2017-07-18, 16:15 Спорт Юрий Шаров 463

Ревдинцы впервые поедут на Первенство России по грэпплингу

Ревдинцы Руслан Багышов, Егор Тетерин и Иван Цыганин начали усиленно готовиться к Первенству России по грэпплингу. Соревнования состоятся 19-20 августа в подмосковном Нарофоминске. Право выступить на таком высоком уровне ревдинские ребята заслужили после того, как заняли первые и вторые места на Первенстве Уральского федерального округа, прошедшего в начале июля в Верхней Пышме. Тренер спортсменов — боец Александр Воробьев. Рассказываем и показываем, что такое грэпплинг.

Егор Тетерин и Иван Цыганин признались, что им нравится борьба в «партере». Они продемонстрировали некоторые элементы грэпплинга с болевыми и удушающими приемами. За их техникой присматривает Руслан БагышовФото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Тренер ревдинского спортивного клуба ZAL Александр Воробьев готовит бойцов смешанных единоборств ММА чуть больше года. В основе занятий — бокс, в том числе тайский. Также его воспитанники выступают на турнирах рукопашного боя и армейского рукопашного боя. Грэпплинг* — одно из направлений подготовки спортсменов. Сейчас трое его подопечных

Грэпплинг — это сочетание многих видов борьбы: вольной, греко-римской, самбо, дзюдо. То есть, это смешанные единоборства, но без ударной техники, объясняет тренер Александр Воробьев. Здесь имеет значение не столько сила, сколько техника. Идет борьба в «партере» — то есть, лежа на матах.

Разрешены все броски, за исключением броска на голову и с большим прогибом тела. Болевые приемы тоже разрешены все, в том числе на локоть, кисть, плечи. Но из-за опасности травм запрещается вытягивать шею в сторону и скручивать пятки.

— Соревнования по грепплингу проходят в России с 2010 года, — рассказывает Александр Воробьев. — Пока этот вид спорта у нас не очень развит. Но проходят чемпионаты мира и Европы. На Первенстве Урфо спортсменов было мало. Мы ставили цель пройти отбор на Первенство России. Там основная конкуренция. Потому что соберутся все сильные спортсмены центральной части страны, Южного федерального округа и Сибири.

12-летние Руслан Багышов и Иван Цыганин раньше тренировались в секции самбо детско-юношеской спортивной школы (Руслан пошел по стопам братьев, они у него самбисты). 13-летний Егор Тетерин занимался и самбо, и комплексными единоборствами.

— Мне нравится грэпплинг тем, что борьба чаще всего идет в партере. Здесь у меня легче всего получается. К Первенству России готовимся серьезно, каждый день по две тренировки. Съездим и сравним наш уровень и других парней, — говорит Иван.

Тренер подчеркивает, что мальчики еще растут, поэтому пока только «обкатываются» в спортивном смысле. Где-то к 16 годам можно получить спортивный разряд, поучаствовать в серьезном турнире. И все-таки на Первенстве, рассчитывает он, все трое выступят достойно.

Раньше Александр Воробьев и сам занимался борьбой самбо, он чемпион Свердловской области и Уральского федерального округа. Лучший результат — третье место на Чемпионате России. Тренировал детей в спортшколе, вот уже год работает в спортивном клубе ZAL.

Новости редакции / Блоги

Популярное