2017-07-19, 19:16 Новости Нона Лобанова 921

Ревда простилась с режиссером Людмилой Копытовой

В последний путь друзья, коллеги, зрители, ученики провожали любимого режиссера аплодисментами. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В последний путь, в последний раз, последние аплодисменты — сегодня, 19 июля, Ревда простилась с Людмилой Степановной Копытовой, режиссером, создателем и бессменным руководителем Народного театрального коллектива «Провинция», человеком, посвятившим жизнь своему городу.

Гражданская панихида состоялась в фойе Дворца культуры. Эти стены видели Людмилу Степановну бесчисленное множество раз — счастливой, озабоченной, вдохновленной, задумчивой, и она любила их. Проводить ее пришли сотни людей — родные, близкие, друзья — она обладала особым даром находить души и таланты, воспитанники, коллеги, соседи по дому и саду, ее «некоммерческие» зрители. В годах и молодые. Несли цветы — много-много цветов, как на премьеру. Не сдерживали слез.

— Рано, неожиданно для всех и очень рано она ушла от нас. Были планы, были идеи. Низкий поклон и благодарность Вам, Людмила Степановна, в наших сердцах Вы останетесь навсегда, — сказал Максим Шевчук, режиссер ЦДО, ученик, коллега по сцене.

И, как это часто бывало после ее спектаклей, народному режиссеру в последний раз рукоплескали стоя… Аплодисменты не смолкали, пока гроб не погрузили в катафалк. На кладбище снова звучали воспоминания, благодарности, добрые слова. И снова — аплодисменты…

Людмилу Степановну похоронили на центральной аллее городского кладбища, рядом с директором Дворца Майей Фирулевой, актером Анатолием Отрадновым, другими заслуженными людьми города.

Актеры пообещали сохранить свой театр — как память об Учителе. «Провинция» продолжит жить и работать, и первая новая постановка будет посвящена памяти Людмилы Копытовой.

Во время прощания ученики Людмилы Степановны собрали 130 подписей под обращением к администрации ГО Ревда — они намерены ходатайствовать о присвоении ей звания Почетного гражданина. Свою подпись можете оставить и вы в редакции газеты «Городские вести» и портала Ревда-инфо.ру (П.Зыкина, 32, второй этаж, направо, тел. 3-46-29, Валентина Пермякова). Документы будут поданы до 31 июля.


«Уходят лучшие из лучших — их забирают небеса…»

Елена Батуева, замдиректора ДК:

— Всем нам Людмила Степановна запомнится как очень строгий, очень требовательный руководитель и в то же время очень добрый и ранимый человек. Трудно сейчас перечислить всех ее воспитанников, которым она дала путевку в жизнь. Благодаря ей  многие получили свою профессию, многие связали свою жизнь со сценой. Она привила нам любовь не только к сцене, но и к родному языку, литературе, классике. Низкий поклон и светлая память.


Валерий Шилов, поэт, друг, коллега:

Финал, и занавес опущен. Остановились чудеса.

Уходят лучшие из лучших — их забирают небеса.

Никто из нас не думал вовсе, что быстро так случится все.

«Провинция» прощенья просит.

Прости, прощай, наш режиссер.


Лариса Лаврова, друг, коллега по сцене:

— Дорогая Людмила Степановна, как коллега по сцене я хочу Вам обещать, что «Провинция» будет жить, будет жить со своим именем, для людей, будет жить в память о Вас. «Последний» — ведь еще от слова «след», след в душах, след в сердцах, след и в духовном мире Вы оставляли в нас… Простите нас, прощайте, наш любимый и единственный для многих режиссер.


Сергей Вербитский, актер, друг:

— Мы виделись с ней последний раз ровно год назад, я приезжаю только раз в году. Встретились у магазина и долго болтали, она рассказывала о «Провинции» — что было сделано, что она планирует сделать, а потом я стал рассказывать о себе… А  потом она вдруг взяла меня за руку: «Серега, погоди, а ты, вообще,  счастлив?». И сегодня я шел сюда и понимал, что все, что попадало в поле ее зрения, все, к чему она прикасалась, — все становилось сюжетом. Сюжетом для… а для чего или, может быть, для кого — решала она. Она, впервые в моей жизни, меня спросила, счастлив ли я. Только сейчас я понимаю, что эта наша встреча была тоже срежиссирована ей. Я думаю, это не финал. Не горюйте. Ей нужна наша светлая радость.


Иван Дубровин, актер «Провинции»:

— Когда ты с детства находишься среди таких людей, как Людмила Степановна, Станислав Анатольевич Вавилов, Ирина Максимовна Попова, учишься на их примере, твоя душа вбирает это, и это невозможно потерять, растерять. Ее фамилия будет вписана золотыми буквами не только в историю города Ревды, она была человек другого масштаба, я бы сказал, государственный человек, и она это все вкладывала в воспитание подрастающего поколения, которое будет создавать будущее этой страны. КВН, ее постановки, ее мероприятия — на них столько выросло хорошей молодежи. Временщики уйдут, но дело Людмилы Степановны Копытовой будет жить. Людмила Степановна, я Вас люблю.


Ольга Рубашкина, ученица, актриса театра (Екатеринбург):

— Мой первый учитель и режиссер, самый мудрый, самый важный. К Людмиле Степановне меня привёл папа, они учились в одном классе в Красногорске. Она казалась строгой и очень серьёзной, а на самом деле была доброй, чуткой, понимающей и очень любила смеяться.

Мы часто приходили с папой к ней в гости. Она всегда встречала с улыбкой и крепко обнимала. Мы садились с ней в зале на диване и рассказывали друг другу о своих планах, мечтах и достижениях. А потом они с папой вспоминали детство, и Людмила Степановна говорила: «Володя, я так хочу приехать в Красногорск, как я сильно соскучилась. Но чувствую, что когда приеду, тогда уже и всё…»

И глаза её становились грустными… Я храню все ее сценарии, написанные бережно от руки, потому что так делала только она. Мне казалось, она сочиняет, ставит, придумывает что-то с такой легкостью и свободой, как по мановению волшебной палочки. Ее волшебной руки. Ее доброго и чуткого сердца, влюблённого в театр. Я не успела прийти к ней в гости, потому что и подумать не могла, что можно не успеть. Я так давно ее не видела.. А как бы мне сейчас хотелось ее снова обнять, хотя бы в последний раз.

Новости редакции / Блоги

Популярное