2017-07-20, 18:08 Новости Нона Лобанова 1 371

«Леса там никогда не было»: мэрия Ревды объяснила, почему раздала земли под Кунгуркой

Заместитель главы администрации Ревды Татьяна Машкина прокомментировала агентству «Уралинформбюро» ситуацию с исками областной прокуратуры, пытающейся через суд вернуть в гослесфонд предоставленные мэрией гражданам под застройку земельные участки.

Речь идет о полусотне угодий в урочище Дегтяное, которые раздавались с 2007 года за смешные суммы (от 78 копеек до 10 рублей, по информации прокуратуры). Облпрокуратура в ходе проверки установила, что они находятся на землях лесного фонда и являются собственностью Российской Федерации, следовательно, местная администрация не имела права распоряжаться ими. «Муниципалитет вышел за пределы своей компетенции, когда продал эти земли частным лицам», — сообщила старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова.

Мэрия Ревды, в свою очередь, считает, что претензии к ней необоснованны: проданные участки «всегда были сельскохозяйственного назначения, в противном случае Кадастровая палата никогда бы не поставила их на кадастровый учет», — пишет «Уралинформбюро».

«Наша позиция однозначная —  это не лесные участки и никогда ими не были. Там давно дома стоят, а если и нет строений, то люди разбили сады и огороды. А в прокуратуре почему-то опомнились через столько лет и начали считать, что это лес. К нам граждане уже приходят и жалуются, что к ним приезжают специалисты департамента и говорят о том, что это земли фонда, пугают судами. Мы их успокаиваем, как можем. Разве можно такое гражданам заявлять?» — цитирует «Уралинформбюро» Татьяну Машкину.

В прокуратуре отмечали, что «пока построек на данных участках нет, достались они в собственность практически даром, то есть имущественный ущерб гражданам не будет причинен».

Ревдинский городской суд уже отказал прокуратуре и Департаменту лесного хозяйства в удовлетворении двух исков, однако они будут обжалованы, заявила Марина Канатова.

Новости редакции / Блоги

Популярное