2017-07-21, 15:02 Новости Администрация сайта 996

Сергей Калашников заявил о выходе из Общественного совета по ЖКХ

Председателем Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Ревде избран ветеран СУМЗа Валерий Гуляков. Это произошло в четверг, 20 июля, на первом заседании. В свою очередь, экс-председатель Сергей Калашников заявил о выходе из состава Совета — но не из-за Гулякова, а потому, что, как сказал, «здесь нет единомышленников».


Как это было


О том, что в новом Совете людям не дадут слишком уж высказывать свои мысли (без разрешения сверху) говорило уже и то, что провели заседание спикер думы Андрей Мокрецов и депутат Александр Томилов (в Общественный совет не входящие). Они объяснили это несовершенством Положения об Общественном совете. Мол, в отсутствие председателя не ясно, кто должен исполнять его функции. Поэтому модерировать работу будут они.

Но почему было не дать возможность двадцати взрослым людям проголосовать за временного председателя, который будет вести встречу? Как это происходит обычно на первом заседании Думы, где выбирают спикера. Туда ведь не приходят «рулить» сотрудники мэрии.

Однако Мокрецов и Томилов, похоже, такой вариант даже не рассматривали. Они взяли бразды правления в свои руки и, что странно, с ними даже никто не спорил. На заседании были двадцать членов Совета (все, кроме Эдуарда Кремнева). Для начала провели перекличку: повинуясь голосу Томилова, члены Совета вставали с мест. Не покидало ощущение, что учитель знакомится с учениками…

Когда выдвигали кандидатуры в председатели, Валерий Гуляков предложил Сергея Калашникова. Но тот взял самоотвод и предложил кандидатуру самого Гулякова.

Валерий Гуляков попросил Калашникова помогать ему — хотя бы консультациями, по дружбе. Тот согласился. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Я председателем Совете при этом составе не буду, — заявил Сергей Александрович. — Этот Совет организован и сформирован, к сожалению, не общественностью. В его создании в сентябре прошлого года участвовали люди, которых вы все хорошо знаете. Не желаю никого обидеть, но старый Совет был сформирован из людей, которые руководили своими многоквартирными домами. Этот — нет. Здесь надо иметь единомышленников, а я их не вижу. Извините.

— Неубедительно, — прозвучали голоса нескольких общественников.

За Гулякова проголосовали единогласно. Хотя сам он этому удивился. Ему 72 года, он ветеран СУМЗа, прошел путь от слесаря до парторга, начальника технического отдела, проработал  на предприятии 45 лет. Последние четыре года не работает. В своем доме — председатель Совета.

Затем было сформировано правление: Татьяна Павловская, Нина Ведерникова, Александр Ткачев, Людмила Овчинникова, Александр Лаврентьев. Ответственным секретарем избрана Людмила Китаева. Здесь тоже прозвучало имя Калашникова, который снова взял самоотвод. И подал заявление о выходе из Совета. Его в июле рассмотрит Дума.

— Мы будем и дальше работать, может быть, только выберем другое направление, — сказал он.

Андрей Мокрецов попросил его «не делить город пополам, на наших и не наших», а попытаться найти компромисс.

— Город уже разделен, — парировал Калашников. — У нас с вами подход различный ко многим событиям, которые происходят.

Когда Совет соберется снова, пока неизвестно. Гуляков взял таймаут, чтобы разобраться с документами. После заседания он сказал, что не одобряет выход Калашникова из состава Совета. Потому что его знания и опыт очень важны.

Впрочем, Сергей Калашников обещал ему помогать. А кулуарно подчеркнул, что из нового Совета могут выйти еще три человека, члены старого Совета.


История вопроса

Сергей Калашников на заседании по поводу возможного строительства в Ревде завода по переработке мусора. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Общественный совет по ЖКХ при Думе Ревды был сформирован в 2014 году и сразу заявил о себе, как орган с зычным голосом. Общественники, в число которых вошли в основном пенсионеры, взялись за работу: без устали консультировали горожан по вопросам начислений за услуги ЖКХ, работали над проектом договора между управляющими компаниями и собственниками квартир, проводили расширенные заседания, привлекая коммунальщиков и жилищников и так далее. Главной темой стала борьба против принудительных отчислений ревдинцев на счета «Водоканала», который реализует инвестиционную программу — реконструирует очистные сооружения в Совхозе.

Говорите, в ЖКХ все исправно? Президент считает иначе. Открытое письмо Евгению Куйвашеву

Год назад политтехнолог УГМК Ольга Кассихина дважды собирала Совет ветеранов СУМЗа с целью заменить состав Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ при Думе Ревды. Очевидно, про-СУМЗовскую власть не устроили новые люди, которые собирались в Совет в этом году (в их числе и Анна Каблинова, экс-мэр Ревды, непримиримая противница политики СУМЗа в Ревде, и экс-мэр Ревды Сергей Соколов).

Сити-менеджер Ревды назвал Общественный совет по ЖКХ «крикунами»

На встречах говорилось, что «они» — мэрия, Дума, СУМЗ и Кассихина — были бы очень рады, если бы в Общественном совете по ЖКХ оказалось хотя бы десять представителей СУМЗа (из 25-ти членов по Положению, принятому Думой в апреле 2014 года). Тогда, говорила Кассихина, они смогут противостоять нынешнему председателю Совета Сергею Калашникову, который, с ее слов, всегда ведет беседу в режиме монолога. Уже тогда, год назад, на собраниях звучала фамилия Гулякова, которого прочили в председатели.

Зампредседателя старого Общественного совета Сергей Соколов с коллегами возле офиса, в который их не пустили на следующий день после утверждения нового состава Совета. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В феврале дума приняла новое Положение о Совете, а в конце июня — утвердила его новый состав. На следующий же день чего бывшие члены не смогли попасть в свой офис, который выделила когда-то мэрия. Так распорядился лично председатель думы Андрей Мокрецов.

Калашников и его коллеги убеждены, что таким образом власть пытается заставить их замолчать: отказаться от борьбы за чистоту отношений между владельцами квартир и управляющими компаниями, а главное — от противодействия программе реконструкции очистных сооружений «Водоканала». Счетная палата нашла в программе нарушения, но ни прокуратура, ни власть никак их не прокомментировали.

Авторы: Юрий Шаров, Валентина Пермякова

Новости редакции

Популярное