Главный храм Ревды на Угольной горе: как его взорвали и вновь отстроили

История храма Архистратига Михаила в нескольких фотографиях.

2017-07-23, 16:17 Истории 4 343

Ровно 53 года назад, утром 22 июля 1964-го, на Угольной горе был взорван старый православный храм во имя Архистратига Божиего Михаила. Здание городские власти посчитали аварийным и ни для какого другого использования оно не предназначалось. Разбирать храм по частям или с помощью техники посчитали опасным для людей. Поэтому вызвали специалистов областного «Взрывпрома». Кажется, тогда все жители города с волнением и со слезами на глазах наблюдали, как уничтожается архитектурный памятник русского классицизма, а вместе с ним уходит его история, накрепко связанная с Ревдой.

Храм во имя Архистратига Михаила на Угольной горе в конце XIX века. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Строительство на Угольной горе деревянной церкви во имя Архистратига Божия Михаила при Ревдинском чугуноплавильном заводе началось в 1750 году исключительно на средства прихожан. Уже через год, в 1751-м, церковь освятили по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Сильвестра, богослужения в ней проводили два священника. Владельцем Ревдинского завода тогда пока формально считался младший сын Акинфия Никитича Демидова (1678-1745) — Григорий Акинфиевич (1715-1761). После смерти основателя Ревды, три его сына (Никита, Профирий и Григорий) в течение 13 лет вели споры о разделе наследства, и управляли хозяйством, якобы, сообща. Лишь в 1758 году эта тяжба завершилась при вмешательстве к примирению и указом императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761).

Григорий Акинфиевич Демидов

Наследство Акинфия Демидова было разделено на три части. Григорию Демидову окончательно перешел в том числе и Ревдинский завод. В те же 50-е годы вероятнее всего и началось активное строительство усадьбы заводчиков на восточном склоне Угольной горы. Считается, что фундамент этого дворца возводился еще при Акинфии Демидове одновременно со строительством завода в 30-е годы. О тайнах этой усадьбы и подземных ходах на Угольной горе мы расскажем отдельную историю.

Деревянная церковь на Угольной горе просуществовала до 1823 года и была разобрана. Но так как лес был хорошо сохранившимся, то из него прихожане выстроили новую церковь в честь Святой Троицы на рыночной площади (сейчас территория НЛМК-Урал) на берегу реки Ревды. С середины XVIII века при Ревдинском заводе всего были построены пять церквей, в том числе одна старообрядческая и одна единоверческая.

Вид на храм во имя Архистратига Михаила с Вознесенской горки в конце XIX века. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Закладка каменного пятиглавого храма во имя Архистратига Божия Михаила с высокой колокольней на Угольной горе по благословению епископа Пермского и Екатеринбургского Дионисия состоялась 26 июня 1826 года. Строительство шло на средства заводчика Алексея Петровича Демидова (1777-1839). Вот здесь опять требуется интересное пояснение. С 1808 по 1833 годы Ревдинский завод находился в собственности семьи Алексея Васильевича Зеленцова (1753-1817), коллежского асессора и именитого верхотурского гражданина.

После его смерти у наследников дела шли так плохо, что в 1819 году завод за долги выставили на торги, но в итоге взяли в казенное управление. Фактически же, как сейчас говорят, всеми финансовыми активами, управляли Демидовы. Некоторые источники утверждают, что они «начали плести интриги, чтобы скомпрометировать Зеленцовых в глазах горного начальства». Им даже приписывается подстрекательство углежогов к крупному мятежу в 1825-1826 годах.

Храм во имя Архистратига Михаила на Угольной горе в 1932 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

По другим источникам, купив завод, предприимчивый Зеленцов заложил его тому же Демидову за миллион с лишним рублей с обязательством выплачивать до 1815 года по 160 тысяч. Но в условленный срок Демидов отказался вступать во владение заводом «ввиду крайнего его расстройства». Так или иначе в 1833 году Демидовы сумели возвратить себе Ревдинский завод.

Каменный храм на Угольной горе имел три престола: главный — во имя Архистратига Михаила, правый придельный — во имя святителя Николая и левый придельный — во имя Пророка Божия Илии. 26 января 1836 года епископом Екатеринбургским Евлампием был освящен южный придел, 8 июля 1838 года главный храм, а северный придел 8 июля 1848 года освящал епископ Екатеринбургский Иона.

Здание храма во имя Архистратига Божиего Михаила с коринфскими колоннами было выстроено в стиле позднего классицизма. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Долгое время архитекторами храма считались два уральца: сначала Михаил Павлович Малахов (1781-1841), потом авторство приписывалось Ивану Ивановичу Свиязеву (1797-1874) — «по его проектам были построены церкви при Билимбаевском и Ревдинском заводах». Эти здания действительно похожи, к примеру, капителями коринфских колонн. Свято-Троицкая церковь в Билимбае была заложена в 1820 году.

Сейчас утверждается, что зодчие нашего старого храма — петербуржцы Иосиф Иванович Шарлеман (1782-1861) и Давид Иванович Висконти (1772-1838). Во-первых, сразу сомнение вызывает соавторство этих двух знаменитых столичных архитекторов. Во-вторых, никаких свидетельств их пребывания на Каменном Поясе мы не нашли, заказов у них было выше крыши и в европейской части России.

Почти копиями с нашим старым храмом стали Спасо-Преображенский собор в Невьянске и собор Александра Невского на территории Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Только и здесь ни француз Шарлеман, ни итальянец Висконти никакого отношения к этим храмам не имеют. Строительство собора в Невьянске началось 10 августа 1824 года. По одной версии, зодчим был Михаил Павлович Малахов, по другой — не менее известный уральский архитектор Александр Петрович Чеботарев (1790-?). Каменный Александро-Невский собор в Екатеринбурге был заложен 26 июня 1838 года по проекту опять-таки Михаила Павловича Малахова.

Подняться к храму на Угольной горе можно было по деревянной лестнице со стороны улицы Почтовой. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Для творчества всех известных уральских зодчих в первые десятилетия XIX века характерно влияние петербургской и московской школы, среди них были и выпускники Академии художеств. Вся их деятельность отражена в архитектуре русского классицизма, господствовавшего тогда в России, а Урал уже был промышленно развитым регионом. Возможно поэтому все их творения очень похожи. По их проектам строились центры поселений, училища и школы, культовые комплексы, жилые дома и усадьбы. Соответственно к строительству ревдинского храма во имя Архистратига Божиего Михаила приложил руку уральский зодчий.

В советское время наш старый храм превратился в территорию завода. Здесь был гараж, стояло оборудование для производства цепей, потом здание стало складом. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Наш старый храм на Угольной горе был большой, мог вместить до полутора тысяч человек. Легенды доносят нам сведения о том, что звон колоколов белоснежного храма был слышен далеко в округе. Выше звонницы находились часы с циферблатом в диаметре около двух метров. Купола храма были голубыми. К числу значимых предметов храма можно было отнести напрестольный крест, из сибирских топазов, украшенный стразами и разноцветными камнями, вкладываемый в серебряный пасхальный трисвещник. Крест был приобретен в 1863 году заводовладельцем Петром Алексеевичем Демидовым (1819-?) за 700 рублей и пожертвован церкви в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Вид на храм и Ревдинский завод к началу 40-х годов прошлого века с Вознесенской горки. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Рядом с храмом было кладбище, здесь хоронили священников, знатных ревдинцев. Например, на склоне Угольной горы до сих пор можно увидеть каменное надгробие главного лесничего Ревдинского завода в начале XX века Федора Федоровича Тутышкина. По одной из версий, здесь же была похоронена Мария Денисовна Демидова, урожденная Мельникова (?-1855), жена Алексея Петровича Демидова. Но вот могла ли быть здесь усыпальница других членов этой семьи заводчиков? Много тайн до поры хранит Угольная гора.

Утром 22 июля 1964 года всех жителей обязали покинуть близлежащие к храму дома. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В советское время, когда началась борьба с «религиозными предрассудками», из храма вывезли всю утварь и иконы. К 1932 году у храма на куполах уже не было ни крестов, ни шпиля колокольни, ни часов, ни колоколов. Церковь, потерявшая прежний облик, стала территорией завода. В ней сначала расположился гараж для машин, потом стояло оборудование цепного цеха РММЗ, делали цепи и колючую проволоку. Позднее в храме размещалась строительная контора СУМЗа, оружейный магазин, склад горюче-смазочных материалов.

Наконец 18 июня 1964 года вышло решение №92 исполнительного комитета Ревдинского городского Совета депутатов трудящихся «О плане сноса бывшей церкви». В нем говорилось, что здание находится в аварийном состоянии, а «восстановлению, ремонту или использованию для других целей не подлежит. …Разбирать здание по частям, ручным способом или с применением механизмов опасно из-за ветхости. Свердловский «Взрывпром» дал согласие на производство взрывных работ». Председателем исполкома был Иван Федорович Бормотов.

Из-за прочной старой кладки, подорвать храм удалось только с третьей попытки. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Взрывники, после тщательного осмотра здания храма, установили необычайную крепость старой кладки — раствор был замешан на яичных желтках. Утром 22 июля 1964 года всех жителей обязали покинуть близлежащие к храму дома. Из-за крепости старой кладки храм удалось подорвать лишь с третьей попытки. За сносом храма наблюдали все жители Ревды, как на демонстрации, стоявшие по всем улицам города.

Есть еще один любопытный момент. Распространено мнение, что в Ревдинский исполком было направлено распоряжение из Москвы о том, чтобы не уничтожать храм во имя Архистратига Михаила, как памятник архитектуры и искусства, по постановлению №1327 Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Пришло ли это письмо до взрыва или после, пока неизвестно.

18 июня 1995 года на Угольную гору прошел Крестный ход на закладку нового храма. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Закладка первого камня на строительство нового храма во имя Архистратига Михаила на Угольной горе состоялась 18 июня 1995 года по благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. В церемонии принимал участие мэр Ревды Владимир Николаевич Усачев.

В 1995 году закладку первого камня на строительство нового храма освятил епископ Никон. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Строительство вел СУМЗ. 17 мая 2009 года состоялось освящение храма владыкой Викентием, и руководство СУМЗа передало его Екатеринбургской епархии. В этот же день в возрожденном храме была совершена первая Божественная литургия. Настоятелем в храме по сей день служит протоиерей Алексий (Сысков).

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное