2017-07-24, 19:31 Один из нас Ксения Какшина 1 150

«Новый человек для птиц — стресс»: у 16-летнего ревдинца живут пернатые питомцы

Выпускник школы №29, 16-летний Дима Скренник, уже третий год держит диких птиц. Сейчас у него живут, как он говорит, «десять хвостов», которые своим пением будят его уже в пять утра. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Щеглы, овсянки, клесты, чижи, чечетки — такие необычные питомцы живут у 16-летнего Димы Скренника. Ревдинец третий год заботится о пятидесяти пернатых. Сорок живут в одном доме, десять — в другом. Медленно умирающее среди молодежи, так считает сам парень, увлечение передалось Диме по наследству — ловлей диких птиц занимался еще прадедушка, а за ним — Димины дед и дядя.

— Три года назад дядя предложил мне жильцов, — вспоминает Дима. — Ими были пять щеглов. Сначала я их боялся, потому что видел, как дядя их кормит: они на его руки налетали. Поэтому кормить сам отказывался. Но чем больше я наблюдал за птицами, тем сильнее понимал, что мне интересно.

Сейчас у семьи живет пятьдесят пернатых, десять из них — у Димы. За остальными ухаживает дядя. Новых питомцев Дима покупает на екатеринбургском птичьем рынке или у ревдинских заводчиков. Сам не ловит, потому что нет лицензии и опыта. Но иногда ставит западенки — небольшие самодельные клетки с кормом, которые захлопываются, когда птица садится на жердочку.

— Цены на птиц зависят от погодных условий, — объясняет парень. — Меньше кормовой базы — меньше птиц, а значит цены выше. В прошлом году клестов было много. Они стоили от пятисот до тысячи рублей. Щеглов и чижей можно купить за двести рублей. Я бы хотел черного дрозда, но он стоит тысяч пять.

Птицы — неконтактные питомцы. Гладить и брать на руки их не стоит, потому то они могут вырваться и улететь или поранить клювом и лапками. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

У Димы живут только зерноядные птицы. Для них птицевод сам мастерит просторные вольеры, чтобы птицам хватало места на небольшие пролеты. Иначе крылья пернатых атрофируются. Десяти птицам хватает вольера размерами метр в высоту и восемьдесят сантиметров в ширину. Зимой вольеры Дима прикрывает поликарбонатом, в котором просверливает дырки, чтобы поступал воздух.

— Если у вас парочка птиц, то им вполне хватит клетки, — говорит Дима. — В квартире можно спокойно держать щеглов, чижей, чечеток, а вот клесты будут проказничать. И клетку лучше поставить на балкон, потому что птицы не любят шум и незнакомых людей.

Птиц парень кормит зерновой смесью, которая продается в любом зоомагазине. Но птицевод покупает ее на птичье рынке, потому что закупается мешками, а не маленькими коробочками. В корм птицам стоит класть витамины. Можно давать пернатым шишки — о них они точат клюв, и траву. Корм Дима меняет раз в два дня, а воду и траву — каждый день. Зимой поилку парень не трогает — вместо воды у птиц снег.

Вольер Дима чистит и моет раз в неделю. А вот птиц мыть не нужно, только поставить воду, где пернатые сами смогут почистить перышки. Лечить птиц можно в Екатеринбурге, но Дима к ветеринарам не обращался. Питомцев он лечил сам: искал информацию в интернете и у знакомых заводчиков. А прививки птицам не нужны.

— Для диких птиц жить в неволе не опасно, — рассказывает Дима. — Если создать правильные условия, то им будет комфортно жить в клетке. Мои птицы не прыгают на сетки, не пытаются вылететь.

Птицевод говорит, что если ему удается поймать птицу на западенку, то он на сутки пересаживает ее в отдельную клетку, которую накрывает плотной тканью. Если птичка не берет корм, то Дима ее отпускает: она не приживется. Но если пернатые живут в клетке несколько месяцев, то отпускать их не нельзя. Далеко они не улетят. Будут кружить у знакомого места, потому что из-за частично атрофированных крыльев они не способны на долгий полет.

Дима говорит, что птицы привыкают к одному хозяину. Если кто-то кроме него подходит к клетке, птицы начинают биться о прутья и кричать или молчат и почти не двигаются.

— Новый человек для птиц — стресс, — говорит парень. — Они должны видеть хозяина, слышать его голос. Мои птицы когда слышат меня начинают петь, потому что уже узнают.

Живут птицы порядка десяти лет, в неволе не размножаются. По внешнему виду возраст не определить, а состояние здоровья запросто. Поэтому на птичьем рынке Дима всегда смотрит что бы было густое оперение, неразбитый клюв, целые лапы без корост и грибков.

Любимцев Дима выделяет — дает им имена. Обычно это щуры, клесты и щеглы. Так, у него жили клесты Кира и Макс.

— Мне нравится их пение, как они выглядят и ведут себя, — объясняет парень. — За птицами интересно наблюдать и содержать их легко. Например, у меня живет лайка, и ей нужно гораздо больше внимания и ухода.

Десять птиц, за которыми ревдинец ухаживает постоянно, живут в вольере уже около года. За это время они привыкли к одному хозяину — Диме так, что узнают его по голосу. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Дима  покупает птиц, чтобы наслаждаться пением, а еще он их изучает. Вместе с Элеонорой Шестеровой, учителем биологии школы №29 парень съездил на московскую конференцию. Тема его работы — есть ли будущее у птицеловства. Сам птицевод считает, что его нет. Говорит, что сверстники его увлечение не разделяют. Новое поколение просто распродает или выпускает птиц на волю.

— Я в Москве отстаивал свою точку зрения — нельзя лезть к птицам в гнезда, когда там птенцы, — вспоминает Дима. — Птенцов лучше не брать, потому что их сложно выкармливать. Они могут не выжить вдали от матери. Обратно птица их не примет, потому что они будут пахнуть человеком.

В Москву Дима попал после победы на областной конференции — занял второе место. Попасть в Москву помогли директор школы №29 Анатолий Сазанов и организаторы конкурса. Правда, призового места Дима не взял.

— Это важное увлечение, потому что взаимодействие птицы и человека почти не изучено, — считает парень. — Интересно наблюдать, как меняются птицы, от каких условий зависит появление птиц.

Несмотря на грядущее поступление в колледж, бросать свое хобби Дима не собирается. Он уже договорился с Элеонорой Шестеровой, что обязательно привезет в школу птиц и расскажет о них школьникам. 


У вас живут необычные питомцы? Напишите об этом в редакцию Ревда-инфо.ру, а мы расскажем городу!

Новости редакции / Блоги

Популярное