2017-07-24, 10:26 Новости Нона Лобанова 928

Осужден ревдинец, рубивший березу и сосну в защитных лесах

28 кубометров березы и 4 кубометра сосны срубил в защитных лесах Ревды без разрешительных документов 42-летний ревдинец С., но попался и оказался на скамье подсудимых. 19 июля он предстал перед Ревдинским городским судом по обвинению в совершении незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере ( ч.3 ст.260 УК РФ).

Согласно предъявленному обвинению, в апреле-мае этого года индивидуальный предприниматель С., не имея договора аренды лесного участка и договора купли-продажи древесины, нанял работников, вывез их в лес и велел валить любые деревья по их выбору. Стволы вывозились трактором, распиливались и продавались. Но лесного вора нашли.

Размер причиненного С. ущерба лесному фонду оценивается в 286,3 тысячи рублей. По Уголовному кодексу за это преступление ему грозило от одного до трех миллионов штрафа либо до семи лет лишения свободы со штрафом от трехсот до пятисот тысяч рублей. Но он полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его уголовное дело в особом порядке, рассчитывая на смягчение наказания (при особом порядке судопроизводства наказание не может превышать 2/3 максимального по данной статье). Его ходатайство было удовлетворено.

Положительные характеристики и отсутствие у С. тоже помогли ему при назначении наказания. Кроме того, он уже начал возмещать ущерб — заплатил 2000 рублей. Представитель потерпевшего — Билимбаевского лесничества — не настаивал на строгом наказании подсудимого. В итоге С. приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Без штрафа.

Новости редакции

Популярное