2017-07-25, 18:06 Новости Валентина Пермякова 277

Кандидаты в губернаторы начали сдавать документы на регистрацию

Приближается к финалу первый этап предвыборной губернаторской кампании. До 18 часов среды, 26 июля, все кандидаты в главы региона (их на сегодня одиннадцать человек) должны сдать документы для регистрации.

Пока в избирательную комиссию обратились Игорь Торощин (ЛДПР), Дмитрий Сергин (партия пенсионеров за справедливость) и Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»). Среди прочего, они сдали подписи депутатов и глав муниципалитетов в свою поддержку.

Кандидат от «Зеленых» Константин Киселев тоже отметился в Фейсбуке: написал, что уже подготовил пакет документов и отправится с ним в избирком 26 июля.

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам нужно было собрать 126 подписей в 55 муниципалитетах Свердловской области. Как рассказала в начале июля на совещании в мэрии председатель Ревдинской ТИК Ольга Барбачкова, чисто математически подписей должно хватить на всех.

— В Свердловской области — 1528 депутатов и глав. Если не брать во внимание партийную принадлежность и дисциплину, подписей хватит на двенадцать кандидатов (а их 11, — ред.), — сказала Барбачкова. — Если же партийную принадлежность учитывать, реальные шансы — у «Единой России» (кандидат: врио губернатора Евгений Кйувашев, — ред.), у нее в области 984 представителя. А, например, у ЛДПР — 35, у «Справедливой России» — 91, у КПРФ — 72. Еще 316 депутатов — самовыдвиженцы, свободны в своих пристрастиях.

При этом, например, кандидат от «Яблока» Евгений Ройзман уже заявил, что муниципальный фильтр преодолеть невозможно, и призвал бойкотировать грядущие выборы всех своих сторонников. Избирком уже обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность таких высказываний главы Екатеринбурга, но Ройзман не считает, что поступает неправильно.

Список зарегистрированных кандидатов будет обнародован к 5 августа. По закону, у избиркома есть 10 дней с момента подачи документов на регистрацию, чтобы одобрить их или отказать кандидату. При этом агитировать уже можно — так, в Ревде лучшие билборды уже заняты портретом Евгения Куйвашева, врио губернатора. А на столбах и остановках можно увидеть листовки Дмитрия Ионина и Алексея Парфенова (КПРФ).

Выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября, впервые за 14 лет. Последний раз, в 2003 году, в Ревде была зафиксирована рекордно низкая явка: всего 32%. По словам Ольги Барбачковой, избирательная комиссия надеется, что длинный перерыв между выборами этого уровня подогреет интерес горожан.

Новости редакции / Блоги

Популярное