2017-07-27, 17:12 Выборы губернатора 2017 Валентина Пермякова 1 006

За кресло губернатора поборются шесть человек

Облизбирком обнародовал список кандидатов в губернаторы Свердловской области. Из одиннадцати человек, которые подавали заявки, до очередного этапа дошли только шесть. Один из кандидатов в знак протеста против муниципального фильтра сдал пустые подписные листы.

Листы поддержки (то есть, подписи депутатов и глав) в избирком не сдали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), Виктор Костромин («Народ против коррупции»), Олег Сотников (Партия ветеранов России) и Олеся Красномовец («Патриоты России»). Им откажут в участии в выборах.

В шесть вечера среды, 26 июля, избирком перестал принимать документы от кандидатов. За семь минут до того, как кабинет закрылся, пришел юрист Иван Волков, выдвинутый партией «Российский общенародный союз».

— Он предоставил пустые листы поддержки выдвижения, без подписей муниципальных депутатов или избранных глав городов, назвав это своим протестом против муниципального фильтра, — рассказали в облизбиркоме.

Против муниципального фильтра также протестует мэр Екатеринбурга Ройзман. Он смог собрать только 26 подписей из необходимых 126, утверждает, что фильтр — непроходим, поэтому выборы априори будут нечестными. И призывает своих сторонников их бойкотировать. «Новая газета» опубликовала расследование, в котором ссылается на депутатов городов и поселков Свердловской области, которые рассказали, как отдавали подписи за кандидатов.

Каждую подпись по закону требовалось заверять нотариально. В ряде городов нотариуса вызывали в мэрию, и он заверял подписи сразу всех депутатов муниципалитета. Причем, происходило это еще до выдвижения Ройзмана.

— Приехал нотариус, по одному заводили в кабинет. Новый замглавы администрации Юрлова ранее говорила мне: «Отдай голос, хоть за кого, но отдай!», — рассказал «Новой» депутат Белоярской Думы Владислав Гилев. — Почему так активно работали? Всех хотели загнать, чтобы потом не было подписей. Такого уровня выборы, а все непонятно. Нужно выбирать из многих достойных людей, а не из тех, кому позволили.

Агитация в СМИ начнется 12 августа, выборы состоятся 10 сентября.

 


Кто поучаствует в выборах

Новости редакции / Блоги

Популярное