2017-07-31, 16:31 Инструкция Мария Семинтинова 1 201

Как спасти тонущего человека

В минувший четверг, 27 июля, в Ревде утонул человек. Это первая жертва воды этим прохладным летом — наконец-то стало по-настоящему жарко, и народ рванул на природу, к водоемам. Очевидцы сообщают, что погибший «зашел в воду и ушел под нее», его пытались найти под водой неизвестные мужчины, но тщетно. Портал Ревда-инфо.ру совместно с ревдинской пожарной частью №65, которая представляет МЧС, рассказывает, как понять, что человек тонет, как его реанимировать, и вспоминает последние случаи гибели на воде в Ревде и Свердловской области.


Как распознать тонущего

Замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов говорит, что утопающие редко похожи на «киношных» утопающих и известны случаи, когда люди смотрят, как тонут другие, не подозревая, что происходит. Скорее всего, по его словам, тонущий человек не будет звать на помощь и размахивать руками, как в фильмах. Вот первые признаки утопающего.

  1. Рот тонущего человека то уходит под воду, то появляется над ее поверхностью. При этом когда человек выныривает из воды, ему хватает времени только на быстрый вдох-выдох — позвать на помощь он обычно просто не успевает: прежде чем заговорить, ему надо восстановить дыхание.
  2. Тонущие люди инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытках оттолкнуться от воды, чтобы всплыть на поверхность и иметь возможность дышать. Они не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание, и в принципе не способны контролировать движения руками.
  3. Тело остается в вертикальном положении без поддерживающих движений ногами. В таком положении человек может продержаться у поверхности воды от 20 секунд до минуты, а затем полностью уйдет под воду.
  • голова погружена в воду и откинута назад, а открытый рот находится у ее поверхности;
  • остекленевшие глаза не фокусируются или закрыты;
  • волосы закрывают лоб или глаза;
  • человек часто дышит, захватывая ртом воздух;
  • безуспешно пытается плыть в определенном направлении или перевернуться на спину;
  • со стороны кажется, что человек карабкается по веревочной лестнице.

Как помочь человеку, который чуть не утонул

Кликните, чтобы увеличить.

Случаи гибели на воде в Ревде: 2016 год

По данным замначальника пожарной части №65 Василия Стерхова, в прошлом году на ревдинских водоемах летом утонули четыре человека. Портал Ревда-инфо.ру писал о трех случаях.

  • 2 августа на бывшей Водной станции на глазах отдыхавших там ревдинцев захлебнулся мужчина. Очевидцы рассказали: увидели мужчину в воде, который «дышит плохо» и размахивает руками, но не подумали, что он тонет. Через десять минут к ним подошли прохожие и сказали, что человек лежит в воде вниз головой. Двое очевидцев вытащили его, но было поздно.
  • 15 августа, и снова в районе Водной станции, утонул при купании мужчина, 1981 года рождения. Он отдыхал на берегу и пропал.
  • 20 августа 53-летний ревдинец упал в Чусовую на своей «Волге». Очевидцы падения автомобиля в реку вызвали спасателей, те прибыли через считанные минуты. Обследовав дно, водолазы нашли затонувший автомобиль и достали водителя, но спасти его не удалось.
  • В районе улицы Фрунзе утонул мужчина.

Случаи гибели на воде в Ревде: 2015 год

Областные водолазы поднимают со дна Ревдинского пруда «Ладу Гранту» с двумя мужчинами, которая съехала с пирса. Они погибли. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Кликните, чтобы узнать о других случаях гибели на воде
  • 11 июня напротив дома №29 на ул. К.Краснова, съехав с пирса, утонула «Лада Гранта» с двумя мужчинами. Они употребляли спиртное, а потом решили поехать за добавкой.
  • 20 июня в водоеме в конце улицы Рабочей утонул 27-летний ревдинец. По словам очевидцев, он нырнул с доски-трамплина, установленной на высоком берегу карьера, и не вынырнул.
  • 22 июля из реки Ревды на территории НСММЗ выловили труп молодого мужчины с резкими гнилостными изменениями. Позже стало известно, что двое выпивали, повздорили, и — один из них полетел в воду.
  • 30 июля в Ревдинском пруду в районе Глубокой утонул изрядно выпивший мужчина в возрасте 50-ти лет.
  • 31 июля с косогора у ревдинской плотины упала в воду и погибла женщина.

Гибель на воде в Свердловской области: 2017 год

  • На прошлой неделе в поселке Уральце под Нижним Тагилом утонула шестилетняя девочка. Областные СМИ сообщают, что она не умела плавать, во время игры с пятилетней подругой поскользнулась на мостике и упала в воду. В это время взрослые мылись в бане.
  • 22 июня на речке Сусадке в Туринске под воду ушел девятилетний Савелий. Мальчик нырнул, и его унесло в место с более мощным течением, выплыть он не смог. Друг, с которым он был, не смог его спасти.
  • Неделю назад под Нижним Тагилом в Черноисточинском пруду утонула 14-летняя девочка. Она решила искупаться с подругами, прыгнула с моста, но в этот момент ее нога запуталась в проволоке. Девочку течением унесло под мост. Вызволить оттуда ее тело смогли только спасатели.

Новости редакции

Популярное