2017-08-17, 11:40 Новости Нона Лобанова 1 799

В Ревде собачья стая загнала ребенка на забор

Ревда вновь попала в областные ленты новостей с «собачьим вопросом»: ревдинец Семен Костромин рассказал, что 16 августа днем стая собак напала на его 10-летнего сына. Между тем, по неофициальной информации, контракт с фирмой из Артемовского, которая должна была во втором полугодии избавить Ревду от 38-ми бродячих собак за 1,4 млн рублей, под угрозой разрыва: заказчик уличил исполнителя в многочисленных нарушениях условий технического задания и законодательства.

Этот забор детского сада стал спасением для 10-летнего сына Семена Костромина. Мальчик каким-то чудом смог забраться на него и, плача, позвонил маме. А та связалась со знакомыми, живущими в доме напротив. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
 

По словам Костромина, мальчик шел на занятия в спортшколу по своему обычному маршруту: через дворы к улице Мира. В проулке между детсадом и домом №35 по Мира его атаковали четыре или пять крупных псов: они с лаем и рычанием наступали на маленького пешехода. В итоге перепуганный ребенок, продравшись сквозь заросли крапивы и кусты, каким-то образом забрался на забор детсада — высотой около двух метров. Собаки продолжали лаять, стоя у забора, не давая спуститься. Школьника выручили часы с геолокацией: он кнопкой SOS вызвал маму, она позвонила знакомым, по счастью, живущим в соседнем доме. Те с помощью прохожих отогнали собак.

Как защититься, если на тебя напала собачья свора

— Когда я подъехал, сын был в шоковом состоянии, даже говорить не мог, — рассказывает Семен Костромин. — Он не помнит, как оказался на заборе. Его, слава богу, не покусали, но у него царапины на руках, а на одежде — следы лап. Но самое главное, конечно, он здорово испугался, даже заниматься в тот день не смог, хотя никогда собак  не боялся, дружит с дедушкиной овчаркой и бабушкиной дворовой собакой. Теперь возим его на тренировки.

Вместе с сыном Костромин отправился в администрацию города: сообщить о случившемся и потребовать решительных мер. Но к главе их не пропустила секретарь — в кабинете Ирины Тейшевой шло совещание. Однако позже возмущенному отцу удалось прорваться к заместителю главы Александру Краеву и директору Управления городским хозяйством Николаю Блинову. Впрочем, разговор с ними, по словам Костромина, ничего не дал: чиновники соглашаются, что проблема есть, но не знают, как ее решить в существующем правовом поле.

Проблема такова.

«Служба отлова безнадзорных животных» из Артемовского, выигравшая, вот уже во второй раз, муниципальный контракт на регулирование численности безнадзорных животных в Ревде, может лишиться работы. И не только в Ревде — если ею заинтересуется прокуратура (а этого вполне можно ожидать, учитывая актуальность темы). Представители Управления городским хозяйством вместе с волонтерами-зоозащитниками обнаружили, что исполнитель манкирует своими обязанностями. Выяснить это удалось, когда в прошлый четверг, 10 августа, проверка без предупреждения нагрянула в пункт кратковременного содержания «Службы», где должны полгода находиться отловленные собаки.

Как рассказала одна из волонтеров, Галина, во-первых, они нашли в пункте только семь собак из тринадцати, которых якобы (согласно фотоотчету и ветеринарным свидетельствам) артемовцы поймали после заключения контракта с Ревдой — отлов производится по заявке УГХ, основанной, в свою очередь, на заявках жителей. На вопрос, куда делись остальные животные (если они были отловлены) плюс 20 собак от первого контракта, заключенного в марте этого года, ценой в 556 тысяч рублей, по мнению Галины, отвечал сильный трупный запах, заполнявший ангар с вольерами… Комиссия из Ревды как раз застала одного из сотрудников за уборкой помещения от останков.

— На собак в вольерах было просто жалко смотреть, — говорит Галина. — Худые, кожа да кости, многие по виду больные (а может быть, избитые). Грязь, во многих клетках нет миски с водой, кормежка — каша без какого-либо намека на мясо. И это называется гуманное обращение с животными?

За одну собаку (отлов, стерилизация, содержание в течение шести месяцев, эвтаназия и утилизация трупа) муниципалитет платит исполнителю 6250 рублей во втором полугодии и 4200 рублей – в первом (без стерилизации).


«За существенные нарушения условий контракта и действующего законодательства» муниципальные контракты комиссией предложено расторгнуть.


В  электронных торгах этой закупки «Служба отлова» была единственным участником.  Собиралось заявиться Первоуральское общество защиты животных, успешно решающее проблему регулирования численности безнадзорных животных в своем городе (причем в приюте для животных, организованном Обществом, пленники не умерщвляются даже по истечении срока контракта, их пристраивают или они остаются на содержании), но первоуральцы не успели подать заявку на участие.

Это фото вчера, 16 августа, около восьми вечера на стене группы Ревда-инфо во «ВКонтакте» опубликовала Елена Гордеева. С комментарием: «По улице Чехова, 49 находится стая собак, агрессивные. Повсюду дети. Подскажите, куда обращаться?».

Вопрос, как ликвидировать бродячих собак с городских улиц, но при этом остаться людьми, по нашей информации, будет вынесен на обсуждение Думы.

Новости редакции / Блоги

Популярное