2017-08-18, 20:27 Новости Администрация сайта 633

Ситуацию с бродячими собаками в Ревде проверяет Следственный комитет

Следственный отдел по Ревде областного СКР организовал доследственную проверку по сообщению о нападении стаи собак на десятилетнего мальчика в Ревде. В том числе, «будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за своевременную организацию отлова бесхозяйных животных», подчеркивается в пресс-релизе областного Следственного управления.

Как рассказал ранее СМИ ревдинец Семен Костромин, днем 16 августа в проулке за домом №35 по улице Мира на его сына напала стая собак, которые лаяли, наступая на мальчика. Спасаясь от агрессивных животных, ребенок залез на высокий забор детсада и вызвал помощь кнопкой SOS на своих GPS-часах. Взрослые сумели отогнать собак. Физически мальчик не пострадал, по словам отца, но сильно напуган и теперь боится ходить пешком.

«В рамках проверочных мероприятий следователем СКР будут не только устанавливаться обстоятельства, непосредственно связанные с указанным инцидентом, но и будет выясняться, в полной ли мере выполняют свои обязанности должностные лица, на которых возложены вопросы своевременной организации отлова бесхозяйных животных», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Администрация Ревды, тем временем, собирается расторгнуть контракт с подрядчиком «регулирования численности безнадзорных животных» — «Службой отлова безнадзорных животных» из Артемовского, которая должна была избавить Ревду от 38-ми бродячих собак за 1,4 млн рублей: отловить, держать полгода, стерилизовать (а дальше поступить с ними по своему усмотрению). В первом полугодии эта же фирма выиграла муниципальный заказ на отлов 20 бродячих собак за полмиллиона рублей.

Как должны отлавливать собак, по техзаданию

Согласно техническому заданию, «отлов безнадзорных животных должен осуществляться по заявке от заказчика в ежедневном режиме на протяжении действия муниципального контракта по телефонному звонку, электронной почте, в письменном виде (факсимильной) с указанием в ней мест обитания и ориентировочного количества безнадзорных животных, а при отсутствии заявок, по согласованному графику, предварительно разместив информацию в средствах массовой информации.» План составляет УГХ по заявкам жителей.

Могут быть усыплены без полугодового содержания только животные с бешенством и другими опасными для человека болезными, и безнадежно больные, страдающие животные. Усыпленных исполнитель обязан заменить другими, здоровыми животными — в том же количестве.

Комиссия Управления городским хозяйством, приехав без предупреждения в пункт кратковременного содержания «Службы» в Артемовском, пришла к выводу, что исполнитель фальсифицировал отчеты, на самом деле отловленные животные попросту уничтожались — и не факт, что гуманными методами, оговоренными в техзадании. Так, из 13-ти собак, по которым «Служба» отчиталась заказчику в августе (место и время изъятия, описание животного, результаты ветеринарного осмотра и т.д.), в пункте кратковременного содержания оказались только семь.

 

Новости редакции

Популярное