2017-08-19, 10:00 Новости Администрация сайта 2 921

Названа возможная причина пожара в Ревде, в котором погибли три человека

Причиной пожара дома на улице Северной в Ревде ночью на 18 августа, унесшего три человеческих жизни, могла стать непотушенная сигарета. Соседи говорят, что накануне от брошенного окурка там уже горел диван в надворных постройках — тогда обошлось куском обивки. С надворных построек начался пожар и в этот раз: очаг загорания находился в районе дивана. Именно здесь были обнаружены останки одного из погибших.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По информации дознавателя отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Александра Колодницкого, сообщение о пожаре на Северной поступило диспетчеру ревдинской пожарной части в 01.54 —  позвонили соседи. В 02.04 пожарные прибыли на место: семь человек личного состава, две автоцистерны. Надворные постройки полыхали, занялась крыша дома.

В дом бойцам газодымозащитной службы пришлось забираться через окна: за дверью бушевало пламя. В задымленных комнатах они обнаружили трех человек — по виду, крепко спавших. Их вынесли на улицу, где уже ожидала бригада «скорой». Старшая из женщин была мертва, младшую пытались реанимировать, но получасовые усилия медиков оказались тщетны — девушка умерла от отравления угарным газом. Третьего, 16-летнего подростка, удалось спасти, он сейчас в больнице, его жизнь вне опасности.

Горело на площади порядка ста метров. Тушили в три ствола, водой заправлялись на пожарном гидранте в километре от места происшествия. Только к 3.26 огонь локализовали, но еще до половины шестого проливали и разбирали конструкции здания. Под горелыми обломками нашли еще одно тело — 23-летнего мужчины.

Крытый двор полностью уничтожен огнем, сгорела крыша, обуглены и частично разрушены стены дома — во время пожара взорвался газовый баллон, повреждено имущество. Огонь перекинулся на баню, стоявшую в нескольких метров от надворных построек: уничтожена крыша, повреждена стена.

Хозяева дома, супружеская пара средних лет, два дня назад уехали в гости, дома оставались их 34-летняя дочь и 80-летняя мать хозяйки. Пострадавший юноша, по словам соседей, помогал ухаживать за тяжело больной бабушкой — он живет неподалеку. А 23-летний погибший, житель этого же поселка, просто пришел в гости.

— Причина пожара устанавливается, основные версии: неосторожность при курении и короткое замыкание или нарушение правил эксплуатации электрооборудования, — сообщил Александр Колодницкий. — Сделаны запросы в МРСК, были ли в указанное время перепады, скачки напряжения в сети.

Следственный отдел по Ревде СК России по Свердловской области возбудил по данному факту уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

— Признаков криминального воздействия на телах нет, уголовное дело возбуждено, чтобы максимально установить обстоятельства происшествия, — подчеркнул руководитель Следственного отдела Денис Ахметсафин. — В рамках уголовного производства будут проведены необходимые экспертизы (судебная медицинская экспертиза тел погибших для определения причины смерти, пожарно-техническая экспертиза — для установления точных очага и причины возгорания), опрошены свидетели. Необходимо выяснить причины и условия, которые привели к трагедии, и в компетентные органы будет внесено представление в целях исключения таких трагедий впредь.


Другие пожары частных домов в Ревде в этом году

15 августа, всего за два дня до этого происшествия, на улице Фрунзе сгорела баня и частично пострадал дом. 80-летнюю хозяйку вытащили через окно.

21 июля на улице Гвардейской дотла сгорел частный дом. Никто не пострадал.

Дом на Некрасова выгорел полностью, семья с двумя детьми потеряла все имущество. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

18 июля полностью сгорел частный дом молодой семьи на ул. Некрасова. Хозяйка предположила, что усадьбу могли поджечь.

25 мая ревдинец потерял в огне дом на Кирзаводе в коллективном саду «Восток», дознаватели заподозрили короткое замыкание.

15 мая сгорел дом на улице Герцена — в нем уже два года никто не жил.

30 марта случился пожар в доме на Нахимова, хозяева смогли вовремя проснуться и заметить огонь.

В результате пожара на ул. Школьной, 1 дотла сгорели дом, надворные постройки и баня. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

24 марта сгорел дом на ул. Школьной. На Ревда-инфо.ру разгорелся спор между пожарными, читателями и энергетиками «МРСК-Урал». Первых обвинили в нерасторопности, последних — в нарушении правил отключения электроэнергии в частном секторе, из-за которых горят дома. И те, и другие привели аргументы в пользу своей невиновности.

Новости редакции / Блоги

Популярное