Выбрать спелую дыню — это целая наука. Тайны порталу Ревда-инфо.ру приоткрыл Бахтияр Нагиев, владелец магазина «Фрутовый сад». Он торгует фруктами 23 года и знает про них все. По его словам, из Узбекистана дыни начинают возить уже в июне, но они еще несладкие, а как раз сейчас разгар дынного сезона. У нас на рынке представлены, в основном, три сорта: известные всем Колхозница (желтая, круглая) и Торпеда (продолговатая, светло-желтая) и Торпеда-хасанка (это такие зеленые полосатые). Они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А в конце сентября пойдет зимний сорт. Итак, на что же смотреть при выборе дыни?
На внешний вид
Совет: не храните дыню в холодильнике, она не любит холода.
На дыне не должно быть серых и черных пятен: это гниль, и мякоть вокруг места поражения будет горчить. Не говоря уже о том, что там отлично себя чувствуют болезнетворные микробы и бактерии. Именно поэтому не стоит покупать резаную дыню: недобросовестный продавец мог просто срезать гнилую часть, а остальное выставить на продажу, и тем более вы не можете быть уверенными в чистоте его рук и ножа. По этим же причинам опасно брать треснутую дыню.
Поверхность дыньки должна быть ровной, один бочок может быть поярче — им она грелась на солнышке. Количество прожилок, их рисунок и фактура зависят от сорта.
На запах
Спелую дыню-«колхозницу» выдает запах: сладкий, медовый, нежный. Ее даже не надо подносить к носу, аромат чувствуется на расстоянии вытянутой руки, а то и дальше.
«Торпеды» тоже пахнут, но не так интенсивно. Кстати, при высокой температуре воздуха запах усиливается, поэтому в прохладе торгового зала супермаркета придется принюхаться, чтобы его уловить.
А вот «хасанка» характерного запаха не имеет. Она пахнет, только когда ее «откроешь». И умопомрачительно! Внутри эта дыня ярко-желтая, даже оранжевая, а по сладости даст фору даже «колхознице».
На ощупь
Говорят, что звук у спелой дыни глухой, а не звонкий. Но, по мнению нашего эксперта, все качественные дыни так звучат.
Основной признак спелости дыни: упругая мягкость у «носика» (это сторона, противоположная «хвостику» — остатку стебля). При нажатии пальцами кожура должна пружинисто продавливаться с этой стороны (но вмятин оставаться не должно, это свидетельствует о том, что дыня перезревшая!). Именно на ощупь знатоки выбирают «торпеды» и «хасанки», которые «не показываются» запахом.
Если около «носика» твердо, то дыне надо полежать два-три дня при комнатной температуре (18-20 градусов), и она обязательно дозреет. Предварительно мыть не надо, вымоете перед тем, как резать.
Как подать
В дыне содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Она показана при болезнях почек. А ее аромат повышает настроение. При этом дыню не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом (из-за высокого содержания сахара) и кишечными расстройствами.
Дыню не стоит есть натощак, а также сочетать с другими продуктами, особенно с молочными. Рекомендуется есть ее в промежутках между приемами пищи (2 часа).
Ешьте дыню свежей, а на зиму приготовьте из нее джемы, варенье, цукаты. Вот несколько интересных рецептов.
Джем
Цукаты
Варенье
Читайте еще: как выбрать вкусный арбуз.