2017-08-23, 17:54 Новости Администрация сайта 436

Клещи в Ревде больше не кусают

Активность клещей в Ревде резко упала в августе. По данным Ревдинской городской больницы, за весь месяц с клещевыми укусами обратились только пять человек: по одному 1-го (ребенок в Краснояре), 2-го (взрослый, Глубокая), 8-го, 15-го и 18 августа. Всего за сезон, с 19 апреля, укушены были 504 человека. Медики считают, что вряд ли можно ожидать нового «нашествия» этих паразитов, которых в этом году было особенно много, по сравнению с предыдущими годами.

«Результат» всего клещевого сезона прошлого года (с 15 апреля по 16 сентября) — 347 укусов — нынче был достигнут еще в конце июня. Наиболее богатыми на клещей были июнь и июль. Ловили их повсюду: в частном секторе, в лесах вокруг города и окрестностях сел, на Глубокой, Темной, Каравашке, Гусевке, Ледянке (где, кстати, раньше они особо не водились). Зато в садах поубавилось.

Из всех укушенных был привит от клещевого энцефалита 181 человек (дети — большинство). Тем, кто не имел прививки и предоставил лабораторное заключение, что «его» клещ «энцефалитный», в больнице бесплатно поставили иммуноглобулин. Непривитым детям, говорят в РГБ, проведена бесплатная иммунопрофилактика сразу по обращению, без исследования клеща.

Однако, несмотря на эти меры, заболевших клещевым энцефалитом, нынче было больше, чем в 2016-м: шесть взрослых (все непривитые), плюс у одного взрослого, кроме энцефалита, оказался и лайм-боррелиоз. Вылечили всех. В прошлом году — один случай энцефалита (у взрослого). Лайм-боррелиоз, наоборот, уменьшился: эту малоприятную, но, при условии правильного лечения, без смертельного риска, болезнь перенесли шесть взрослых и один ребенок. За прошлое лето — десять случаев клещевого боррелиоза (у взрослых).

— Если исследование выявило боррелиоз у клеща, пострадавшему проводили 5-дневный курс антибиотиков, — отметила Елена Синицына, заведующая отделением медицинской профилактики РГБ.

Еще один человек наблюдался с клещевой инфекцией, но какой — осталось непонятным.

Читать еще: как Ревда пережила клещевой сезон в 2016 году.

comments powered by HyperComments

Популярное