2017-08-24, 12:55 Новости Администрация сайта 558

Следователи возбудили уголовное дело в отношении дегтярского «Водоканала»

Следственный отдел по Ревде областного СК России возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев на МУП «Водоканал» Дегтярска (часть 2 статьи 145.1 УК РФ).

Как сообщил заместитель руководителя Следственного отдела Дмитрий Шмелев, расследование только началось, сумма задолженности уточняется, но пока, предварительно, речь идет о 80-ти работниках (эта цифра тоже еще будет уточняться).

С ноября 2016 года на «Водоканале» работает конкурсный управляющий Илья Никонов, компания объявлена банкротом и находится в стадии ликвидации. Учредитель МУП — администрация Дегтярска (уставной капитал — 100 тысяч рублей).

На 8 ноября 2016 года, судя по отчету конкурсного управляющего, задолженность компании перед кредиторами составляла 18,6 млн рублей (17,5 млн — долг перед «Энергосбыт плюс», остальное — налоги). На 1 января 2017-го года — 30 млн рублей, как следует из комментария спикера Думы Дегтярска Ольги Хисамовой изданию «АиФ-Урал».

18 августа состоялось последнее собрание кредиторов «Водоканала», где было решено пока не прекращать его хозяйственную деятельность.

Весна 2016 года. Двадцать сотрудников «Водоканала» Дегтярска объявили голодовку, чтобы добиться от руководства выплаты зарплаты. Фото// скриншот видео телекомпании «Россия 1»

При этом перебои с выплатами сотрудникам у «Водоканала» происходят не впервые. Весной прошлого года работники объявили голодовку в связи с задержкой зарплаты. В ситуации разбиралась прокуратура: Александр Захаренков, на тот момент старший помощник прокурора, сообщил, что 79 человек не получили в сумме 3 млн рублей.

В начале августа «УралБизнесКонсалтинг» рассказал, что «Водоканал» копит долги из-за дебиторской задолженности. В том числе, компания не может получить деньги с дегтярской больницы по госконтракту. Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков призвал чиновников обратить на эту ситуацию внимание.

Вопросы соблюдения трудового законодательства, в первую очередь, своевременной выплаты зарплаты в полном объеме, сейчас находятся на особом контроле СКР и прокуратуры. Так, в 2016 году прокуратура Ревды через суд взыскала с работодателей  заработную плату на общую сумму 5 млн 700 тыс. рублей. Один из работодателей оказался на скамье подсудимых за невыплату зарплаты, но в суде примирился со своими сотрудниками.


Другой случай невыплаты зарплаты в Дегтярске

Что грозит руководителю

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда,

  • либо штраф в размере от 100000 до 500000 рублей,
  • либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
  • либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Новости редакции / Блоги

Популярное