2017-08-27, 09:35 Новости Нона Лобанова 888

В Ревде собираются строить приют для животных

Приют для бездомных животных собирается строить в Ревде мэрия. Это новая попытка цивилизованно решить проблему «собачьих стай» в городе, после того, как администрации пришлось пойти на расторжение контракта с артемовской специализированной «Службой отлова собак», в связи с многочисленными погрешностями в ее работе.

Это фото 16 августа около восьми вечера на стене группы Ревда-инфо во «ВКонтакте» опубликовала Елена Гордеева. С комментарием: «По улице Чехова, 49 находится стая собак, агрессивные. Повсюду дети. Подскажите, куда обращаться?».
История вопроса
— Сейчас мы пытаемся решить этот вопрос — готовим план по строительству в Ревде пункта передержки этих животных бродячих, беспризорных, — сказал Николай Блинов, начальник Управления городским хозяйством Ревды, телекомпании «Единство». — То есть, пытаемся все-таки сделать бизнес-план, чтобы понять, сколько нужно денег, и с этим выходить на бюджетную комиссию.

В Ревде собачья стая загнала ребенка на забор

А пока, поскольку жители то и дело жалуются на обилие безнадзорных собак на улицах и во дворах, мэрия воспользовалась услугами Первоуральского общества защиты животных. Общество, у которого есть приют для «бездомышей», собиралось заявиться на второй ревдинский аукцион по регулированию численности безнадзорных животных, но не успело подать заявку, и «Служба отлова» из Артемовского оказалась в нем единственным участником, победив без борьбы.


По неофициальной информации, при содействии местных волонтеров первоуральские зоозащитники уже забирают тех ревдинских бездомных псов, которых не успели отловить артемовцы по второму контракту (план отлова составляет заказчик исходя из заявок жителей).


Туда же, в первоуральский приют, доставили несчастных обитателей артемовского пункта кратковременного содержания, вроде как, согласно отчетам, ревдинского «происхождения» — правда, уже не семерых, а шестерых. Им требуется серьезное лечение — они истощены и больны.

Помощь общественности будет нелишней, тем более что животных в приюте умерщвляют действительно только в крайних случаях, даже по истечении установленного срока содержания. После стерилизации их пытаются пристроить — с обязательным отслеживанием дальнейшей судьбы, а если найти добрые руки зверю не удается, он остается на попечении Общества. Средства этому хозяйству нужны немалые — но мир не без добрых людей.

Как помочь бездомным животным в Ревде

Кроме того, также по неофициальной информации, отдел охраны окружающей среды и благоустройства Ревды намерен вместе с волонтерами организовать рейды по владельцам собак, которые отпускают своих питомцев погулять в автономном режиме — таких нерадивых хозяев можно привлечь к административной ответственности по областному закону за нарушение правил содержания домашних животных.

Как решить проблему бездомных животных в Ревде: мнение волонтера

И, наверно, давно пора это сделать: ведь в стаях, разгуливающих по нашим дворам и улицам, полно «хозяйских» — от мелких «мосек» до здоровенных цепных кобелей. Именно такие, гулявшие сами по себе, при наличии хозяев, псы разорвали девочку в Таборинском районе в феврале этого года, и теперь их хозяева привлечены к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности и им грозит лишение свободы.


Сколько денег в Ревде потрачено на ликвидацию бродячих собак

  • 2015 год: 532,2 тысячи рублей. Источник средств — местный бюджет. Подрядчик — ООО «Универсалремонт» из Артемовского (находится по тому же адресу, где сейчас «Служба отлова»). Заказ: 128 голов (отлов, 10-дневное содержание, усыпление, утилизация).
  • 2016 год: 756 тысяч рублей. Средства — местный бюджет. Подрядчик — ООО «Универсалремонт». Заказ: 176 голов (перечень работ тот же).
  • 2017 год: март — 556 тысяч рублей (при начальной цене контракта 747 т.р.). Средства — местный бюджет. Подрядчик: ООО «Служба отлова безнадзорных животных» из Артемовского.. Заказ: 20 голов (отлов, содержание в течение полугода, эвтаназия, утилизация трупов). Июнь — 1, 4 млн рублей. Средства — областной бюджет. Подрядчик — ООО «Служба отлова безнадзорных животных». Заказ — 38 голов (то же самое плюс стерилизация).
Новости редакции / Блоги

Популярное