2017-09-02, 12:13 Спорт Нона Лобанова 431

Школьник из Ревды второй раз стал чемпионом области по шахматам

Семиклассник ревдинской Еврогимназии Артем Ерохин стал чемпионом Свердловской области по шахматам. Воспитанник тренера Алексея Дуркина, он уже второй раз показывает такой результат — впервые выиграл областное первенство в 2013-м году. А если посчитать и победу в блиц-турнире на том же первенстве — то Артем чемпион трижды. А это — единственный случай за всю историю Ревды.

Где учат играть в шахматы в Ревде

Финал Первенства области по шахматам, проходивший с 24 по 29 августа на базе «Хрустальная», собрал рекордное количество участников: 333. Ревду представили девять юных шахматистов, из них трое — 13-летние Артем Ерохин, Кирилл Баранцев и Николай Перегримов — выступали в группе юношей до 15 лет, среди 46 шахматистов. Играли девять туров, по швейцарской системе: полтора часа каждому участнику, три часа на партию, у кого флаг падает — все, поражение.

— Регламент напряженный, каждый день по два тура, до обеда — три часа, после обеда три часа, и так четыре дня, на пятый — одна партия, — рассказывает Алексей Дуркин. — Ребятам пришлось очень тяжело, об этом говорили и судьи, и тренеры, тем более, огромная психологическая нагрузка: ведь областной уровень. И готовились серьезно к каждому матчу.

Артем по очкам перед последним туром шел на первом месте, и для победы ему хватило бы ничьей. Но он выиграл в матче черными у сильного соперника, члена сборной Екатеринбурга, который по рейтингу был первым.

— Настраивались на борьбу, но соперник, видимо, психологически не выдержал, допустил ошибку в дебюте и быстро проиграл — в  течение сорока минут, — говорит чемпион.

В итоге у Артема 7,5 очка из девяти возможных, он на целое очко опередил ближайших соперников, а в шахматах очко — это много. Кстати, только Артему и Кириллу Баранцеву удалось провести все игры первенства без поражений (три и пять ничьих соответственно). Кирилл занял четвертое место (6,5 очка), Николай Перегримов — 15-е, а их младший коллега Андрей Пальцев в группе до 11 лет — пятое.

— Ну, а от малышей пока результатов рано ждать, их мы вывозим на соревнования, чтобы просто поиграли, — улыбается Алексей Дуркин. — Ведь учиться нужно у сильных, перенимать опыт, у равных и слабых не научишься. Поэтому помогал готовить ребят к соревнованиям Александр Вяткин, неоднократный чемпион города, и Александр Меньшиков, председатель нашей городской шахматной Федерации.

До Артема из ревдинских шахматистов дважды становилась юным чемпионом области только Роза Ибрагимова.

Артем Ерохин учится в Еврогимназии. Играть в шахматы Артема научил дедушка — еще совсем маленького. Но сам Артем говорит, что это не считается, по-настоящему шахматный мир он открыл для себя, когда старший брат привел его в секцию при городской Федерации шахмат. Фото// Ревда-инфо.ру

Его кумиры в шахматах — Пол Морфи (американский шахматист; сильнейший в мире в середине XIX века) — «Я учился на его партиях!» — и действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

— У них красивая игра, с атаками и сложными комбинациями. Это как раз мой стиль, — говорит Артем.

Каждый день по несколько часов он проводит за фигурами: решает задачи, повторяет комбинации и, конечно, использует каждую возможность попрактиковаться с достойным соперником — мастерство приобретается с практикой.

А еще Артем неплохо играет в футбол. Так, в 2015 году в Ревду приехали шахматисты из Екатеринбурга, ребята играли не только в шахматы, но и в футбол. И Артем оформил хет-трик.

Как отметил папа чемпиона — и его первый болельщик — Вячеслав Ерохин, шахматы занимают у сына примерно столько же времени, сколько учеба. Впрочем, школе это увлечение не мешает, наоборот: развивает логику, математические способности. Любимый предмет Артема — математика. А для физического развития — бассейн.

Кем стать, мальчик пока не решил, но, скорее всего, профессия будет связана с точными науками. Кстати, сейчас два воспитанника Алексея Дуркина, которыми он заслуженно гордится, — Евгений Немейка и Игорь Торгаев — учатся в МГУ, поступив «на бюджет» при солидном конкурсе.


Главные победы Артема Ерохина

Артем Ерохин в 2012 году, когда ему вручили награду в номинации «Сенсация года» (за двукратную победу на Чемпионате Свердловской области). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • В 2012 году стал бронзовым призером Кубка России.
  • В 2013 году стал первым на областном первенстве в группе до 11 лет и выиграл блиц-турнир.
  • В 2014 году — бронза на Кубке России.
  • В 2015 году — бронзовый призер первенства области.
  • В 2017 году — первое место первенства области.
  • В 2016 году в декабре завоевал серебро на чемпионате города среди взрослых. В том числе Артем обыграл действующего чемпиона Ревды Алексея Чижова и вничью сыграл с председателем шахматной Федерации Александром Меньшиковым. Это в истории города тоже второй раз, когда юный шахматист становится призером «взрослого» турнира: первым был Александр Журавлев, лет 30, а то и сорок назад.
Новости редакции / Блоги

Популярное