Школьник из Ревды второй раз стал чемпионом области по шахматам

Артем Ерохин из Еврогимназии рассказал, как полюбил шахматы и почему ему удается побеждать.

2017-09-02, 12:13 Новости 506

Семиклассник ревдинской Еврогимназии Артем Ерохин стал чемпионом Свердловской области по шахматам. Воспитанник тренера Алексея Дуркина, он уже второй раз показывает такой результат — впервые выиграл областное первенство в 2013-м году. А если посчитать и победу в блиц-турнире на том же первенстве — то Артем чемпион трижды. А это — единственный случай за всю историю Ревды.

Где учат играть в шахматы в Ревде

Возросший в последнее время интерес к древней игре во многом вызван тем, что Россия в лице Сергея Карякина впервые с 2008 года претендует на мировую шахматную корону. Шахматы снова в моде. Но представителей области на Первенстве было немного: в основном Екатеринбург, хотя раньше обычно в неофициальном соревновании между областным центром и провинцией — у кого будет больше побед, больше очков — лидировала именно провинция. А сейчас в маленьких городах некому учить детей играть, а в Екатеринбурге — платное обучение. Ревде в этом плане повезло — у нас остались настоящие энтузиасты-тренеры, пропагандисты любимой игры, работающие, без преувеличения сказать, за идею.

В 2012 году второразрядник Артем Ерохин занял третье место на этапе Кубка России в Екатеринбурге и был награжден грамотой, медалью и премией — 3000 рублей. Фото// архив Ревда-инфо.ру
— Огромное спасибо Алексею Михайловичу Дуркину, который вовремя заметил Артема и посвятил ему очень много времени, усилий, нервов, — говорит Вячеслав Ерохин. — И, я думаю, здоровья — потому что каждый матч мы стоим за дверями и переживаем. Нынче на чемпионате после второй партии без сил ребята были, мы старались их поддержать, но в любом случае за доской не подскажешь, не поможешь…

Шахматная Федерация, со своей стороны, выражает благодарность за помощь и поддержку отделу по физической культуре и спорту администрации Ревды в лице Елены Андреевой и СУМЗу в лице директора Багира Абдулазизова (завод отремонтировал помещение в спортшколе на Жуковского, 22, помогает с оплатой коммуналки).

В шахматной федерации занимаются дети с четырех лет.

— Чтобы вырасти в профессиональном плане и чего-то достичь, нужно несколько лет, в шахматах не получится так: сел за доску и сразу гроссмейстер, — говорит Алексей Дуркин. — У нас сейчас перспективная молодежь. Еще бы нам девочку, и мы могли бы участвовать в командном чемпионате России «Белая ладья».

Финал Первенства области по шахматам, проходивший с 24 по 29 августа на базе «Хрустальная», собрал рекордное количество участников: 333. Ревду представили девять юных шахматистов, из них трое — 13-летние Артем Ерохин, Кирилл Баранцев и Николай Перегримов — выступали в группе юношей до 15 лет, среди 46 шахматистов. Играли девять туров, по швейцарской системе: полтора часа каждому участнику, три часа на партию, у кого флаг падает — все, поражение.

— Регламент напряженный, каждый день по два тура, до обеда — три часа, после обеда три часа, и так четыре дня, на пятый — одна партия, — рассказывает Алексей Дуркин. — Ребятам пришлось очень тяжело, об этом говорили и судьи, и тренеры, тем более, огромная психологическая нагрузка: ведь областной уровень. И готовились серьезно к каждому матчу.

Артем по очкам перед последним туром шел на первом месте, и для победы ему хватило бы ничьей. Но он выиграл в матче черными у сильного соперника, члена сборной Екатеринбурга, который по рейтингу был первым.

— Настраивались на борьбу, но соперник, видимо, психологически не выдержал, допустил ошибку в дебюте и быстро проиграл — в  течение сорока минут, — говорит чемпион.

В итоге у Артема 7,5 очка из девяти возможных, он на целое очко опередил ближайших соперников, а в шахматах очко — это много. Кстати, только Артему и Кириллу Баранцеву удалось провести все игры первенства без поражений (три и пять ничьих соответственно). Кирилл занял четвертое место (6,5 очка), Николай Перегримов — 15-е, а их младший коллега Андрей Пальцев в группе до 11 лет — пятое.

— Ну, а от малышей пока результатов рано ждать, их мы вывозим на соревнования, чтобы просто поиграли, — улыбается Алексей Дуркин. — Ведь учиться нужно у сильных, перенимать опыт, у равных и слабых не научишься. Поэтому помогал готовить ребят к соревнованиям Александр Вяткин, неоднократный чемпион города, и Александр Меньшиков, председатель нашей городской шахматной Федерации.

До Артема из ревдинских шахматистов дважды становилась юным чемпионом области только Роза Ибрагимова.

Артем Ерохин учится в Еврогимназии. Играть в шахматы Артема научил дедушка — еще совсем маленького. Но сам Артем говорит, что это не считается, по-настоящему шахматный мир он открыл для себя, когда старший брат привел его в секцию при городской Федерации шахмат. Фото// Ревда-инфо.ру

Его кумиры в шахматах — Пол Морфи (американский шахматист; сильнейший в мире в середине XIX века) — «Я учился на его партиях!» — и действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

— У них красивая игра, с атаками и сложными комбинациями. Это как раз мой стиль, — говорит Артем.

Каждый день по несколько часов он проводит за фигурами: решает задачи, повторяет комбинации и, конечно, использует каждую возможность попрактиковаться с достойным соперником — мастерство приобретается с практикой.

А еще Артем неплохо играет в футбол. Так, в 2015 году в Ревду приехали шахматисты из Екатеринбурга, ребята играли не только в шахматы, но и в футбол. И Артем оформил хет-трик.

Как отметил папа чемпиона — и его первый болельщик — Вячеслав Ерохин, шахматы занимают у сына примерно столько же времени, сколько учеба. Впрочем, школе это увлечение не мешает, наоборот: развивает логику, математические способности. Любимый предмет Артема — математика. А для физического развития — бассейн.

Кем стать, мальчик пока не решил, но, скорее всего, профессия будет связана с точными науками. Кстати, сейчас два воспитанника Алексея Дуркина, которыми он заслуженно гордится, — Евгений Немейка и Игорь Торгаев — учатся в МГУ, поступив «на бюджет» при солидном конкурсе.


Главные победы Артема Ерохина

Артем Ерохин в 2012 году, когда ему вручили награду в номинации «Сенсация года» (за двукратную победу на Чемпионате Свердловской области). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • В 2012 году стал бронзовым призером Кубка России.
  • В 2013 году стал первым на областном первенстве в группе до 11 лет и выиграл блиц-турнир.
  • В 2014 году — бронза на Кубке России.
  • В 2015 году — бронзовый призер первенства области.
  • В 2017 году — первое место первенства области.
  • В 2016 году в декабре завоевал серебро на чемпионате города среди взрослых. В том числе Артем обыграл действующего чемпиона Ревды Алексея Чижова и вничью сыграл с председателем шахматной Федерации Александром Меньшиковым. Это в истории города тоже второй раз, когда юный шахматист становится призером «взрослого» турнира: первым был Александр Журавлев, лет 30, а то и сорок назад.

comments powered by HyperComments

Популярное