2017-09-04, 15:51 Новости Нона Лобанова 921

В День города в Ревде 30 человек проверились на ВИЧ

30 человек узнали свой ВИЧ-статус с помощью экспресс-тестов в День города в Ревде 2 сентября: «лаборатория» с 17 до 20 часов была развернута прямо на площади Победы, во время празднования. У всех — результат отрицательный.

— Возраст — от 15 до 50 лет, мужчины и женщины, юноши и девушки, в том числе несколько семейных пар — представлены все группы населения, — рассказал Александр Щинов, руководитель отдела профилактики организации «Дорога к жизни», занимающейся экспресс-тестированием на ВИЧ. — Некоторые проходили тест год назад — вот так же на нашей выездной профилактической акции, что называется по случаю (именно для этого мы организуем выезды). По нашим выводам, большинство, в общем-то, были уверены в себе, потому что избегали рисков заражения, тем не менее,решили удостовериться. Такие результаты очень радуют: люди поняли, насколько это важно — знать свой ВИЧ-статус.

Выездное экспресс-тестирование организовала некоммерческая организация «Дорога к жизни», в рамках своего проекта «Береги любовь». Проект, цель которого — охватить диагностикой ВИЧ как можно больше людей, запущен в 2016 году, и Ревда стала одним из первых муниципалитетов, где, в конце ноября прошлого года, при содействии администрации города открыт пункт экспресс-тестирования. Но консультанты-превентологи «Дороги к жизни» не ограничиваются стационарным приемом, сами выходя к людям на всех массовых мероприятиях. «Газель» для бригады консультантов предоставляет администрация. В 2017 году выезжали уже трижды, в том числе в село Мариинск.

ВИЧ в Ревде в цифрах

Как пройти тест

Приходите в пункт тестирования в центре «Дорога к жизни» (Комсомольская, 55, с торца). Он открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, без перерыва. Это анонимно. Если у вас был случай рискованного поведения, то рекомендуется трижды сдать анализ на ВИЧ: спустя три месяца, полгода и год. Потому что период «окна» может быть различным: человек инфицирован, но антител в его крови еще нет или их мало, поэтому они не определяются. Результаты теста лиц до 15-ти лет сообщаются только родителям, после 15 лет — подросток может сдать тест сам.


Результаты выездных тестирований в 2017 году

    • в День памяти людей, умерших от СПИД — 21 мая. Ревда, площадка торгового центра «Камео». Сделано 30 тестов, один положительный (мужчина в возрасте 31-40 лет, путь заражения — незащищенный половой контакт).
    • в Мариинске на сельском празднике, июнь. «Лабораторию» развернули прямо в кабинете главы села. Тест прошли 20 человек — молодежь и зрелого возраста, некоторые, по виду, ведут асоциальный образ жизни. У всех отрицательный результат.
    • в День молодежи (28 июня) в Ревде. Тестировались на площади Победы 53 человека, у трех — положительные тесты (31-40 лет, один мужчина — инъекционное потребление наркотиков, две женщины — незащищенный половой контакт).

Тест: готовы ли вы узнать свой ВИЧ-статус?

Новости редакции / Блоги

Популярное