2017-09-04, 17:02 Новости Мария Семинтинова 794

«Доживу до 112 лет»: на Дне открытых дверей в поликлинике побывали 300 человек

Обследоваться у специалистов, которые обычно не работают по выходным, могли ревдинские пенсионеры в субботу, 2 сентября, в городской поликлинике. В этот день с 8 до 13 часов в рамках месячника пенсионеров проходил День открытых дверей.

А еще можно было пообщаться с замглавврача по медицинской части Ириной Бусыгиной и врио завполиклиникой Еленой Синицыной. Правда, на встречу с ними никто не пришел. Хотя о ней неоднократно сообщали городские СМИ, а люди, судя по звонкам и письмам в редакцию, имеют немало вопросов к руководству горбольницей. Зато к медикам пожелали попасть почти 300 человек.

В 9.30, когда журналисты Ревда-инфо.ру прибыли в больницу, только у кабинетов, где проходят диспансеризацию и делают электрокардиограмму, собрались десять человек.

Очередь на ЭКГ и в кабинет диспансеризации. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Врио завполиклиникой Елена Синицына объяснила: в этот день врачи не разбираются, проходил ли уже пациент какие-то обследования в этом году — на них без талонов отправляют всех. Плюс — можно попасть к специалистам, которые обычно проводят прием только по будням (например, к гинекологу). Если у человека конкретные жалобы, можно сразу пойти к определенному врачу, или — пройти диспансеризацию, откуда, опираясь на ваши жалобы и возраст, вас направят к нужным врачам.

Так, например, вас спросят, чувствуете ли вы себя подавленным, грустным и встревоженным в последнее время; есть ли у вас проблемы с памятью; имеете ли привычку досаливать продукты; едите ли вы овощи ежедневно и так далее.

Кабинет диспансеризации, №207, работает с пн по пт с 8.00 до 17.00. Приходить лучше до 16.30: врачам нужно время, чтобы провести анкетирование, пообщаться и направить на анализы.

Через кабинет диспансеризации в День открытых дверей прошло полсотни человек. Здесь они проходили анкетирование о состоянии здоровья, а после отправлялись к специалистам. Например, Валентина Петровна Побегайло (на фото справа) в этот день отправилась на ЭКГ и сдать кровь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С пенсионеркой Валентиной Петровной Побегайло, которая в числе прочих пришла на диспансеризацию, врачи разговаривали вежливо и подробно объясняли, когда и к каким специалистам она может попасть (мы в этом убедились). Ей нужно было сделать электрокардиограмму, сдать кровь из вены, пройти УЗИ. Но она, как призналась журналистам, не верит, что ее могут вылечить: «Потому что возраст уже не тот».

— Я почти не хожу по больницам, а что толку-то? Все равно не вылечат. Кто хоть сейчас стариков может вылечить? — сетует она, сидя в очереди на электрокардиограмму. — У меня холестерин высокий, голова кружится, падаю. И давление еще высокое. Подумала: пройду диспансеризацию, направят к врачам, может, хоть чуть-чуть получше будет. Но я себе пообещала: проживу до 112 лет!
Вера Варовина чувствует себя хорошо, но решила пройти диспансеризацию, чтобы убедиться, что действительно здорова. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А вот Вера Варовина, совсем скоро ей стукнет 60 лет, и она решила впервые в жизни пройти диспансеризацию. Говорит, по будням ходить по врачам неудобно — дети и внуки требуют внимания, а вот в субботу — в самый раз.

— Чувствую себя хорошо, жалоб нет, просто решила сдать анализы и посмотреть, как себя чувствует организм, — рассказывает она.

Это — на втором этаже, а на четвертом в 10.00 стартовала лекция врача-кардиолога Анны Князевой о сердечном здоровье, на которую пришла только ревдинка Валентина Шестакова. Она призналась: чувствует себя хорошо, но ее мама в 62 года умерла от инсульта — страшно.

Врач-кардиолог Анна Князева читала лекцию о сердечном здоровье только одному человеку — пенсионерке Валентине Шестаковой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— У меня временами есть давление, к врачам не иду, обращаюсь за советом к соседке, которая хорошо в этом разбирается. Получается, то пью таблетки, то нет.

— И это очень плохо, когда человек пропускает приемы лекарств, в такие моменты случаются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты), — объясняет Анна Князева.

После, в 12.00, там же началась лекция врача-эндокринолога Евгении Пайвиной. Она рассказывала о том, как контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, соблюдать диету и жить с сахарным диабетом. Ее прослушали три человека.

Всего, по данным врио завполиклиникой Елены Синицыной, в День открытых дверей у узких специалистов побывали 237 человек. Еще полсотни прошли диспансеризацию. Особой очереди, отметила Синицына, не было: чуть-чуть подождать пришлось разве что на ЭКГ.

Новости редакции / Блоги

Популярное