2017-09-04, 20:06 Один из нас Ксения Какшина 3 307

Фигуристка из Ревды стала призером первого этапа Гран-при в Австралии

14-летняя ревдинка Анастасия Гулякова взяла серебряную медаль в одиночном фигурном катании на первом этапе Гран-при среди юниоров, который проходил 24-26 августа в австралийском Брисбене. Ее прокат — произвольную и короткую программы — судьи оценили в 181,43 балла. Обогнала Настю по баллам только россиянка Александра Трусова, а позади она оставила фигуристок из Японии, Америки, Южной Кореи и Канады.

Фигуристка Анастасия Гулякова со своим тренером Ильей Климкиным на турнире в Австралии. Фото// личная страница Анастасии Гуляковой в социальной сети «ВКонтакте»

Впервые на коньки Настя встала в три с половиной года в первоуральской группе «Здоровье», куда ее отдали родители. Повзрослев, от льда не отказалась, наоборот, стала усерднее тренироваться под руководством первоуральских тренеров Петра Кипрушева и Людмилы Свирепы.

— Заставить заниматься фигурным катанием невозможно, — говорит мама фигуристки Елена Гулякова. — Это было только ее желание.

Уже третий год Анастасия живет в Москве: занимается в училище олимпийского резерва имени А.Я. Гомельского и учится в школе при нем. В этом году пошла в девятый класс. Она — круглая отличница, несмотря на плотный график тренировок.

— В Ревде Настя училась в Еврогимназии, — рассказывает Елена. — Именно там ее научили учиться. Раньше мне казалось, что там слишком большая нагрузка для детей, но сейчас дочке так помогает то, что в нее заложили. Думаю, благодаря педагогам Еврогимназии Настя отлично справляется. К тому же, школа нас всегда поддерживала: отпускали на соревнования и позволяли брать задания на дом. И сейчас они за нас болеют, а мы, когда приезжаем в Ревду, первым делом идем в родную Еврогимназию.

 

Короткая программа на первом этапе Гран-при в Австралии

 

В прошлом году Анастасия была членом сборной Москвы, а в этом году вошла в сборную России. Тренируют ревдинку Зоя Симбирская и Илья Климкин. Она собирается связать свою жизнь с этим видом спорта и уже делает большие успехи.

Сильными сторонами фигуристки признают мощные силовые прыжки (к примеру, Настя выполняет тройной аксель), высокий уровень скольжения и большой потенциал, который позволяет хореографам и постановщикам ставить для нее сложные программы.

В Австралии фигуристка побывала впервые. Ради этого она провела в воздухе 29 часов с тремя пересадками. Ей очень понравились кенгуру, коалы и дружественная атмосфера в стране. Фото// личная страница Анастасии Гуляковой в социальной сети «ВКонтакте»

Гран-при в Австралии предшествовала серия контрольных отборов. Среди них — Первенство России. А в начале августа в Новогорске состоялся прокат сборной России, куда приглашаются юниоры с самыми высокими результатами: из лучших выбирают лучших.

— В прошлом году Настя тоже всю эту систему проходила, — вспоминает мама фигуристки. — Но попасть на Гран-при не получилось.

Короткую программу на австралийском льду Анастасия посвятила памяти своей бабушки Галины, с которой они вместе выбирали музыку. Под саундтрек фильма «Ангелы и демоны» фигуристка рассказывает о борьбе добра и зла, в которой выигрывает светлая сторона.

Произвольную программу Анастасии поставили летом — это трогательная история любви под музыку из фильма «Привидение» с Патриком Суэйзи.

Произвольная программа на первом этапе Гран-при в Австралии

На первый этап Гран-при Настя летала без родителей. Для нее это — первые международные соревнования, где она представляла Россию. Волновалась, но все-таки выступила достойно, уступив только своей коллеге по сборной Александре Трусовой.

Жюри отметило, что у Насти «высокие, пролетные и профессиональные прыжки» и «очень большая улыбка».

Сейчас Анастасия погрузилась в учебу и тренировки — готовится к следующему этапу Гран-при. А значит — мы сможем поболеть за нашу землячку, которая смогла своим упорством, талантом и волей к победе добиться таких вершин.

Новости редакции / Блоги

Популярное