СУМЗ выпустил в Новомариинское водохранилище 10 тысяч мальков толстолобика

А завтра запустит еще 20 тысяч мальков сазана. Как истеблишмент выпускал рыбу в пруд и до каких размеров она вырастет — репортаж Ревда-инфо.ру.

2017-09-05, 20:04 Новости 1 434

Десятью тысячами мальков толстолобика пополнилась акватория Новомариинского водохранилища во вторник 5 сентября — благодаря Среднеуральскому медеплавильному заводу. СУМЗ уже в девятый раз за семь лет зарыбляет окрестные водоемы, в зависимости от их особенностей: реку Чусовую — стерлядью, Ревдинский пруд — толстолобиком и белым амуром, Новомариинское водохранилище — сигом и вот теперь, опять же, толстолобиком. А 6 сентября сюда будет выпущен сазан — 20 000 мальков. Это — вклад СУМЗа в «восстановление водных биологических ресурсов и среды их обитания» — в экологию района.

Первым вооружился сачком директор СУМЗа Багир Абдулазизов (кстати, по его признанию, большой любитель рыбной ловли). Он зачерпывал из бака, в котором из Рефтинского рыбхоза привезли новую «аквакультуру», серебристых бьющихся рыбешек и перекладывал их в подставленный пластиковый короб. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наполненные рыбой контейнеры тут же подхватывали и опрокидывали в воду министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, депутат Законодательного собрания Александр Серебренников, спикер ревдинской Думы Андрей Мокрецов — уже постоянная, сплоченная команда по зарыблению, знающая, что делать, и соответствующим образом экипированная.

Внесла свою лепту и глава Ревды Ирина Тейшева — она участвует в такой акции впервые. А руководил «запуском» Владимир Скворцов, директор Уральского филиала НИИ «Госрыбцентр». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Всплеск первой партии новых обитателей водоема был встречен дружным «Ура! Пошла рыба!», а дальше работа закипела. Смех, шутки, ледяные брызги.

Операторы и фотографы, стоя в холодной воде по колено и рискуя дорогой аппаратурой, жадно запечатлевали, как мальки (некоторые вовсе не выглядели такими уж мальками) устремлялись в глубину. Выпрыгнувших при пересадке на берег мальков аккуратно подбирали и ласково пускали в родную стихию: «Давай-давай, плыви, малыш!». Теперь им нужно найти уютное местечко для зимовки, чтобы пережить холода.


Эту рыбу разводят в специальных садках объемом 15 кубометров. А доставляют из рыбхозов в «живых машинах». В кузовах размещены три бака с водой емкостью 1,3 кубометра, куда поступает пузырьками кислород и где температура не выше 20 градусов по Цельсию. Толстолобикам — год, их подращивают в Рефтинском рыбхозе до 100 граммов — дальше они могут вести «самостоятельную» жизнь. Питаясь планктоном, в естественных условиях через 5-7 лет мальки станут взрослыми особями, весом более 20 кг. Мальки сазана выращены из икринок до 10 граммов. Сазан принадлежит к семейству карповых, ко второму году жизни достигает массы 500-600 граммов, максимальный вес — более 20 кг. Рост сазан прекращает к восьми годам, а живет до 35 лет.


Представители рыбхоза, «Главрыбвода» и «Госрыбцентра», а также водной охраны не могли пожелать лучшего отношения к своим подопечным.

Рыбу под каждый водоем для зарыбления подбирают специалисты «Госрыбцентра» — исходя из кормовой базы. Толстолобику уральские пруды подходят, но в естественных условиях он не воспроизводится, рассказал Олег Аврамкин, генеральный директор Рефтинского рыбхоза, поэтому периодически надо пополнять его популяцию. Эта рыба хороша тем, что она отличный чистильщик водоема — как раз то, что требуется Новомариинскому водохранилищу и Ревдинскому пруду:

— Потребляет планктон, водоросли  — а значит, очень серьезно чистит воду, и при этом растет со свистом, вырастает до 20-30 кг, вот сейчас они — годовики весом в среднем сто граммов, а на третий год будут уже два-три килограмма… Если, конечно, их не выловят раньше. Очень хорошо «работает» в паре с белым амуром, поэтому их часто запускают вместе, — говорит Олег Аврамкин.

— При этом толстолобик и амур не вредят аборигенным видам рыб, — дополнил Владимир Скворцов.

Зарыбление он оценивает как «успешное»:

— Я скажу больше, что в низовьях Оби толстолобик уже отмечен в промысловых уловах, а зарыбляли в Свердловской области. Почему там? Он с крючка не берет, на удочку не ловится, фильтрует воду, как кит. Амуры, бывает, клюют на лопух, вот в Нижнем Тагиле такое часто случается. Их надо ловить сетями, — и добавил,  оценив наметанным глазом водную гладь: — Без промыслового лова водоем зарыблять бесполезно. Чтобы рыба была, надо ее ловить, она и растет быстрее, и ихтиофауна в таком водоеме разнообразнее. Раньше на каждом пруду были неводные бригады. А здесь аборигенной рыбы достаточно. Я думаю, с этого водоема тонн 50 можно собирать в год.

Каждый выпуск мальков оформляется специальным актом, в последующем популяцию контролируют. И не только научными методами.

Ежегодно Багир Абдулазизов, директор СУМЗа, лично выпускает рыб в водоемы окрестностей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Мы заключили договор с институтом по поводу реки Чусовой, куда запускали стерлядь, провели исследование, — рассказал Багир Абдулазизов. — Выявлено, что рыба приживается. В следующем году планируем провести контрольный отлов в Ревдинском пруду и Новомариинском водохранилище. Но, самое главное, работники предприятий на встречах говорили, что на Новомариинском сиг, выпущенный три года назад, уже подрос и ловится. Такое свидетельство не подделаешь!

Ирина Тейшева, глава Ревды, обратилась к жителям города:

— Недавно мы садили деревья, сегодня выпускаем рыбу. Здорово, что такой опыт есть, что СУМЗ такие акции проводит. Я хотела бы обратиться к жителям. Мы все влияем на нашу окружающую среду, плохо ли, хорошо ли. Давайте будем влиять хорошо. Вот сейчас мы получили рыбу, которая будет, к тому же, чистить водохранилище питьевого водоснабжения — не только Ревды, но и Екатеринбурга, давайте будем беречь это достояние. Не будем браконьерить, сливать нечистоты в воду, бросать мусор. Давайте убирать за собой, сохранять флору и фауну. А бизнес приглашаю последовать примеру Среднеуральского медеплавильного завода.

За последние семь лет СУМЗом уже выпущено 2 миллиона икринок сига, 40 тысяч годовиков стерляди, 30 тысяч мальков белого амура и толстолобика, 50 тысяч мальков судака, 20 тысяч мальков сазана. Эффективность мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб подтверждена НИИ Росрыболовства. Общие затраты на зарыбление — свыше 5 млн рублей.


Как еще СУМЗ зарыблял окрестные водоемы

Судак — на Ледянке

Толстолобик — в районе «Лесной жемчужины»

Камская стерлядь — в Чусовой

Популярное