2017-09-06, 10:45 Новости Мария Семинтинова 1 326

На дорогах Ревды тайно проследят за водителями и пешеходами

С 5 по 7 сентября в Ревде и по всей Свердловской области ГИБДД пристально следит за водителями, не пропускающими пешеходов на «зебрах», и пешеходами, переходящими дорогу в неположенных местах. Эта операция называется «Безопасная дорога», а следить за участниками дорожного движения могут и тайно: то есть на машинах без опознавательной символики ГИБДД.

Как вести себя на дороге

Водителю

Согласно п. 14.1 ПДД, водитель транспорта, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для перехода. За игнорирование этого правила по ст.12.18 КоАП предусмотрен штраф 1500 рублей.

Пешеходу

Согласно п. 4.5 ПДД, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспорта, его скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Плюс, если пешеход переходит дорогу или двигается по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, п. 4.1 Правил предписывает ему иметь при себе световозвращатели. За нарушение ПДД пешеходов могут наказать по ч. 1 ст.12.29 КоАП РФ. Санкция — предупреждение или штраф 500 рублей.

По данным ГИБДД, за восемь месяцев в Ревде зарегистрировано 15 ДТП с участием пешеходов. Травмы получили 15 человек, в том числе двое детей.

Так, в воскресенье, 3 сентября, в 20.30 на 313 км трассы Пермь — Екатеринбург «Лэнд Ровер» под управлением 54-летнего мужчины наехал на 69-летнего пешехода из Первоуральска, который шел посередине дороги (и не имел на одежде световозвращателей, которые необходимы в темное время суток). Мужчина получил ушибы головы.

При этом в текущем году, рассказал на пресс-конференции 5 сентября начальник ГИБДД Алексей Булатов, чаще выявляют нарушителей и среди пешеходов, и среди водителей. По его данным, в этом году 525 раз наказаны водители, не пропустившие пешеходов, в то время как за восемь месяцев прошлого года — 424 (рост составил 24%). Плюс 1324 раза наказаны пешеходы, переходившие дорогу не по правилам (в прошлом году — 701; рост — 89%).

На вопрос журналистов, с чем связана высокая выявляемость нарушений, Булатов ответил так: «Надеюсь, что с хорошей работой сотрудников ГИБДД».

Новости редакции / Блоги

Популярное