2017-09-07, 12:19 Новости Валентина Пермякова 704

Ревдинцев приглашают дать обет трезвости

Дать обещание не употреблять алкоголь смогут жители Ревды 10 и 11 сентября, в честь Всероссийского Дня трезвости. Обет будут принимать в Храме Архистратига Михаила (пер. Клубный, 1б). Кроме этого, 17 сентября по городу пройдет Крестный ход, возвещающий о трезвой жизни, а в магазинах (возможно) ограничат продажу алкоголя — с такой просьбой к предпринимателям обратилась администрация Ревды.

Как часто вы употребляете алкоголь?

  • Вообще не пью (27%, 22)
  • Реже, чем раз в месяц (14%, 11)
  • Пару раз в месяц (10%, 8)
  • Раз в неделю (15%, 12)
  • Два-три раза в неделю (20%, 16)
  • Ежедневно (15%, 12)

Голосов: 81

Загрузка ... Загрузка ...

 

Около 150 православных ревдинцев поучаствовали в крестном ходе в День трезвости два года назад. Прохожих и проезжающие машины священнослужители тоже окропляли. Фото// Ирина Гиль, Ревда-инфо.ру

Отец Алексий (Сысков), настоятель Храма во имя Архистратига Михаила, рассказал: ежегодно обет трезвости дают от 30 до 50 человек, мужчины и женщины всех возрастов. Сначала служится молебен, во время которого произносят имена тех, кто дает обет не употреблять алкоголь, а затем один из этих людей читает текст обета. После молебна каждому выдается обетная грамота, ее нужно хранить дома.

— Человек сам решает, на какое время он дает обет: кто-то — на полгода, кто-то — на год, а если впервые, то и на два-три месяца, — объясняет отец Алексий. — Здесь идет речь не только об алкоголе, но и о зависимостях вообще: об отрезвлении жизни. Конечно, то, как вы держите свое слово, никто не проверит: ваше мерило — ваша совесть.

Он рекомендует желающим дать обет подготовиться: накануне вечером прийти на исповедь (после литургии, она начинается в 17.00), почитать правила причастия и причаститься (это можно сделать перед тем, как давать обет: 10 сентября — в 7.00, 11 сентября — в 8.00).

2015 год. Обет трезвости дали 27 православных ревдинцев. Фото// Ирина Гиль, Ревда-инфо.ру

— Есть люди, которые сами не испытывают зависимости, но дают обет вообще отказаться от алкоголя ради своих родных, — рассказывает отец Алексий. — Например, мой родственник имел сорокалетний стаж употребления алкоголя; шесть лет мы молились, после чего он после побоев попал в реанимацию и, связав это воедино, отказался от горячительных напитков на всю жизнь.

О Дне трезвости

17 сентября с той же целью отрезвления горожан священнослужители проведут крестный ход — он начнется в 11.00 от Храма во имя Архистратига Михаила и пойдет по маршруту ул.Чехова-П.Зыкина-К.Либкнехта-М.Горького до ТЦ «Камео».

На страже трезвости стоят и мусульмане Ревды. Круглый год в мечети (ул. Мичурина) консультируют верующих, которые хотят побороть свою зависимость.

— Молитва человека, который пил, не принимается 40 дней, человек, умерший пьяным, перед Всевышним предстанет пьяным. Мы говорим, что тот, кто умер от алкоголя, наркотиков, не попадет в рай. Верующий человек задумывается, когда ему это объясняешь. Но надо понимать: мы не лечим от зависимости, человек должен сам бороться со своими страстями, — говорит Альфир хазрат, имам ревдинской мечети.

Как много пьют в России и в Ревде

Ну а мэрия Ревды обратилась к бизнесу с просьбой ограничить продажу алкоголя с 5 по 17 сентября, или хотя бы на один день — 11 сентября (когда отмечают День трезвости). Обращение опубликовано на сайте мэрии, оно такое:

«Уважаемые владельцы магазинов и индивидуальные предприниматели! Государственная политика в области розничной продажи алкоголя нацелена на снижение доступности алкогольной продукции для жителей, в особенности для несовершеннолетних. В связи с этим, администрация Ревды призывает вас ограничить продажу алкоголя (в том числе пива и пивных напитков) с 5-го по 17 сентября 2017 года».

Как пояснила главный специалист отдела потребительского рынка Ирина Ерохина, они надеются на сознательность предпринимателей.

— В прошлом году они шли нам навстречу: кто-то ограничивал продажу в День трезвости в определенные часы, кто-то не продавал крепкий алкоголь, а были и те, кто отменял акции и распродажи, желтые ценники, на алкогольные напитки, — рассказала Ирина Ерохина. — Пока обратной связи мы не получили, но надеемся, что нас услышат и поддержат.

Четыре года назад в рамках Недели трезвости (когда мэрия так же попросила бизнес временно не торговать алкоголем) кто-то ночью расписал фасады двух магазинов «Красное & Белое» в Ревде. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

В организациях и учреждениях Ревды пройдут профилактические акции, встречи, приуроченные к Дню трезвости. Так, 11 сентября с 11 до 14 часов в библиотеке имени Пушкина будут угощать гостей ягодным морсом. Акция называется «Трезвый морс» и ее проведут впервые.

— Где-то наливают водку, а мы — за трезвый образ жизни, мы приготовим морс и будем наливать его нашим читателям, — прокомментировала Анна Першагина, завбиблиотекой имени Пушкина. Также, по ее словам, в библиотеке организуют выставку профилактической литературы.

В плане мероприятий есть и акция в детской библиотеке им. Гайдара (литературный брейн-ринг), но там поясняют, что это случайность — с детьми об алкоголе говорить не будут. А вот, к примеру, в реабилитационном центре несовершеннолетних («Данко») пройдет круглый стол на тему опасности пивного алкоголизма. Там же работает выставка детских рисунков на тему здорового образа жизни.

Наконец, полиция проведет контрольные закупки в магазинах города: будет проверять, продают ли они алкоголь детям.

Где проконсультируют лиц, страдающих от алкогольной зависимости

Читать еще

Как в Ревде боролись с алкогольной зависимостью жителей: блог Юрия Шарова

Новости редакции / Блоги

Популярное