2017-09-08, 19:17 Новости Нона Лобанова 977

На Барановку в Ревде снова посыпалась известка

Вновь на осадки в виде извести пожаловались жители района Барановка в Ревде. Люди рассказали, что в конце августа машины, оставленные на улице, засыпало подозрительно знакомым белым порошком: впервые за два последних года. Люди считают, что это — выбросы расположенного рядом завода НЛМК-Урал. Там свою причастность к произошедшему отрицают, но проверку все-таки пообещали провести.

Жители дома по Некрасова, 99, утром 28 августа обнаружили, что автомобили, стоявшие во дворе, как будто обрызгали из пульверизатора известкой.

— Придется в автомойку гнать, — мрачно констатировал старший по дому Федор Колесницкий, пробуя отскрести ногтем белое пятно на капоте своего еще вчера черного, а сегодня серого «Рено». Известь успела подсохнуть, и не оттирается. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Тряпкой не отмыть, разводы остаются. 200-300 рублей изволь выложи. А на импортных машинах вообще краску разъедает. Но самое главное — мы этим дышим! Страшно подумать, что у нас в легких творится! — вздыхает Колесницкий.

Точно такие же пятна и слой «пудры» — на листьях, на подоконниках, на всех поверхностях. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Происхождение известковых осадков барановцам давно известно: известковый цех, или как он называется со времени модернизации, участок подготовки материалов НЛМК-Урал. Рабочие рассказали Колесницкому, что фильтры, улавливающие известку, чистят методом «обратного продува» — менять их дорого, экономят.

— Это делается два-три раза в неделю, после двух ночи, — рассказывает он. — А там уж куда ветер подует: на нас ли, на Кирзавод или на город. В ночь на 28-е был сильный туман, которым известь в выбросе прижало к земле, южный ветер — вот нам и досталось. От нашего дома до завода — 450 метров, измерили, когда устанавливали санитарную зону.

В 2010, 2011, 2013 годах жители Барановки периодически жаловались на «выпадение» извести с тогда еще НСММЗ. Припорашивало или обрызгивало — в зависимости от погоды и, видимо, количества выбрасываемой извести — улицы Коммуны, Некрасова, Линейную, Транспортные, Уральскую, Первомайскую, Привокзальную. Чем ближе к заводу, тем, естественно, заметнее.

«НСММЗ проводит контроль промышленных выбросов в полном объеме. За последнее время превышения уровня допустимых выбросов не происходило, они сохранялись в пределах нормативных величин. В связи с информацией жителей мы проведем дополнительные проверки на участке», — официально комментировали на заводе осенью 2013-го, когда известковая пыль сыпалась на Барановку на протяжении двух недель.

Но депутату местной Думы по этому округу Андрею Мокрецову удалось тогда узнать, что причина — действительно несвоевременная замена фильтров на газопылеулавливающем оборудовании участка подготовки материалов НСММЗ. Депутаты добились от руководства предприятия обещания, что «регламенты по замене фильтров будут неукоснительно соблюдаться, все меры, необходимые для поддержания производства на промплощадке «Кольцо» на должном экологическом уровне, будут выполнены».

После этого выброс известки отмечался только один раз: в конце мая 2015-го. В редакцию Ревда-инфо.ру об этом сообщила служащая воинской части, которой в период с трех до пяти утра разукрасило белым горошком машину.

Но, по утверждению Федора Колесницкого, выбросы если и прекращались, то ненадолго, просто люди поняли, что жаловаться бесполезно, а завод снова «расслабился».

— Я звонил на 911, мне дали номер заводских экологов, а они заявили: у нас все хорошо, все чисто, — говорит Колесницкий. — И ничего не докажешь!

Но он все-таки решил обратиться в прокуратуру от имени всех соседей: пусть предприятие проверят и «приведут в чувство». Кроме того, от завода окрестностям достается не только известка, а еще и ферросплавный шлак — его привозят в огромных мешках на склад.

На НЛМК-Урал пообещали провести проверку

Пресс-служба ревдинского участка НЛМК-Урал на запрос Ревда-инфо.ру ситуации ответила следующее: «В ночь с 27 августа на 28 августа 2017 года оборудование работало в штатном режиме. Лабораторные замеры, выполняемые регулярно, это подтверждают. Несмотря на это, мы обязательно проведем дополнительную проверку по обращению жителей дома №99 по улице Некрасова и сообщим им о результатах».

Новости редакции / Блоги

Популярное