2017-09-08, 15:41 Происшествия Администрация сайта 4 660

Видимость жизни: в Ревде убийца общался в интернете от имени своей жертвы

Две недели потребовалось ревдинским полицейским и следователям, чтобы раскрыть убийство, которое предполагаемый преступник скрывал полтора года. Подробности этой истории рассказал старший следователь Следственного отдела областного Следственного комитета по Ревде Александр Рудь.

17 июля днем в Ревде в лесном массиве между улицей Лазоревой и Нижним складом, в сотне метров от дороги к садам, грибник нашел человеческий череп. Остальное полицейские отыскали под кучей полуобгоревшего валежника — скелет в лохмотьях одежды.

— Останки были в мешке из-под картошки (тоже частично сгоревшем), ноги перевязаны веревкой, одежда — как женская, так и мужская, — рассказал Александр Рудь. — Все это указывало на то, что человек, кто бы он ни был, не умер естественной смертью — его смерть пытались скрыть.

Первоначальное предположение о криминальном характере смерти подтвердило судебно-медицинское исследование: на черепе и лицевых костях имелись множественные механические повреждения. Было возбуждено уголовное дело по признакам убийства. Личность потерпевшей (останки принадлежали женщине) установили по ДНК: генетический профиль останков совпал с ДНК матери девушки, 1992 года рождения, исчезнувшей из Ревды в марте 2016 года. Тогда мать обращалась в полицию, полицейские начали розыск, но потом девушка написала в социальных сетях друзьям, что уехала и у нее все в порядке. Она и раньше, бывало, подолгу не появлялась дома и не выходила на связь (хотя у нее двое маленьких детей) — поэтому в таком ее поведении не было ничего странного.

В ходе следствия выяснилось, что сообщения за нее писал ее друг — ревдинец 1985 года рождения. Ранее его опрашивали, он пояснил, что в тот день они с подругой поругались, разошлись, и больше он ее не видел.

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативникам удалось добыть достаточно информации, подтверждающей причастность данного лица к смерти девушки, и ему пришлось сознаться, — подчеркнул Александр Рудь. — Однако он утверждает, что не хотел убивать подругу, это произошло случайно: между ними вышла ссора у него в саду, он ее толкнул, она упала и умерла. Но такая версия не согласовывается с телесными повреждениями у потерпевшей, поэтому обвинение ему предъявлено именно в убийстве. Окончательная правовая оценка будет дана по результатам судебно-медицинской экспертизы.

Испугавшись, мужчина решил спрятать труп и попросил помочь знакомого — теперь помощнику грозит уголовная ответственность по статье 316 УК РФ — за «заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления». Тело завернули в мешок, унесли в лес, закидали ветками, облили бензином и подожгли. Поджигали курган из валежника несколько раз, в течение нескольких дней: снег, сырость, горело плохо.

Мысль создать видимость, что девушка просто уехала из города, пришла обвиняемому в голову после вызова в полицию: он знал пароли подруги в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте».

По ходатайству следствия обвиняемого заключили под стражу — несмотря на положительные характеристики по месту работы (работал охранником на одном из ревдинских предприятий, уволился недавно) и проживания. В скором времени он предстанет перед судом.

Новости редакции / Блоги

Популярное