2017-09-10, 13:12 Выборы губернатора 2017 Валентина Пермякова 6 458

В Ревде выиграли первые две машины

Голосование на выборах губернатора Свердловской области и вручение подарков начались в Ревде сегодня, 10 сентября, в 8 утра. Открылись участки, и вместе с ними — центры награждений. Несмотря на то, что в социальных сетях люди высказывают недовольство самим фактом вручения подарков (мол, раньше перед выборами обещали поменять жизнь, сейчас просто подкупают электорат дорогими призами), от награждения не отказался никто. Корреспондент Ревда-инфо.ру на себе испытал, реально ли получить ценный подарок в день выборов, а также запечатлел людей, получивших две из трех машины «Лада Гранта».


Испытано на себе: подарок


Почему вы голосуете?

Тем временем на участки приходили люди, которые голосуют не потому, что хотят выиграть приз, а потому, что привыкли это делать. Так, 18-летняя студентка Анна пришла впервые на участок в школе №29 вместе с бабушкой Ирой Ивановной.

— Я старой закалки человек, все должны голосовать, это принято так, — объясняет Ира Ивановна.

Анна, проголосовавшая впервые, получила в подарок такой буклет. Внутри — короткие описания всего, что происходит на выборах, проиллюстрированные детскими рисунками. А первому проголосовавшему 18-летнему на участках вручали книгу о Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Меня разбудили и мы пошли, — говорит Анна. — Я выбрала человека, чьей программе я доверяю. Это мой личный выбор. И мой голос, как и голос другого человека, может повлиять на исход голосования. Раньше в стране было строже, в том числе в политике, а сейчас все как-то расслаблено.

Елена, сотрудница ревдинского детского сада, рассказала: за неделю до выборов всех работников собрали, и попросили обязательно проголосовать 10 сентября. И проверить, проголосовали ли трое соратников, чьи данные они передавали для внесения в базу «Мобилизатор».

— Дали номер телефона: позвонить и доложить, на каком участке и во сколько голосовали. Мы говорим, что это незаконно, но начальство только улыбается. Объясняют, что с ним тоже требуют отчет…

8.40, школа №29. Ажиотажа на участках нет. Наблюдатели и члены УИК отмечают: ждали, что людей будет больше, ведь дарят подарки. На вопрос, всем ли разосланы приглашения, отвечают утвердительно. Между тем, по данным Ревда-инфо.ру, далеко не все жители города получили такие листовки в почтовые ящики — только в редакцию в течение недели звонили каждый день, чтобы узнать, куда идти. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— С паршивой овцы хоть шерсти клок, — смеется Татьяна Ивановна, только что вытащившая из барабана сертификат на сувенир: ручку. — Буду заполнять документы на работе.

Кому достались первые машины

В 10.30 на площади Победы начался концерт. Первыми выступали артисты музыкальной школы, следом выбежали спортсмены — универсальные бойцы, клуб рукопашного боя, затем — стали петь казаки и цыгане. Все разговоры за кулисами сцены шли только о призах: «У меня кружка», «Я выиграла ручку», «А мне сумка досталась». Внутри развернулся центр выдачи подарков — сюда приходили люди с некоторых участков. Всего привезли 150 предметов бытовой техники.

— В первую очередь это гражданский долг, поэтому я и голосовал, — говорит Николай Николаевич, выносящий из КДЦ коробку с мясорубкой. — Конечно, у людей азарт: хочется получить подарок. Это приятное дополнение, я так считаю. Все равно бы пошли голосовать. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

К этому моменту внутри КДЦ «Победа» уже заполняли документы на выигранные машины две ревдинки. Люди на площади переговариваются: слух о том, что сейчас будут вручать призы, распространился быстро. Никто не верит.

Матвей Лащенко станет обладателем «Лады Гранта», которую получила его мама Наталья. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Первую «Ладу» выиграла Наталья Лащенко, рано утром проголосовавшая на участке в ДЦ «Цветники». Машина, говорит, достанется сыну Матвею — он в момент голосования спал дома.

Наталья работает на РЦ ОЦМ.

— Я простой человек, больше рубля в лотереях никогда не выигрывала, — смеется она. — В голову в били с пионерских времен: надо ходить на выборы. Пришла. Зашла в центр награждения, мыслей никаких не было. Сказали: «Стирайте», стерла, а там — «Автомобиль». Внутри была пустота… Не поверила сначала.

— Я голосовал, а мама стала звонить. Я сбрасывал вызов, а потом перезвонил. Говорю: выиграл блокнот, а ты? А она отвечает: «А я — автомобиль», — счастливо улыбается Матвей. — Машина пригодится. Прав у меня пока нет, но выучусь: ездить на учебу в УрФУ.

Наталья и Матвей говорят, что раздача подарков и выборы — это просто совпадение, «ведь фестиваль идет уже давно». В сертификате указано, что их «Лада Гранта» стоит 375 тысяч рублей, порядка 50 тысяч нужно в течение месяца заплатить в качестве налога, а затем забрать свой выигрыш.

Ведущий Дмитрий Тихонов попросил фотографов запечатлеть его с победителями: Ниной Щукиной, Натальей Лащенко и их сыновьями. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Нина Ивановна Щукина пришла за подарком с сыном Александром. Автомобили в семье есть, но семья не исключает, что Нина Ивановна может выучиться на права. Правда, сама она говорит, что подарит машину снохе Яне.

— Я каждый год, когда выборы, хожу голосовать. И это за то, что я такая патриотичная, мне достался, наверное, этот приз, — говорит победительница. — Это все придумано, чтобы люди поверили: все справедливо.

Победителей наградили на сцене, сноха Нины Ивановны Яна встретила слова свекрови о том, что подарок достанется ей, улыбкой. Делится: у нее — двое детей, недавно сдала на права. Ее родители и родители мужа шутили еще вчера: «Вот, Яна, машину выиграем, тебе отдадим». И ведь сбылось!

После церемонии (сертификаты вручала глава Ревды Ирина Тейшева, пожелавшая водителям аккуратнее вести себя на дорогах) мамы посидели в машинах и дали гудок, а сыновья, Матвей и Александр, откупорили врученные организаторами бутылки шампанского и щедро полили стоящую на крыльце «Победы» машину.

Участки открыты до 20.00. А концерт и награждение на площади Победы продолжается (впереди — вручение сертификата на третью машину и квартиру на ул. Интернационалистов). Ревда-инфо.ру следит за происходящим в городе.

В 16.00 начнется долгожданное мотошоу: экстремалы прибыли к месту, и уже оградили площадку двумя рядами, судя по всему, заказанных в Екатеринбурге металлических заборов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное