2017-09-11, 20:28 Новости Юрий Шаров 1 563

«Кросс нации» в этом году пройдет 16 сентября

Жителей Ревды всех возрастов, спортсменов и нет, приглашают поучаствовать во Всероссийском дне бега «Кросс нации — 2017». Забеги состоятся в субботу, 16 сентября, с 10.00. Дистанции массовых стартов пройдут на стадионе спортивного клуба «Темп» и парка Дворца культуры.

Программа Кросса нации

9.30 — формирование команд детских садов

9.55 — открытие соревнований

10.00 — старт команд детских садов на дистанцию 450 м

10.30 — формирование команд на старте, приветственное слово от администрации Ревды, забеги сильнейших спортсменов города на дистанцию 1 км

10.35 — VIP-забег на дистанции 1 км

10.40 — старт команд средних школ на дистанцию 1 км

11.10 — старт команд колледжей на дистанцию 1 км

11.30 — старт команд общественных организаций и предприятий на дистанцию 1 км, а также всех желающих

Все забеги на дистанциях без учета времени

При регистрации участники забегов старше 18 лет письменно подтверждают ответственность за состояние своего здоровья и степень тренированности. Легкоатлеты выходят на старт при обязательном внесении их фамилий в командный список. После прохождения дистанций среди участников забегов будет распространяться сувенирная продукция. Пока известно, что будут выдавать фирменные значки, появятся ли фирменные футболки или что-то другое — узнаем ближе к выходным.

Чтобы подать командную заявку на участие, приходите в четверг, 14 сентября, с 9.00 до 17.00 в отдел по физкультуре и спорту администрации Ревды по адресу: ул. Цветников, 20. Для личного участия просто приходите на стар. Телефон для справок 3-33-73.

В Ревде забеги «Кросс наций» проходит с 2004 года, как и во всей России. В забегах традиционно участвуют воспитанники детских садов, ученики школ и студенты ревдинских колледжей, работники организаций и предприятий Ревды. Команду выставляет администрация Ревды.

Поначалу горожане бегали по улицам, ради чего перекрывали движение, но вот уже шестой год старты пройдут на стадионе СК «Темп». В прошлом году в нашем городе был поставлен рекорд по количеству легкоатлетов от мала до велика — на старт «Кросса нации» вышли 4777 человек (в прошлые годы количество бегунов не достигало четырех тысяч).


Как бежать, если вы не профессиональный спортсмен

На сайте проекта «Кросс нации» размещены полезные материалы для тех, кто впервые выйдет на старт в этом году. К примеру, там можно почерпнуть знания о том, как разминаться перед забегом, как одеться-обуться, как бежать и как восстанавливаться после пробежки.

Забег в 2015 году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Как выбрать обувь

Лучше всего для забега подходят специальные беговые кроссовки. Но если у вас их нет, подойдут и обычные на толстой подошве. Или кеды, но тоже на толстой мягкой подошве. Если и их нет, надевайте обычные кеды, только вложите в них мягкие стельки.

Как бежать

Туловище держите прямо, почти не наклоняясь вперед, руки согните под прямым углом, кисти сожмите. Не напрягайте тело и правильно ставьте ступню на землю: сразу целиком, так, как при ходьбе по лестнице, напрягая при соприкосновении с землей. Скорость бега зависит от длины и частоты совершаемых шагов. Если вы — бегун-любитель или имеете некоторый лишний вес, для вас особое значение имеет именно частота шагов, поскольку длинные шаги создают большую нагрузку на мышцы. Шаги должны быть длиной 0,5-1 м или же 2-3 длины вашей ступни.

Как восстановиться

Сразу же после бега останавливаться нельзя! Иначе резкая смена режимов движения даст чрезмерную нагрузку на сердце, которое и так напряженно работало последние полчаса, а то и более. А это чревато опасными последствиями, особенно для людей старше 22-25 лет, или неподготовленных бегунов.

Поэтому после пересечения финишной черты пройдитесь хотя бы минут пять медленным шагом. Хорошо при этом поделать простое дыхательное упражнение: делаем глубокий вдох и одновременно поднимаем руки на уровень плеч, потом резкий выдох и также резко опускаем руки. Повторяйте, пока дыхание не восстановиться и сердечный ритм не придет в норму.

Также не нужно сразу же после забега пить воду или какие-либо напитки (алкогольные напитки вообще строго противопоказаны). Не восстановив толком дыхание, вы и напиться толком не сможете, и усложните процесс восстановления организма. Лучше сначала восстановить дыхание и потом выпить немного воды или сока. После этого уже можно присесть (если есть желание), отдохнуть еще минут 15-20 и после этого как следует напиться. А потом съесть яблоко, банан или шоколадку, чтобы восстановить количество углеводов в организме. Придя домой, обязательно примите прохладный душ, а затем хорошо пообедайте, обязательно включив в свой рацион фрукты.

Участвуете в «Кроссе нации»?

  • Да, побегу один (26%, 19)
  • Да, побегу с ребенком (22%, 16)
  • Да, побежим всей семьей (8%, 6)
  • Нет, но приду посмотреть (4%, 3)
  • Нет, в этом году не получается (6%, 4)
  • Нет, никогда не участвую (33%, 24)

Голосов: 72

Загрузка ... Загрузка ...

Советы от профессионалов

Фото// личный архив

Евгений Василенко, легкоатлет, Ревда:

— Качественная разминка проводится за 30-40 минут до старта. На нее обязательно выходить в теплой одежде. В нее может входить легкий десятиминутный бег, растяжка и специальные беговые упражнения. Плохо разогретые мышцы не дадут вам максимально результативно провести бег. Как бежать, чтобы не уставать? Следует рационально разложить свои силы по дистанции. Выбрать оптимальный темп бега, держать его. Финиш производить по ощущениям. Есть силы — увеличиваем темп, нет сил — терпим до финиша!

Правильное дыхание — залог того, что вы пройдете дистанцию от начала до конца. Требуется равномерное дыхание по всей дистанции. Даже если оно сбилось, стараемся выравнивать. От дыхания зависит исход забега. Обычно я дышу по такой схеме: два шага — вдох, два шага — выдох.

Важный психологический момент: если перед вами сломя голову проносится спортсмен, не нужно бежать за ним, бегите своим темпом. За исключением, конечно, случая, если вы сами находитесь в хорошей физической форме и готовы побороться за лидерство. После забега необходимо одеться, чтобы мышцам дать дополнительное тепло, для восстановления, а также — чтобы не заболеть.

А после того, как все закончится, рекомендую сделать «заминку» — легкий пятиминутный бег.


Фото// архив Ревда-инфо.ру

Сергей Михалев, тренер ДЮСШ по легкой атлетике

За неделю до стартов «Кросса наций — 2017» неподготовленному человеку необходимо провести минимум три непродолжительных тренировки через день. Первая и вторая тренировка: в течение 15 минут чередовать легкий бег с ходьбой. На третий день непрерывный бег в течение 15 минут.

В день «Кросса наций» пищу принимать не позднее чем за два часа до забега. Пища должна быть не «тяжелая» (например, исключить жареное мясо или картошку), какая-нибудь каша, хлеб с маслом, чай. Кофе не желателен, так как является мочегонным.

За 40 минут до старта необходимо размяться: медленный бег в течение 3-4 минут, сделать упражнение на растягивание мышц ног.

На старт желательно выйти в беговых кроссовках или спортивной обуви с толстой подошвой — это не роскошь, а защита ног. Кеды не рекомендуются. Одеваться следует по погоде.

Новости редакции / Блоги

Популярное