2017-09-11, 10:14 Выборы губернатора 2017 Валентина Пермякова 1 859

За Евгения Куйвашева отдали свои голоса 62% избирателей

«Ну, вот все и закончилось», — облегченно вздыхали члены избиркомов, сдавая в ТИК протоколы поздним вечером 10 сентября. «Как закончилось? Все только начинается! Впереди — пятилетка развития», — парировал присутствовавший в кабинете спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Евгений Куйвашев («Единая Россия»), действующий врио губернатора Свердловской области, выиграл выборы в регионе с уверенным результатом 62,16%. Голосовать на Среднем Урале решили 37% избирателей — это порядка 1,25 млн человек. На второй позиции — Алексей Парфенов (КПРФ), у него 11,64%, на третьем месте — Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), 9,06%. Все данные — на 08.00, обработаны все бюллетени.

В Ревде у Куйвашева — 61,67% голосов. Больше всего человек поддержали врио губернатора в Староуткинске — 80% избирателей. Меньше всего — в прогрессивном Екатеринбурге. В зависимости от района, там ему досталось от 47 до 49% голосов. Что неудивительно, потому что на выборы не баллотировался действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого город явно поддерживает. В итоге он не сумел собрать нужное количество подписей в муниципалитетах.

Честно ли выиграл Куйвашев? Если говорить о технической стороне вопроса, то, с большой долей вероятности, да. Тому свидетельства — комментарии избирателей, говоривших, что выбрали человека, о котором хотя бы что-то знают.


Как считают голоса избирателей

Корреспондент Ревда-инфо.ру побывал на одном из участков в Ревде при подсчете голосов. В ДЦ «Цветники» за Куйвашева отдали свои голоса 711 человек (на втором месте — Парфенов, у него 161). Вадим Мусабиков, председатель УИК, ровно в 20.00 запирает входные двери. В присутствии наблюдателей сначала подсчитаны и погашены неиспользованные бюллетени. Затем председатель вскрывает урну для голосования вне участков (там находились четыре бюллетеня).

После — вскрывают основную урну (предварительно все присутствующие отходят в сторону, а за процессом от начала до конца наблюдала также и полиция) и высыпают бумаги на стол. Их пересчитывают, раскладывают по стопкам и приступают к подсчету голосов.

Процесс этот, надо сказать, нудный и долгий. Один член комиссии по одной откладывает бюллетени и вслух произносит фамилию кандидата, за которого отдан голос. Остальные считают (в две-три пары рук). После документы раскладывают по десяткам, пересчитывают.

Самая большая стопка в «Цветниках» — за Куйвашева. Его фамилия звучит в холодном полупустом фойе здания дольше всего («Куйвашев-Куйвашев-Куйвашев»). Несколько недействительных бюллетеней, попавших в стопку, откладывают.

Бюллетени в «Цветниках» портили классическим образом: зачеркивали все фамилии, ставили много знаков или просто перечеркивали лист. Но был и оригинальный документ: черным маркером поверх фамилий была написана известная фраза из тематической песни группы «Ленинград». Жаль, нельзя показать (волеизъявление россиян — тайна, а это тоже волеизъявление).

Процедуру завершают сведение отчета и отправка ее в «Облако» (новая технология, которую используют на этих выборах) и упаковка бюллетеней. Вадим Мусабиков приезжает в территориальную избирательную комиссию (на Цветников, 21, в здании мэрии) в районе 23 часов, ближе к финалу.

За процессом в кабинете Думы, где принимали протоколы Ольга Барбачкова и Ольга Арестова, также следили несколько пар глаз. Не только журналисты, но и члены партий — от «Единой России» Олег Клочков и Андрей Мокрецов, от КПРФ — секретарь горкома Людмила Еремина.

10 сентября, 21.52. Мокрецов и Клочков наблюдают за заполнением увеличенной сводной таблицы. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В ТИКе дело шло довольно быстро: в отличие от прошлого года, когда было пять бюллетеней. Чему несказанно радовались все присутствующие. Сначала приезжающие члены УИКов вносили данные в большую сводную таблицу на стене, затем сдавали подписанные протоколы, после — вносили данные в систему ГАС-выборы, наконец, ставили свои подписи и с добрыми словами («Спасибо за работу, отдыхайте») от председателя ТИК Ольги Барбачковой отправлялись домой.

В председателях комиссий — как малоизвестные, так и весьма популярные в Ревде люди: например, директора школ (Светлана Лапшанова, Мариинск; Андрей Рыженьков, Крылатовский), начальники управлений и отделов мэрии (Евгения Войт, замглавы администрации Ревды), руководители общественных организаций и представители частных компаний (Елена Батуева, замдиректора Дворца культуры; Ольга Мамедова, сотрудница СУМЗа).

В полночь, когда все участки отчитались, наблюдатели и журналисты уезжают спать, а в ТИКе продолжается работа…

Окончательные итоги выборов (которые вряд ли сильно будут отличаться от предварительных) будут опубликованы в ближайшие дни.

Новости редакции / Блоги

Популярное