2017-09-15, 18:23 Новости Юрий Шаров 2 418

В Ревде управляющая компания «ЖСК» продана за 4,3 млн рублей

На этой неделе официально подтвердилось, что одна из трех управляющих компаний Ревды — ООО «ЖСК» — банкрот. Информация об этом появилась еще полгода назад, но подтвердить или опровергнуть ее у официальных лиц мы не могли. И сегодня квитанции за услуги ЖКХ жителям все также приходят от «ЖСК». Кроме того, компания начала благоустраивать двор дома по Максима Горького, 21. Однако на нескольких домах (в том числе и на Максима Горького, 21) уже появились объявления, гласящие, что коммунальные счета за август жители получат уже от ООО «Уют» и она же продолжит благоустройство двора. Что же происходит с компанией ЖСК?

Житель дома на Карла Либкнехта, 62а Виктор Бородин ничего не слышал о банкротстве ЖСК и о том, что их теперь станет обслуживать «Уют»: «Эту смену мы уже проходили, когда жили еще на Чехова и менялась управляющая компания. Что, лучше стало? Так что и сейчас мало веры. Хотя, время покажет». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Согласно выписке из базы данных налоговой службы, со 2 ноября 2016 года компания решением суда признана банкротом, и сейчас ей руководит конкурсный управляющий Владимир Николаев. А имущество «ЖСК» продано — организатором торгов выступил господин Николаев, а покупателем — ООО «Уют» (Екатеринбург). Компания была куплена в июле за 4,3 млн. рублей.

«Уют» и «ЖСК» в Ревде находятся по одному адресу: ул. Комсомольская, 60. При этом официально новая управляющая компания зарегистрирована в Екатеринбурге, а руководит ей бывшая начальница отдела «ЖСК» Светлана Хуртова. Она уже официально приняла дела. А Сергей Калугин, бывший директор компании, теперь — подчиненный конкурсного управляющего.

Светлана Хуртова, директор управляющей компании «Уют», объясняет:

— Наша компания получила лицензию в 2015 году. С января прошлого года мы обслуживали семь домов. Сейчас готовятся договоры еще с десятью домами, которые ранее обслуживала управляющая компания «ЖСК». Всего мы должны обслуживать 192 дома. Все они переходят со всеми денежными средствами, накопленными на счетах по содержанию дома, идет учет каждой копеечки. Жителям не стоит беспокоиться. Так же проводим и будем проводить ремонты. Главное, когда проходят собрания, приходится объяснять людям происходящее с ЖСК, почему расторгаются с ней договоры. Но, в основном, все люди очень доброжелательно относятся.

О том, что беспокоиться незачем, говорит и конкурсный управляющий Владимир Николаев. Он заверил редакцию, что компания «работает в штатном режиме, оказывает и будет оказывать те же услуги, что и раньше». С его слов, «если жители домов изъявят желание перейти в управляющую компанию «Уют» (правопреемник ООО «ЖСК»), никто этого не сможет запретить». И «на сегодняшний день такое решение уже приняли жильцы нескольких домов — сфера коммунальных услуг живет по законам рынка».

Но жители все-таки беспокоятся. По словам Людмилы Шестаковой, в августе у подъездов ее дома на Цветников, 1 появилось объявление о ликвидации «ЖСК». Собраний не было.

Объявление на подъезде дома по Цветников, 1. Фото// Людмила Шестакова

Ольга Елизарова, старшая по дому на улице Карла Либкнехта, 62а, говорит, что ей поручено раздать договоры жителям от ООО «Уют» и собрать подписанные. При этом собрания с людьми никто не проводил.

— Информация была краткой: «ЖСК» — банкрот, теперь будет «Уют». Сказали, что ничего не меняется, сначала директором будет Хуртова, а потом обратно Калугин, — рассказывает Ольга. — В целом мы довольны работой ЖСК. Отремонтировали проблемную крышу дома, в подвале навели порядок, оборудовали детскую площадку — раньше здесь все было засажено кустами, забор сделали. Думаю, от того, что мы перейдем в «Уют» ничего не изменится. Коллектив тот же самый останется, что и при «ЖСК». Только название другое. Мы хотели было поменять управляющую компанию на «Антек». Потом поговорили с активом дома и решили остаться с прежней. Коммуналка дорожает и у нас в доме резко увеличилось количество должников. Но компания хоть что-то делает, хотя при таких долгах они ничего не должны делать.

Долги — причина банкротства ООО «ЖСК», говорит конкурсный управляющий Владимир Николаев.

— В Ревде по счетам регулярно не платят 5-8% населения, — говорит он. —Задолженность накапливается из года в год. В результате управляющая компания не сможет рассчитаться с поставщиками энергоресурсов. При этом законодательство наиболее лояльно к ресурсоснабжающим организациям. Сейчас они («ТСК», подающая тепло, и «Водоканал», поставляющий воду) предъявляют платежи за коммунальные услуги через управляющие компании. Это неизбежно порождает лишние финансовые потоки, которые требуют уплаты налогов.

В чем же беда?

Николаев поясняет, что при долге энергоснабжающие предприятия насчитывают пени за просрочку платежей начиная с 14 дня. Управляющие компании, в свою очередь, могу предъявить жителям данные санкции только начиная с 61 дня. Поэтому, говорит он, 45 дней штрафы за просрочку платежей за людей платит УК. Только по этой причине ООО ЖСК потеряло только в 2015 году более 4 млн. рублей.

Еще одна причина — рассчет за коммунальные услуги на общедомовые нужды взимается по нормативу. Как говорит Николаев, в силу человеческого фактора (воровство, не выявленное аварийное состояние оборудования в домах) потребление всегда превышает данные нормы. Эти расходы расчетно-кассовый центр не может предъявить к оплате жителям, а разница опять ложится кредиторской задолженностью на коммунальную службу.

Таким образом, за четыре года «ЖСК» недополучило от жителей более 49 миллионов рублей за предоставленные услуги. И эта задолженность неминуемо привела предприятие к банкротству.

В этой ситуации администрация города была вынуждена планировать бюджетное субсидирование энергоснабжающих предприятий. Таким образом, сами горожане недополучили денежные средства за счет вынужденного сокращения бюджета на медицину, образование, социальную помощь и ремонт дорог.

— Управляющие компании нельзя делать заложниками неплатежей жильцов, — заявляет Владимир Николаев. — Совместно с администрацией города и поставщиками энергоресурсов, «ТСК» и «Водоканалом», мы выработали решение. Необходимо перейти на прямой расчет граждан за услуги энергоснабжающих организаций. Однако для этого, по мнению всех игроков рынка, необходимо волеизъявление самих жителей на общедомовых собраниях.

Он говорит, что жителям нужно заключить договоры с поставщиками энергоресурсов и напрямую оплачивать счета — как сейчас за газ и электроэнергию. Для жителей механизм оплаты за коммунальные услуги остается таким же: через расчетно-кассовый центр (не относится к домам УК «Антек»). Николаев убежден, что это позволит сэкономить и потребителям, и городу. Кроме того, арифметика затрат на коммунальные услуги станет понятней для каждого потребителя.

— В течение сентября желательно провести общедомовые собрания всех жителей многоквартирных домов, чтобы получить их согласие на заключение прямых финансовых отношений с поставщиками тепла и воды, — заявляет Владимир Николаев. — Энергетики уже готовы к такому развитию событий. Собрания необходимо провести быстро, чтобы с начала отопительного сезона схема уже заработала. Думаю, в этом заинтересованы и другие управляющие компании, которые помогут населению организовать собрания и составить документы.

Директора управляющих компаний «Антек» и «Комбытсервис» Александр Томилов и Алик Гусейнов попросили время на подготовку комментариев по этой теме. Оперативно не прокомментировали предложение Николаева и в мэрии. Портал Ревда-инфо.ру направил официальный запрос главе Ревды Ирине Тейшевой.

Владимир Николаев. Фото// личный архив

Несмотря на процедуру банкротства, управляющая компания ЖСК пока остается на рынке. По словам Николаева, «ЖСК» проходит через процедуру банкротства, в том числе и для того, «чтобы выяснить причину несостоятельности и устранить ее». Механизм решения проблемы таков: реструктуризировать дебиторскую и кредиторскую задолженности. И не исключает, что долги с жителей компания будет истребовать жесткими методами.

— Важно, чтобы жители вовремя оплачивали коммунальные счета «ЖСК», — подчеркивает Николаев. — В случае ухудшения положения руководство будет вынуждено принять жесткие меры для взыскания задолженности по коммунальным платежам, что вполне возможно в процедуре банкротства.

По его мнению, после перевода платежей за энергоресурсы напрямую от поставщиков, можно будет приступать к реструктуризации задолженности «ЖСК». И в зависимости от результата кредиторы смогут принять решение: закрыть предприятие, преобразовать должника в акционерное общество или продолжить работу с прежней управляющей компанией.

Новости редакции / Блоги

Популярное