«Матильда» в Ревде: смотреть или нет?

Что происходит со скандальным фильмом Алексея Учителя: мнения режиссеров, актеров, историка, священника и рядового зрителя.

26 октября в прокат выходит кинофильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Он расскажет о любви последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Фильм еще не вышел, а шумиха вокруг него уже такая, словно важнее событий в стране и нет. Рассказываем, что происходит, а также открываем общественное обсуждение — не фильма, а событий, с ним связанных. Пишите в комментариях: будете ли вы смотреть «Матильду» и почему?


Что это за фильм?

Над «Матильдой» Алексей Учитель начал работать семь лет назад. А съемки начались в 2014 году. Фильм стоит 814 млн рублей (четверть этой суммы — госсубсидии, так как проект поддержал государственный Фонд кино). Деньги — только российские, хотя в работе участвовали и другие страны.

Кто такой Алексей Учитель

Основные деньги ушли на декорации и костюмы. В ролях: Ларс Айдингер (Николай II) и Михалина Ольшанска. Также в фильме снимались Данила Козловский, Евгений Миронов, Сергей Гармаш и другие артисты.

По сюжету, цесаревич Николай влюбляется в обворожительную Матильду, восходящую звезду балета. Впереди у пары — не только революция и война, но и, как следует из трейлера фильма, любовный треугольник: Александра Федоровна, супруга Николая, станет третьей стороной, заставив его метаться между двумя женщинами.


Кто против?

Нападения на картину и режиссера начались еще до выпуска первого трейлера. Войну развязала депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она заявила, что в фильме есть сцены, которые оскорбляют чувства верующих (Николай II и члены его семьи канонизированы Русской православной церковью), что образ царя в ленте не соответствует тому образу, который принят РПЦ, и потребовала запретить его прокат.

В апреле состоялась экспертиза по заказу депутата, которая вынесла вердикт: фильм рассказывает о том, чего не было, отношения Николая и Матильды — это миф. На основании этого Поклонская требовала и продолжает требовать запрета ленты.

— Министерство культуры высказывает однозначное свое отношение наплевательское в сторону людей и отношение поддержки в сторону создателей фильма. Могу сказать, что ничего святого нет, кроме аппетитов и отсутствия понимания слова «достоинство», — так прокомментировала она выдачу прокатного удостоверения фильму (он маркирован 16+).

Минкульт разрешил регионам самостоятельно решать, показывать или нет этот фильм. От проката отказались Ингушетия и Чечня.

А, например, власти Новосибирской области заявили, что запрещать ничего не будут: по словам министра культуры региона Игоря Решетникова, «реакция общественных организаций на фильм неоправданна, так как это все-таки игровое кино, а не история». Тем временем в Свердловской области (где от проката также официально не отказались) кинотеатры во время кинопоказов намерены охранять казаки.


Что говорят российские власти?

Официальная позиция президента и правительства России — нейтралитет. Так, премьер Дмитрий Медведев еще в апреле заявил, что нетерпимости и агрессии нужно избегать, если речь идет о продукте, который еще не вышел. Президент Владимир Путин во время традиционной прямой линии в июне сказал, что уважает Алексея Учителя «как человека, очень патриотически настроенного, который делает талантливые вещи». И также призвал к терпимости.


Что говорит РПЦ?

РПЦ по этому поводу высказывается строго: радикальные меры борьбы недопустимы. Однако поддерживает более мягкие формы выступлений, например, стояние православных, которое проходит в Омске.


Говорят, что смотреть кино опасно. Правда?

Возможно, да. В этом году стало известно о некоей организации «Христианское государство — Святая Русь». От ее имени в кинотеатры по всей стране приходили предупреждения, что если «Матильда» выйдет на экраны, они «будут гореть». 20 сентября называвшего себя лидером организации Александра Калинина задержали, предварительно, по делу о поджоге авто у офиса режиссера Учителя (потом отпустили, а журналисты портала «Медуза» выяснили, что такой организации, возможно, вообще не существует).

4 сентября мужчина на автомобиле, набитом газовыми баллонами, атаковал ККТ «Космос» в Екатеринбурге. Никто, по счастью, не пострадал. Александр Калинин в интервью «Медузе» тогда заявил, что действия таких верующих радикалов он предсказать не может.

— Это сторонники борьбы с безрассудством и безнравственностью. Они могут пойти на самые крайние меры. И проблемы будут еще больше. Отозвали бы лицензию у «Матильды», раз народ против! — призывал он.

В итоге 11 сентября, когда во Владивостоке состоялся предпремьерный показ, зрителей досматривали с металлоискателями, а сам кинотеатр усиленно охраняли. Ряд крупнейших киносетей уже заявили об отказе от проката фильма из соображений безопасности. 20 сентября кино смотрели в Санкт-Петербурге, там происшествий не зафиксировано.


Покажут ли «Матильду» в Ревде?

Да. Александр Сумароков, управляющий единственным кинотеатром Ревды — «Кристалл-Синема» в РЦ «Кин-Дза-Дза» — заявил, что в Ревде фильм покажут:

— Ленту дают. Мы будем показывать, и это не от нас зависит. Есть дистрибьюторы, они формируют моратории, то есть, правила показа для таких как мы (количество сеансов, стоимость и пр.). Над ними стоит Фонд Кино. Если и запрещать фильм, то это должен делать именно фонд, не выдавая прокатную лицензию. Государство, в лице фонда, выдав прокатную лицензию фильм Матильда разрешила, вот и все. Кто хочет выразить свой протест, должен это делать в адрес государственной структуры Фонд Кино.

Сам Сумароков обмолвился, что «Матильду» смотреть не будет: «Не было интересно до, не интересно и сейчас. Как человеку, изучавшему историю России, мне важнее государственные дела последнего монарха, а не его личная жизнь».

Но 20 сентября все-таки посмотрел ленту в Санкт-Петербурге, где сейчас находится на кинофоруме. По его словам, «это просто мелодрама без особенной смысловой нагрузки».

А в Екатеринбурге от показа отказался только один кинотеатр: в «Алатыре». Остальные очень даже за.


Мнения: что происходит вокруг фильма и почему его нужно (и не нужно) смотреть?

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вадим Богданов, режиссер (Верхняя Пышма):

— Я пойду на этот фильм, потому что его снял Алексей Учитель. Мне интересно узнать, что он и его команда сделали. Как я отношусь к травле картины? Спросите иначе: а правда ли все это? То, что сейчас пишут в СМИ? Надо отличать комментарии от фактов. Мы же видим комментарии, прежде всего. И это вообще большая проблема: говоря об образовании, о здравоохранении мы вообще не говорим о защите умов от всего того, что льется на нас с экранов ТВ и мониторов.

Мы до конца не знаем, почему вообще возникла эта история, какая сверхзадача у депутата Госдумы Поклонской. И вообще, может, у них договоренность с Учителем, чтобы сделать рекламу картине?

Читать дальше

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Лариса Лаврова, режиссер (Ревда):

— Задумалась над вопросом, пойду ли смотреть этот фильм. Не знаю. Только потому, что не люблю кинотеатры. Театр люблю, кино — люблю. А кинотеатры — нет. Кино смотрю исключительно дома. Как бы один на один с режиссером и киногероями. О перипетиях с фильмом «Матильда» знаю из обрывков новостных лент. Мне непонятен порыв Поклонской запретить фильм.

Читать дальше

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Максим Шевчук, режиссер (Ревда):

— Я не люблю русские фильмы. Но сейчас мне уже интересно посмотреть эту ленту. Если у госпожи Поклонской какая то неприязнь к господину Учителю, то это не значит что фильм плохой. Не все фильмы говорят только правду. Многие немного искажают, дабы о нем говорили. Вот тут и заговорили. Но как можно судить фильм, не посмотрев его?

Читать дальше


Фото// личный архив

Ольга Рубашкина, актриса театра (Екатеринбург):

— На фильм обязательно пойду, в кинотеатре увидела рекламу и решила,что обязательно надо посмотреть. А насчет шумихи, если честно, я просто слышала,но не вникала в это. Потом прочитала уже.Но это настолько надоело.Что что-то запрещают,кого-то сажают,в чём-то обвиняют. Как будто уже и слова сказать спокойно нельзя.

И в театре, и в кино это теперь так, как будто всех запугать хотят. У меня есть знакомая верующая, которая соблюдает все посты и прочее, она сказала, что ее чувства фильм никак не задевает и с удовольствием на него пойдет.

Мне кажется,глупо запрещать фильм. Он просто может понравится или нет, мы же страна, где каждый имеет право на своё мнение, так?


Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий (Ревда):

— В связи со сложившейся вокруг фильма «Матильда» ситуацией я был вынужден ознакомиться с трейлером, который, считаю, передает дух самого фильма. Как у человека почитающего Царя-страстотерпца увиденное вызвало возмущение и отвращение. Некоторая часть современного исторического кино не впечатляет уровнем достоверности, да и цель, похоже, такая не ставится.

Часто за факты выдается чье-либо мнение, важные для истории события изображаются незначительными, а второстепенные возводятся в ранг событий первостепенной важности. Кроме того, жанр не исключает авторского домысливания и предположения. Нужно обладать достаточной мудростью, чтобы не отождествлять создаваемые на экране персонажи с реальными историческими личностями, хотя кино как жанр провоцирует именно на это.

Читать дальше

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Лев Гущин, историк (Ревда):

— Я этот фильм смотреть не буду, хотя к Учителю отношусь с уважением. Просто у любого художника должны быть внутренние ограничения. Есть темы, которые лучше не трогать. Не важно, каким человеком был Николай II, но он — последний император, причислен к лику святых. Я бы не выносил это вот так широко, на потребу. Есть, в конце концов, книги — а это, как мы знаем, такая интимная штука, для одного. Книга — подходит. Фильм — пожалуй, нет.

Я представляю, как люди сидят в кинозале с попкорном, и вот это вот на экране. Святотатство какое-то получается.

Читать дальше

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Александр Троценко, любитель кино (Ревда):

— Я люблю исторические фильмы. Историю люблю. И благодарен всем учителям истории. Ведь, когда рождаешься, развиваешься, идешь в школу, память похожа на луч. А благодаря учителям истории происходит трансформация лучика в бесконечную прямую. Получается, что ты как бы проживаешь ту часть истории, которая была до твоего рождения. Приобщаешь чужой жизненный опыт к своему, а чужие переживания к своим. А уроки истории очень похожи на фрукты — одни насыщают, другие просто вкусные, а третьи могут и отравить.

Читать дальше
Новости редакции / Блоги

Популярное