2017-09-22, 11:27 Новости Мария Семинтинова 598

На уборку дорог и тротуаров от снега зимой потратят 10 млн

Управление городским хозяйством Ревды прямо сейчас на сайте госзакупок ищет подрядчиков, которые до конца года будут чистить от снега и подсыпать дороги и тротуары в Ревде и окрестностях. Суммарная стоимость восьми тендеров — чуть больше 10 млн рублей из муниципального бюджета. Это на 17 млн меньше, чем выделяли на семь тендеров в прошлом году. Правда, тогда контракты заключались на всю зиму — до апреля, и не было тендера на чистку тротуаров на мосту НЛМК-Урал, который тогда был закрыт на реконструкцию.

В прошлом году дороги в центре за 7,5 млн чистил «Алмаз», а в западной и восточной частях за 16,3 млн рублей работал «Новатор». Они же за миллион рублей чистили дороги в ближайших селах и поселках. Обе фирмы находятся по одному адресу — С.Разина, 12 — и ежегодно делят между собой городские заказы на ремонт и содержание дорог.

«Алмаз» же за 1,4 млн рублей убирал тротуары в восточной части, в западной за 1,7 млн трудился ИП Кадочников Андрей Германович, а конкурс на работу в центре не объявляли.

Традиционно бОльшую часть выделенных денег, а это 8,5 млн рублей, планируют потратить на уборку дорог (и остановок) в Ревде и ближайших селах и поселках. Город, как обычно, разделили на три части (центральную, западную и восточную) — поэтому и три подрядчика. Требования к ним одни и те же, незначительно отличается только объем работ: кому-то предстоит собрать и вывезти с дорог и остановок больше снега, чем другим.

По условиям контракта, подрядчикам, в числе прочего, предстоит: при помощи техники чистить дороги от снега; убирать с обочин и дорожного полотна снежные валы; удалять снежные накаты на середине проезжей части и вдоль бортового камня, наледи; расчищать пешеходные переходы, перекрестки и въезды во дворы, заездные карманы, места, где установлены дорожные знаки, и на остановках; подсыпать дороги и остановки; вывозить счищенный снег.

В Ревде дорожные службы забаррикадировали жителей в их частных домах

Остановкам вообще должны уделять повышенное внимание, говорится в техзадании. В числе прочего, их нужно: чистить от уплотненного снега, подсыпать противогололедным материалом, вывозить с них мусор и снег.

В 2015 году с бруствера, наваленного у остановки на М.Горького, девятилетний ребенок скатился прямо под автобус (к счастью, остался жив). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Особо отмечается, что механизированные бригады должны дежурить круглосуточно. При этом чистку дорог должны начинать не позднее чем через два часа после начала снегопада, а если снег идет ночью, техника должна почистить дороги до пяти часов — к началу движения автобусов.

Противогололедные материалы следует распределять по дороге равномерно. В первую очередь обрабатывать особо опасные участки. Это спуски, подъемы, мосты и так далее — списки всех особо опасных участков указаны в техзаданиях. Так, например, в центре это поворот с улицы Российской на П. Зыкина, в западной части — поворот с Российской на С.Космонавтов, а в восточной — кольцо на Почтовой.

Реклама

Вывозить снег нужно сначала от автобусных остановок, пешеходных переходов, мостов и путепроводов, «мест массового посещения населения и интенсивного движения пешеходов», социально значимых объектов.

За нарушение условий контракта предусмотрены штрафы в виде процентов от выплачиваемой суммы. Серьезнее всего накажут за ДТП, случившееся из-за неудовлетворительных дорожных условий. В прошлом году после аварии с автобусом на М.Горького-Чехова, одной из причин которой, по заключению ГИБДД, стало неудовлетворительное состояние дорожного полотна, по решению ведомства приостановили движение почти всех рейсовых автобусов в Ревде. Автобусные маршруты открывали только после того, как в ГИБДД убеждались, что дороги в надлежащем состоянии.

В прошлом году на М.Горького-Чехова автобус маршрута №151 Ревда — Екатеринбург сбил 57-летнего мужчину (он получил серьезную травму головы). В ГИБДД установили, что ДТП случилось в том числе и из-за плохо почищенной дороги. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Также могут оштрафовать исполнителя за заужение ширины проезжей части из-за снега, наличие снежного вала на обочинах, накатов и снежной каши, за неочищенные от снега заезды во дворы, перекрестки, автобусные остановки и так далее.

За работу в центре (от М.Горького до П.Зыкина) подрядчику готовы заплатить 2,5 млн рублей. Ему предстоит содержать 18 остановок, собрать с дорог и вывезти 26 000 кубометров снега. За работу в западной части (от М.Горького) — 2,1 млн рублей за содержание 22 остановок и уборку 24 000 куб.м снега. Оба аукциона пройдут 29 сентября.

Подрядчика, который поработает в восточной части (от улицы П.Зыкина включительно), выберут на неделю позже — 6 октября. Стоимость контракта: 3,5 млн рублей. Объем работ: 55 остановок и 26.000 куб.м снега с дорог.

На зимнюю уборку дорог в Мариинске, Краснояре, Ледянке, Гусевке, а также в Крылатовском и Кунгурке запланировано 423 тысячи рублей. В общем от снега должны очистить 48707 км дорог, а подсыпать — 12.470 кв.м дорог. Двух подрядчиков выберут 5 октября. Им заплатят 224 и 199 тысяч соответственно.


Как должны чистить тротуары

На уборку тротуаров до конца года готовы потратить 1,8 млн рублей. За работу в восточной части — 778 тысяч, в западной — 875 тысяч, на путепроводе НЛМК-Урал и Шараминском мосту — еще 177 тысяч.

Чистить тротуары, как следует из техзаданий, можно как при помощи техники, так и вручную. Тротуары и лестничные сходы должны быть очищены на всю ширину до асфальта, уплотненного снега и наледей после уборки быть не должно.

В снегопад и гололед тротуары, лестничные сходы, пересечения улиц и подходы к пешеходным переходам со стороны тротуаров должны расчищаться и обрабатываться противогололедным материалом (не позднее чем через четыре часа с образования наледи). Сначала обрабатываются лестничные сходы, а только потом тротуары.

Работы должны быть завершены не позднее чем через шесть часов с начала снегопада. А при интенсивных и длительных снегопадах чистить и подсыпать тротуары нужно после каждых пяти сантиметров выпавшего снега.

Новости редакции / Блоги

Популярное