2017-09-23, 18:02 Мы вместе Нона Лобанова 1 421

Жительнице сгоревшего в Ревде дома нужна помощь

«Все, все сгорело, — сетует 58-летняя Валентина Лосева, одна из жительниц дома на К.Либкнехта, 12 в Ревде, где 12 сентября был пожар. — Холодильник — только в марте за него кредит выплатила, телевизор, диван, мне теперь даже спать негде, ничего у меня не осталось».

Пенсия у Валентины Григорьевны, всю жизнь проработавшей дворником и техничкой, 8000 рублей. Раньше она не жаловалась — был свой угол, огород-кормилец, и ладно. Но теперь ей нужна помощь.

В комнату своего гражданского мужа в этом старом деревянном доме Валентина Григорьевна прописалась в 1997 году, после его смерти «переделала ордер на себя». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сгоревший дом был на двух хозяев. Вторая хозяйка, рассказывает Лосева, сдавала свои две комнаты, последнее время в них жила семья из Красноуфимска: муж с женой и трехлетний ребенок. Именно на их половине начало гореть.

— В восьмом часу вечера ко мне постучалась соседка, Лена: «Мы горим». Было небольшое пламя в сенках, я принесла воды, потушили. Матрасик детский шаял — вытащила во двор, залила,  — вспоминает Валентина Григорьевна. — И ушла к себе, легла телевизор посмотреть перед сном. А через некоторое время опять стук в дверь: «Валя, беги, мы сейчас взорвемся!» — там газовый баллон стоял…Только документы и телефон с тумбочки захватала — и выскочила в чем была. Полыхало страшно, мигом на крышу ушло. Кошечка моя, Муся, погибла — она на печке спала.

Дочь Наталья показывает, что осталось в доме


Причина пожара пока официально не установлена, версий две — неосторожное обращение с огнем жильцов или короткое замыкание электропроводки (в районе очага загорания обнаружены оплавленные провода, что говорит об аварийном режиме работы) Как сообщил старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Владимир Моденко, назначена экспертиза.

По мнению Валентины Григорьевны, электричество не при чем. Вина — соседей. Супруги частенько выпивали, а в тот роковой вечер «лыка не вязали» — это подтверждают и пожарные, прибывшие на место через четыре минуты после сообщения. Сосед, Сергей, даже машину, на которой таксовал, не смог выгнать из крытого двора («Как еще Андрюшку, сынишку, не забыли?»).

— Оба курили везде по дому, а в сенках у них полно всякого хлама — сухого, искорки достаточно. Может, уголек упал с сигареты, — горько вздыхает женщина.
Пожарным удалось отстоять коробку, но сильно повреждена крыша, выгорели надворные постройки вместе с оставшейся там соседской «семеркой» и примыкавшая к ним комната, дальние комнаты закопчены и залиты водой. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Конечно, дом более не пригоден для жилья, а то, что не сделал огонь, доделывают мародеры: уже вышибли уцелевшие окна, поломали теплицу, собрали весь металл, «и так просто — напакостить». Такова участь всех покинутых жильцами старых домов.

Предполагаемые виновники пожара уехали домой в Красноуфимск. И оставили на пепелище своего пса, на лечение которого сейчас тоже собирают деньги.

Валентине Григорьевне, по закону, как нанимательнице муниципального жилья, должны предоставить жилое помещение взамен уничтоженного (тем более, она не виновата в случившемся). Она обратилась в администрацию, написала заявление. Но таких вот нуждающихся — очередь.

Женщине требуется одежда на осень и зиму, обувь, в будущем, если ей все-таки предоставят жилье  — мебель и бытовая техника. И, конечно, деньги: прожить и, может быть, снять квартиру. Пока Валентина Григорьевна устроилась у дочери — но у нее «однушка» и семья. Надежда — на людей. Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Как помочь Валентине Лосевой

 

Новости редакции / Блоги

Популярное