Почему больницы Ревды отказывали в иммуноглобулине при укусе клеща

Руководство ревдинской больницы объяснило действия сотрудников санитарными правилами. Что об этом говорят в Минздраве и Роспотребнадзоре.

2017-09-26, 19:34 Новости 1 775

Ревдинцы неоднократно жаловались в редакцию Ревда-инфо.ру, что противоклещевой иммуноглобулин последние годы в ревдинской больнице пострадавшим от укуса клеща бесплатно ставят только при наличии лабораторного заключения, что клещ заражен вирусом энцефалита. Люди говорят, что исследование паразита на клещевой энцефалит — это деньги и время, а ввести «защиту» нужно в течение 72 часов, и чем быстрее, тем эффективнее. Но, самое главное, клеща «в наличии» может и не быть. Именно в такую ситуацию попала ревдинка Екатерина Голуб. Когда ей в приемном покое РГБ отказали в иммуноглобулине, она дошла до Министерства здравоохранения, которое признало отказ в медпомощи незаконным. Портал Ревда-инфо.ру попытался разобраться в этом вопросе.


Рассказывает пострадавшая

Клещ Екатерину укусил на Каравашке 3 июля — ездили за грибами.

— Почувствовала, что кто-то ползет по животу, подняла футболку — точно, клещ впился, — рассказывает Екатерина. — Сама удалила его — опыт у меня имеется в этом деле, хотя сама ни разу клеща не ловила за 30 лет. Положила на белый пакет, крикнула мужа, мол, надо ехать в приемный покой. Но пока собирались, клещ с пакета исчез — видимо, сдуло ветром. Искали-искали в траве — бесполезно. Поехали так. Я не привита от энцефалита, и заболеть, конечно, не хочется.

В приемном покое Екатерина показала место укуса, объяснила, что потеряла клеща. Но дежурные медики наотрез отказались ставить ей иммуноглобулин: мол, «откуда мы знаем, что вас клещ укусил?». При этом, утверждает она, даже факт обращения за медпомощью не зарегистрировали.

В итоге ревдинке пришлось купить иммуноглобулин в аптеке — 700 рублей за ампулу на 10 кг веса — и попросить сделать укол знакомого медработника: больница «чужой» препарат не ставит.

Реклама

Что сказали в Минздраве

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Кликните, чтобы узнать

По словам Екатерины, точно так же этим летом в Ревде оставили без иммуноглобулина при укусе клеща маленького сынишку ее знакомых, тогда как в УГМК-медицине «все сделали без проблем».

— И в первоуральской поликлинике, когда я объяснила свою проблему, мне сказали: приезжайте, поставим, — утверждает Екатерина. — Но я вспомнила, что у меня страховка от укуса клеща, вернут стоимость препарата.

Однако Екатерина решила узнать, законно ли требование ревдинских медиков исследовать клеща для постановки иммуноглобулина, и обратилась в Росздравнадзор по Свердловской области.

— Будет следующее лето, и опять клещи, люди должны знать, на какую помощь они могут рассчитывать, — объяснила она.

30 августа Екатерине пришел ответ Министерства здравоохранения, куда по компетенции была передана ее жалоба. В письме сообщается, что по обращению ревдинки в РГБ проведено служебное расследование, и факт «неоказания медицинской помощи лицу, обратившемуся по поводу укуса клеща, по результатам расследования был подтвержден».

«Администрацией РГБ применены меры административного взыскания к медицинской сестре и врачу приемного отделения», пишет Минздрав.


Что говорят в РГБ

Администрация РГБ по запросу Ревда-инфо.ру сообщила, что комментировать конкретный случай с заявительницей не имеет права, «в связи с необходимостью соблюдения врачебной тайны и отсутствием информированного согласия от гражданина на разглашение его персональных и медицинских данных». Но в письме за подписью главного врача РГБ Евгения Овсянникова говорится, что «по результатам рассмотрения обращений граждан в контролирующие организации и непосредственно в ревдинскую больницу фактов отказа в предоставлении медицинской помощи, в том числе в связи с укусом клеща, не зарегистрировано».

Евгений Овсянников подтвердил, что основанием для введения иммуноглобулина пострадавшему, действительно, служит лабораторное заключение о зараженности клеща вирусом энцефалита: как того требуют санитарные правила.

Согласно санпинам, пострадавшему в лечебном учреждении должны: удалить клеща, обработать место укуса дезинфицирующим средством, собрать эпидемиологический анамнез (выяснить, где человек был укушен клещом), прививочный анамнез и «при соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование».

Меры экстренной профилактики в течение 72 часов с момента укуса принимаются по результатам обследования клеща в случае выявления у него энцефалита или боррелиоза. В первом случае ставится противоклещевой иммуноглобулин, во втором — назначается профилактический курс антибиотиков.

Именно так, заверяет главврач, и помогали в РГБ пациентам «с установленным фактом укуса клеща, что подразумевает наличие присосавшегося клеща на теле человека либо предоставление снятого насекомого». Удаленное насекомое в пластиковой емкости выдавали пациенту и информировали, где можно исследовать паразита.

Читайте здесь, где исследовать клеща и сколько это стоит.

«Было достаточно много граждан, обратившихся в приемное отделение с подозрением на присасывание клеща. При осмотре пациента медицинской сестрой, объект на теле, принятый пациентом за клеща, оказывался либо родинкой, либо папилломой, либо иным кожным выростом, либо маленькой ранкой на теле», — отмечает Евгений Овсянников.

И предупреждает, что иммуноглобулин, в составе которого активные антитела, нейтрализующие вирус энцефалита, имеет противопоказания, может вызвать аллергию и должен использоваться с осторожностью при ряде заболеваний. Кроме того, надо строго соблюдать условия хранения, температурный режим и инструкцию. Риском нарушения «холодовой цепи» при транспортировке ампул объясняется, почему медики не берут на себя ответственность использовать приобретенный пациентом препарат.


Читайте, что заключил Роспортебназдзор

В первоуральском территориальном отделе Роспотребнадзора подтвердили, что лечебное учреждение должно руководствоваться исключительно санитарными правилами, которые «общие для всех». Однако не исключили и существование какого-то внутреннего приказа Минздрава относительно мер профилактики энцефалита (исходя из которого ситуация с Екатериной Голуб может расцениваться как отказ в медпомощи), подчеркнув, что, в любом случае, сезон прошел, и тема потеряла актуальность.

Но это не дает ответа на вопрос, что делать пострадавшему следующим летом, если клещ «сбежал». По всей видимости, следует «нести» его в больницу на себе… Евгений Овсянников напомнил в ответе редакции: «В обязанности граждан РФ входит забота о сохранности своего здоровья, что предполагает своевременное проведение вакцинопрофилактики, в том числе от клещевого энцефалита».

Популярное