2017-09-26, 10:53 Новости Нона Лобанова 400

Бродячими собаками в Ревде могут заняться первоуральские зоозащитники

Первоуральское городское общество защиты животных, которое предложило мэрии Ревды помочь решить проблему с бездомными животными, известно тем, что проводит выездные акции в ближайших городах, во время которых пристраивает животных в новые дома. В январе этого года в Ревде волонтерам удалось пристроить восемь собак и 18 кошек (привозили по 25 тех и других). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Первоуральское городское общество защиты животных предложило администрации Ревды свои услуги по регулированию численности безнадзорных животных в городском округе. На этот раз речь идет всего о десяти бродячих собаках.

Цена контракта — порядка 300 тысяч рублей. Средства, по не подтвержденной официально информации, выделены дополнительно из местного бюджета — пока не удалось вернуть областные 1,4 млн рублей, полагавшиеся предыдущему подрядчику этой работы, артемовской специализированной фирме по отлову собак, с которой сейчас расторгается контракт за выявленные нарушения: подделку отчетной документации и жестокое обращение с животными.

Как работала фирма из Артемовского

Согласно техническому заданию контракта, исполнитель должен будет отловить десять собак, стерилизовать их и содержать в течение полугода — а дальше может «распорядиться» ими по своему усмотрению. При этом, если одно из отловленных животных умерщвляется «по показаниям» или для него находится хозяин до истечения полугода, то подрядчику надлежит отловить другое животное взамен выбывшего на оставшийся срок.

Умерщвлять раньше, чем через полгода, по закону, можно только агрессивных, с подозрением на бешенство или другие опасные для человека заболевания, а также безнадежно больных и страдающих животных. Но есть все основания полагать, что артемовские догхантеры расправлялись с пленниками сразу, оставляя лишь небольшое количество для отчетности — а тех содержали в ужасных условиях.

Так, когда в августе представители ревдинского Управления городским хозяйством вместе с зооволонтерами нагрянули в артемовский пункт кратковременного содержания животных без предупреждения, они нашли там только шесть собак из Ревды — вместо двадцати по первому контракту, срок которого еще не истек, и восьми по второму, об отлове которых отрапортовал подрядчик. В вольерах не было даже воды!

В августе Ревда вновь попала в областные ленты новостей с «собачьим вопросом»: ревдинец Семен Костромин рассказал, что стая собак напала на его 10-летнего сына.

Этих собак — истощенных, больных — заказчик изъял у недобросовестного исполнителя и поместил в приют Первоуральского общества защиты животных. О том, как с ними обращались в ПКС, можно судить уже по тому факту, что две собаки, несмотря на лечение, погибли: помощь пришла слишком поздно, рассказала Юлия Воронова, председатель Общества.

Как помочь бездомным животным в Ревде

Животным в первоуральском приюте, после ветеринарной обработки, вакцинации и стерилизации, зоозащитники стараются найти новых хозяев — в Первоуральске и других городах. Для этого, в том числе, проводят выездные акции «Ищу тебя, хозяин!». В воскресенье, 1 октября, такая акция пройдет и в Ревде — к нам привезут 20 собак и 20 кошек из приюта, познакомиться с ними и, может быть, выбрать себе друга можно будет с 11 до 13 часов около ТРЦ «Квартал».

— Собаки — разного размера, как маленькие, для квартиры, так и для вольерного содержания, для охраны, — говорит Юлия Воронова. — Будут и щенки, и котята, возраст — с 3-4 месяцев, и взрослые животные.

Организаторы подчеркивают, что все животные привиты и стерилизованы, их отдадут только в добрые и ответственные руки с последующим патронажем (по договору и с проверкой питомца).

В прошлый «десант», в январе этого года, в Ревде волонтерам удалось пристроить восемь собак и 18 кошек (привозили по 25 тех и других). Остальные вернулись в свои вольеры в приюте — ждать своего хозяина. Шестью месяцами, оговоренными законом, срок жизни для животных в первоуральском приюте не ограничивается — их берет на содержание общество, с помощью благотворителей. И в этом принципиальное отличие этой организации от коммерческих «служб отлова».

Новости редакции / Блоги

Популярное