2017-09-28, 17:48 Новости Мария Семинтинова 825

Водителей из Ревды приглашают на конкурс ко Дню автомобилиста

Автомобили участников на старте конкурса в прошлом году. Фото// «Взаимопомощь на дорогах»

Ревдинских водителей приглашают проверить свои знания и умения на конкурсе, который «Взаимопомощь на дорогах», отделение ГИБДД и школа ДОСААФ проведут 14 октября ко Дню автомобилиста (праздник отмечают в России в последнее воскресенье октября, в этом году — 29 октября). Если вам исполнилось 18 лет, у вас есть водительские права, полис ОСАГО и желание показать себя, регистрируйтесь и участвуйте.

Кто отмечает День автомобилиста

Конкурс ко Дню автомобилиста проводят во второй раз. Кроме этого, в этом году «Взаимопомощь» и ГИБДД, уже во второй раз, к 8 Марта выбрали лучшую женщину-водителя — нынче это Юлия Тимошина. В прошлом году конкурс выиграла Дарья Заколюкина.

Конкурс будет состоять из двух частей: теории и практики. К 9.00 участников приглашают в школу ДОСААФ на Азина, 83, где им предстоит сдать теоретический экзамен по билетам. Это те самые билеты, по которым теорию вождения учат в автошколах, поэтому можно заранее освежить знания, порешав задачи на бумаге или в Интернете (например, вот тут).

Несмотря на возможность подготовиться, говорит руководитель «Взаимопомощи на дорогах» в Ревде Андрей Перевалов, некоторые «жестко заваливают» импровизированный экзамен.

— Может, это потому, что довольно-таки молодые водители участвуют, — рассуждает Андрей Перевалов. — Но есть и те, кто раз за разом сдает теорию блестяще. Например, активист «Взаимопомощи» Мария Разуева уже который год подряд стабильно занимает второе место на обоих конкурсах. В этом году, думаю и надеюсь, она подтянется и наконец займет первое место.

На вопрос, хорошо ли управляются с машинами водители, показывающие высокие результаты в теории, Андрей Перевалов говорит, что, в основном, да: «Та же Мария Разуева блестяще водит».

Следующий конкурсный этап — демонстрация практических навыков на автодроме Ревдинского филиала ЦППК на Обогатителей, 3а (ЖБИ). Водителям предстоит выполнить стандартные для площадки упражнения, знакомые всем кандидатам в водители: эстакаду, параллельную парковку, разворот в несколько приемов, гараж.

За ошибки на этапах будут добавлять штрафные секунды. Победит тот, кто пройдет оба этапа за наименьшее общее время. Женщины и мужчины соревнуются на равных. Победителей будет трое. Обещают и поощрительные призы.

Судить конкурс будут инструктор ДОСААФ с большим опытом Ринат Дускаев, который принимает экзамены у кандидатов в водители, бывший инструктор по вождению Марат Камалтдинов, Вячеслав Антонов (все трое — активные участники «Взаимопомощи на дорогах») и представитель ГИБДД.

«Взаимопомощь на дорогах» — это общественное движение автомобилистов, которые добровольно и бескорыстно помогают друг другу в дорожных неприятностях. Ревдинское отделение появилось в 2015 году, его возглавил мастер СУМЗа Андрей Перевалов.

Ринат Дускаев и Андрей Перевалов говорят, что судить всегда сложно в психологическом плане: нужно быть строгим, в то же время справедливым и уметь успокоить допустивших ошибки.

— Девочки, которые участвовали в конкурсе к 8 Марта, очень сильно переживали, — вспоминает Перевалов. — А после, довольные, даже плясали на улице, хотя холодно было. Поучаствовать в конкурсе стоит хотя бы ради этого — хороших эмоций.

Организаторы говорят, что такие конкурсы нужны, потому что «повышают уровень ответственности у водителей», которые часто забывают важные правила. Отсюда и ДТП.

Предварительная регистрация открыта. Чтобы зарегистрироваться, пожалуйста, напишите во «ВКонтакте» Ринату Дускаеву или Вячеславу Антонову. Это нужно, чтобы организаторы подсчитали примерное количество участников и никого не оставили без поощрения.

Новости редакции / Блоги

Популярное