2017-09-29, 17:36 Новости Администрация сайта 438

В Ревде полиция целый день учила детей дорожным правилам

Это — «Шагающий автобус». Дети на практике учатся, как правильно вести себя на городских улицах. Фото// ГИБДД

На прошлой неделе ГИБДД, обеспокоенная ростом аварий с участием детей, устроила в Ревде и Дегтярске «Единый день по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»: целый день сотрудники полиции, волонтеры и общественники проводили рейды, беседы в детсадах и школах и даже флешмобы. Цель — привлечь внимание к проблеме детского травматизма в автомобильных авариях и донести до детей и родителей, что знать и соблюдать правила дорожного движения нужно, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

По данным ревдинской ГИБДД, в этом году зарегистрировано уже шесть ДТП с пострадавшими детьми до 16-ти лет. За аналогичный период прошлого года — четыре.

Инспектор по пропаганде ревдинской ГИБДД Татьяна Логиновских-Касатова рассказала, что акция стартовала утром. Сотрудники ГИБДД, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и Управления образования дежурили у детсадов и школ, проверяя, правильно ли родители перевозят детей в автомобилях. На дежурство приглашали представителей образовательных учреждений — чтобы убедились в факте нарушения, и позднее провели профилактическую беседу с нарушителем.

Правда ли, что теперь перевозить детей в машинах можно только в детских автокреслах?

В результате, по данным ГИБДД, за неправильную перевозку детей на водителей составили 17 протоколов по ч.3 ст.12.23 КоАП (предусматривает штраф 3000 рублей). Типичные нарушения у родителей: детские удерживающие устройства не соответствуют росту и весу ребенка; дети пристегнуты только одной частью ремня безопасности или вообще не пристегнуты.

Несмотря на регулярные рейды по детским автокреслам, говорят в ГИБДД, таких нарушений меньше не становится. Так, сегодня, 29 сентября, в результате рейда у детсадов и школ в Дегтярске вновь составили 17 протоколов за неправильную перевозку детей.

В это же время у школ в Ревде и Дегтярске проводили флешмобы: волонтеры, со световозвращателями на одежде (отражают свет, привлекая внимание водителя к пешеходам), встречали школьников и призывали их использовать световозвращатели в темное время суток — чтобы не случилось беды.

После полицейские (на этом этапе к ГИБДД присоединились участковые), представители Общественного совета при Ревдинском ОМВД и активисты «Взаимопомощи на дорогах» отправились в школы с беседами о безопасности дорожного движения (в том числе говорили о необходимости носить световозвращатели), а с детсадовцами отправились на прогулку. Тоже профилактическую. Ее название — «Шагающий автобус», а смысл в том, что во время прогулки дети наглядно изучают правила безопасного поведения на дорогах и знакомятся с «дорожными ловушками» (например, такая ловушка — это когда, выходя из кустов, сразу попадешь на дорогу).

Все дети, участвовавшие в акции, просмотрели видеоролики и мультики про безопасность на дорогах.

Наконец, после всех учебных занятий, сотрудники ГИБДД вновь вышли на дежурство у детсадов и школ, но проверили не взрослых, а то, знают ли дети безопасные маршруты и правила дорожного движения. Результат — четыре пресеченных нарушения ПДД детьми до 16-ти лет. Теперь об их неосторожности на дороге узнают родители, а за детьми будут пристально следить полицейские.

Новости редакции / Блоги

Популярное