2017-09-30, 11:55 Новости Мария Семинтинова 4 647

«Эти упыри ждут паники и страха»: областной главк МВД прокомментировал ложные звонки о минировании

После того, как вчера, 29 сентября, Екатеринбург, Ревду и Первоуральск захлестнула волна сообщений о минировании зданий, вечером глава пресс-службы областного главка МВД Валерий Горелых прокомментировал ситуацию порталу E1.ru. По его словам, общих итогов проверок пока нет, но «делается все возможное, чтобы установить и привлечь к уголовной ответственности горе-шутников». Публикуем его комментарий без изменений.


Фото// znak.com

Валерий Горелых, глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Столь массированной атаке со стороны, мягко говоря, недоброжелателей Екатеринбург и Свердловская область в целом ранее не подвергались. Общих итогов проверочных мероприятий органов внутренних дел на данный момент пока нет. Работа сыщиков уголовного розыска, наших коллег из регионального ФСБ, из Росгвардии и вспомогательных служб еще не завершена. Предстоит проверить служебные помещения и прилегающую территорию еще более десяти объектов.

Безусловно, ущерб будет значительным. Вместе с тем отмечу, что упыри, организовавшие эту акцию, по-другому у меня назвать их язык не поворачивается, от всех нас ждут паники и страха, недоверия к органам власти, но уверен, такого финала они не дождутся. Где бы они ни находились, в Уральском регионе, в странах СНГ или, как говорится, за бугром, рано или поздно за ними обязательно придут, и мы об этом проинформируем наших граждан.

Крайне важно в такой обстановке сохранять спокойствие, бдительность, с пониманием относиться к деятельности сотрудников полиции и иных силовых структур. Поверьте, делается все возможное, чтобы установить и привлечь к уголовной ответственности этих горе-шутников. Эпопея началась со звонка в резиденцию губернатора, а потом уже пошла по цепочке. И в городскую полицию, и в областную звонили, то есть была широкая сеть звонков. По каждому объекту звонили отдельно.


К этому моменту в Екатеринбурге были эвакуированы люди из более сотни зданий, а сообщения о «бомбах» начали поступать в Ревду и Первоуральск. В Ревде из-за ложных звонков эвакуировали сначала ТРЦ «Квартал», а потом РЦ «Кин-Дза-Дза» и клуб «Неон». В Первоуральске — ТЦ «Марс» (это второе эвакуированное здание в Первоуральске, 21 сентября ночью по звонку кинологи проверяли администрацию города).

А еще днем, когда в Екатеринбурге были «заминированы» полсотни зданий, к жителям с просьбой не паниковать обратился глава администрации Александр Якоб.

— Необходимо быть внимательными, не поддаваться панике и провокациям. Екатеринбург обладает достаточным набором средств, чтобы противостоять провокациям и угрозам террористического характера. Администрация города Екатеринбурга обращается с просьбой к жителям сохранять спокойствие и организованность, — цитирует его слова Накануне.RU. — Просим в полной мере реагировать на возможные рекомендации, просьбы и обращения правоохранительных органов, спецслужб, органов власти. Мы должны сохранить стабильность в работе всех городских служб, в первую очередь медицинских и образовательных учреждений.

Ревдинские власти к «заминированным» зданиям не приезжали и пока никак не прокомментировали ситуацию.

Как сообщает портал E1.ru, вчерашняя эвакуация в Екатеринбурге продолжалась с полудня и до трех часов утра, то есть 15 часов, но, похоже, на этом все не закончилось. С утра в Екатеринбурге после «минирования» не открылись юракадемия и автодорожный колледж: читатели вновь рассказывают об эвакуациях.


Массовую эвакуацию из-за анонимных звонков о заложенных бомбах проводят в разных регионах России  с 11 сентября. По подсчетам портала Медуза, все города-миллионники России пережили ложные минирования; ущерб составит порядка миллиарда рублей.

Возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях об угрозе теракта. Уже в середине сентября были задержаны первые подозреваемые, но все они оказались лжетеррористами, которые сообщали о «бомбе», читая о происходящем в СМИ. О задержании настоящих виновников происходящего официально пока не сообщают.

Новости редакции / Блоги

Популярное