2017-10-03, 20:41 Происшествия Нона Лобанова 1 810

По фактам лжеминирования в Ревде возбуждены уголовные дела

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области, прокомментировал порталу Ревда-инфо.ру ситуацию с лжеминированием зданий в Ревде. По его данным, по этим фактам в местном ОВД возбуждено два уголовных дела по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

— Отмечу, что статья серьезная, и наказание злоумышленникам будет суровым: до трех лет лишения свободы по первой части (если ущерб от данных действий меньше миллиона) и до пяти лет — по второй части (ущерб свыше миллиона), — подчеркнул Горелых. — В настоящее время сотрудники местного уголовного розыска и областного полицейского главка, а также спецслужб и ФСБ проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление преступников и возможных организаторов.

Не исключено, что в дальнейшем материалы будут объединены в одно производство, как в Екатеринбурге, где уголовное дело включает более чем сто фактов «лжеминирования»: анализ показал, что все это звенья одной цепи.

— Самое главное, сразу же после звонков об угрозе взрыва из всех зданий были эвакуированы люди — в общей сложности порядка 150 человек, сотрудники полиции с помощью областных специалистов осмотрели здания с прилегающими территориями. Ни в одном взрывоопасных предметов или веществ не обнаружено. То есть, людям ничего не угрожало, — сказал представитель главка.

Проезд по ул. Цветников у «Квартала» был закрыт два часа вечером 29 сентября. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

29 сентября вечером в Ревде оцепили и эвакуировали ТРЦ «Квартал» по сообщению о бомбе внутри. Три этажа обследовали кинологи, ничего не нашли. Затем был эвакуирован РЦ «Кин-Дза-Дза», однако, как позже сообщил управляющий центром Александр Сумароков, это произошло по ошибке: неизвестные злоумышленники сообщили, что «бомба» заложена в ночном клубе «Неон». Поэтому через полчаса после эвакуации посетителей «Кин-Дза-Дзы» впустили внутрь, а силовики уехали к «Неону». И там тоже было чисто.

Читайте: мнение Валерия Горелых о «минировании» зданий в Свердловской области.

Сообщения о минированиях поступают в крупные торговые центры, кинотеатры, госучреждения, вузы, детсады и школы на протяжении трех недель. Виновных пока установить не удалось. По некоторым данным, информацию не разглашают по приказу ФСБ: об этом сообщил РБК со ссылкой на собственные источники.

Новости редакции / Блоги

Популярное