2017-10-04, 15:27 Инструкция Администрация сайта 728

Топ-5 способов не заболеть осенью

Осенью, с приближением зимы, традиционно резко возрастает риск заболеть ОРВИ и гриппом. Хмурая и дождливая погода, первые заморозки и снег чаще всего приводят к унынию, подавленному настроению и снижению активности, а значит, ослабляют наш иммунитет и делают нас уязвимыми к простуде. Портал Ревда-инфо.ру совместно с экспертами собрал для вас топ-5 советов, которые могут помочь не разболеться прямо сейчас.


1. Прививайтесь

Врачи неоднократно отмечали, что вакцина против гриппа, которую ежегодно начинают ставить в начале осени, весьма эффективна и против ОРВИ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодно прививаться детям до пяти лет, пожилым людям старше 65 лет (для этой категории граждан прививка бесплатна, а вакцина уже поступила в Ревдинскую городскую больницу), людям с хроническими заболеваниями; поставить прививку рекомендовано и беременным.

Главный врач медицинского центра «Хеликс-Ревдинский» Оксана Осипенко напоминает, что для сезонного гриппа характерны внезапное повышение температуры, кашель, головная и мышечная боль, а также боль в суставах и горле, насморк и сильное недомогание.

— Большинство людей выздоравливают в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может привести к развитию тяжелой болезни или даже смерти у людей из групп повышенного риска — мы перечисляли их выше, именно этим категориям граждан рекомендовано прививаться ежегодно, — объясняет Оксана Осипенко.
Именно прививка от гриппа, считают врачи, это один из самых эффективных способов предотвратить болезнь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По ее словам, сегодня вакцинация — это один из самых эффективных методов профилактики гриппа и развития серьезных осложнений. Так, здоровым людям прививка может обеспечить умеренную защиту, то есть снизить риск заболеть гриппом, а у пожилых — ослабить тяжесть болезни, уменьшить вероятность развития осложнений и смерти.

При этом важно знать, отмечает Осипенко, что вирус гриппа сохраняется в воздухе в помещениях от двух до девяти часов, на бумаге и тканях 8-12 часов, на металлических предметах и пластмассе до 12-48 часов. А после контакта с инфицированной поверхностью вирусы гриппа остаются жизнеспособными и вирулентными на коже рук в течение 8-15 минут. То есть, заразиться можно даже тогда, когда вы не контактируете с больным человеком.

Если вы все же заболели, не откладывайте визит к врачу: часто под обычное переохлаждение и легкое недомогание умело маскируется более серьезное заболевание, которое трудно вылечить дома и уж тем более опасно переносить на ногах.

Получить больничный лист, оформленный по всем правилам и нормам, можно и у специалистов медицинского центра «Хеликс-Ревдинский» — вам не придется тратить время и нервы, получая бумаги в другом месте.


2. Одевайтесь теплее

Банальный, но действенный способ не заболеть. Осень — самое подходящее время «выгулять» теплые уютные свитера, все лето пролежавшие на дальней полке шкафа, и мягкие пушистые шарфы и снуды.

Хорошенько укутайтесь, прежде чем выйти на улицу, не забудьте надеть шапку, чтобы не заработать отит или менингит, и держите ножки в тепле — это особенно важно. Помните, что ноги сильнее потеют в слишком тесной обуви, особенно если она сделана из синтетических материалов, так что по возможности выбирайте комфортные модели из натуральной кожи. Кстати, сейчас (или по-прежнему) в моде пуховики в пол — прикупите такой и будьте в тренде.


3. Ешьте витамины

Обогащайте организм витаминами, питаясь фруктами, овощами, белковыми продуктами, используйте специальные витаминно-минеральные комплексы. Это поможет организму в целом и, как следствие, благотворно скажется на здоровье кожи, ногтей и волос.

Вообще, осенью перечень сюрпризов, которыми погода испытывает прическу на прочность, кажется, бесконечен. Это и дождь, и ветер, и сухость в помещении от отопительных приборов. Не забывайте про укрепляющие маски, выберите хороший шампунь, а если идете на улицу, воспользуйтесь любым средством для сохранения прически (сейчас таких фиксаторов не сосчитать).

Важно: не мойте голову и не делайте прическу прямо перед выходом из дома, лучше за час-два. Так как волосам нужно время, чтобы окончательно высохнуть. А еще — влажные волосы увеличивают риск подхватить простуду.

Кроме того, чтобы организм насыщался кислородом, чаще гуляйте. В рабочие дни не пренебрегайте возможностью пройти пешком до офиса или дома. И занимайтесь спортом. Тренированные легкие, крепкие ноги, сильная спина, привычка выдерживать нагрузки — все это помогает сопротивляться вирусам, какими бы опасными они ни были.


4. Пейте чай

Богаты полезными веществами и витаминами травяные настои — например, иван-чай марки «Верба Богородицы», который собирают в экологически чистых местах Свердловской области, предварительно исследовав чайный лист в лаборатории гигиены и эпидемиологии на отсутствие радионуклидов и тяжелых металлов.

Иван-чай «Верба Богородицы» — это натуральный продукт, который, по утверждению производителя, сохранил древние русские традиции травяного чая. Его вкус и целебная сила поистине исключительны.

Полезные свойства иван-чая подтверждены фитохимическим исследованием, проведенным «Новосибирским государственным медицинским университетом». 32% от общего объема полезных веществ в иван-чае составляют антиоксиданты. Это в несколько раз больше, чем у зеленого и, тем более, у черного чая.

Важно, что травяной чай можно ежедневно пить без вреда для здоровья — он обладает сильными тонизирующими и профилактическими свойствами.

Ирина Гиль представляет ревдинскую компанию по изготовлению иван-чая, единственную в своем роде, на «Иннопроме» в этом году. Тогда волшебный чаек попробовал и высоко оценил даже врио губернатора Евгений Куйвашев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вот что об иван-чае «Верба Богородицы» говорит ревдинка Евгения Белянина, которая продолжает его узнавать (этот и другие комментарии довольных покупателей есть в открытом доступе в специальной форме внизу сайта верба-чай.рф).

— Каждый раз, когда мне кажется, что я перепробовала уже все, что производит «Верба Богородицы», выясняется, что появилось что-то новое. Иван-чай прессованный и россыпью, в модных шелковых пакетиках и в пакетиках попроще, с разными вкусными, ароматными и (это главное!) натуральными добавкам — больше или меньше, но нравится все. Приятно, что под рукой всегда есть то, что можно подарить гостям или увезти в качестве сувенира — наше, аутентичное. Спасибо вам за вашу работу, за то, что не останавливаетесь, придумываете новое. С вами не только вкусно, но и интересно!

Познакомиться с ассортиментом чая и заказать его онлайн можно на официальном сайте вот здесь.


5. Согревайтесь правильно

Несмотря на соблазн погреться в горячей ванне, в это время года лучше принимать душ. Распаренная кожа быстрее высохнет, начнет шелушиться. А от резких перепадов температуры, если вы, к примеру, пришли с улицы и сразу нырнули в горячую воду, легко можно заболеть.

Не рискуйте. Проводите в ванне, если очень хочется, не больше 15-ти минут и при температуре воды не выше 37 градусов по Цельсию.

Новости редакции / Блоги

Популярное