2017-10-05, 13:11 Новости Администрация сайта 189

Ревдинские спасатели отметили День гражданской обороны беседами в школах

Открытые уроки в школах и День открытых дверей в пожарной части №65 провели сотрудники МЧС в Ревде в среду, 4 октября, в день 85-летия гражданской обороны России.

Как сообщила замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ревде, Дегтярску и Полевскому Лариса Демидова, ребятам рассказывали об истории создания системы гражданской обороны и ее работе. Отмечали, что работа специалистов этой службы очень непростая, напряженная и крайне ответственная, ведь от их профессионализма часто зависят людские жизни. Отвечали на интересующие ребят вопросы, объясняли, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, и знакомили со средствами защиты: противогазами, противохимическими и теплоотражающими костюмами — примерить их мог каждый.

— Цель подобных мероприятий — это расширение знаний учащихся о действиях в случае стихийных бедствий, начала боевых действий, знакомство с правилами эвакуации, а также привитие практических навыков при обращении со средствами индивидуальной и коллективной защиты, — отметила Лариса Демидова.

4 октября в 1932 года по постановлению правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени началось создание системы гражданской обороны страны.

— «Знать, чтобы предотвратить» — пожалуй, эти слова могли бы стать девизом всей гражданской обороны страны. Изначально создававшаяся для защиты населения в военное время, тем не менее, она востребована и в нашей сегодняшней жизни, силы и средства гражданской обороны привлекаются к ликвидации ЧС природного и техногенного характера, — объясняет Демидова.
Что входит в состав ГО

Ресурсы гражданской обороны впервые были задействованы в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф после крупнейшей за всю историю атомной энергетики аварии на Чернобыльской атомной электростанции (Украинская ССР, ныне — Украина) в 1986 году. 26 апреля на ЧАЭС был разрушен четвертый энергоблок. Из 30-километровой зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек, после аварии преимущественно в результате сильнейшего облучения погиб 31 человек, за следующие 15 лет из-за последствий облучения погибли еще до 80 человек.

Новости редакции / Блоги

Популярное