2017-10-05, 14:37 Инструкция Нона Лобанова 786

Как выбрать грамотного кадастрового инженера

Купили землю? Решили перепланировать квартиру? Уточнить границы земельного участка? Тогда вам — к кадастровому инженеру. Зачем нужен этот специалист и как не ошибиться в выборе исполнителя кадастровых работ, рассказали в Кадастровой палате Свердловской области.

Ликбез о землеустройстве ищите здесь.


Кто такой кадастровый инженер

Кадастровый инженер — это специалист, занимающийся межеванием земель, то есть определением границ и координат земельной собственности (ранее такие работы выполняли землеустроительные организации), а также составлением технических планов различных объектов капитального строительства. Согласно закону «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2011 года кадастровую деятельность вправе осуществлять только кадастровые инженеры.

На основании документов, подготовленных кадастровым инженером, земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства будут зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).


Когда нужны кадастровые работы

Услуги кадастрового инженера потребуются:

  • если вы хотите поставить на кадастровый учет земельный участок или зарегистрировать изменения в нем — нужен будет межевой план;
  • если вы хотите поставить на учет здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, учесть его изменения, а также при перепланировке квартиры — нужен технический план;
  • при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства — нужен будет акт обследования.

Кроме того, кадастровый инженер готовит декларацию, составленную и заверенную правообладателем объекта недвижимости, или его представителем.


Какие документы должны быть у кадастрового инженера

У кадастрового инженера должен быть действующий квалификационный аттестат, и он должен состоять в государственном реестре кадастровых инженеров.

Реклама

Кто контролирует кадастровых инженеров

Кадастровый инженер, по закону, обязан состоять в саморегулируемой организации (СРО). На территории Свердловской области работают две саморегулируемые ассоциации. Адреса их сайтов: sromski.ru, roscadastre.ru.

СРО обучают, информируют, разрабатывают единые правила и требования для специалистов, представляют и защищают интересы участников СРО в судах, контролируют деятельность кадастровых инженеров. На кадастрового инженера можно пожаловаться в его организацию.


Как найти кадастровика

Реестр аттестованных кадастровых инженеров с указанием номера квалификационного аттестата размещен на официальном сайте Росреестра в разделе «Сервисы». В Свердловской области сегодня более 600 кадастровых аттестованных инженеров. Кстати, год назад их было 842.

На сайтах Росреестра и СРО содержится подробная информация о кадастровом инженере: как давно он работает на рынке, его адреса и телефоны, количество жалоб на него. Здесь же есть информация о количестве принятых решений о приостановлении/отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Рабочий инструмент кадастрового инженера — высокоточный тахеометр. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что может говорить о надежности специалиста

Кадастровая палата рекомендует при выборе кадастрового инженера обратить внимание на количество отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов (чем меньше это количество, тем выше качество). Реестр кадастровых инженеров содержит информацию о числе документов, подготовленных кадастровым инженером, и о доле как положительных, так и отрицательных решений по этим документам.

Еще одним немаловажным критерием качества работы специалиста являются сроки выполнения поставленной задачи. Проверьте, использует ли инженер электронные сервисы Росреестра при направлении документов в Кадастровую палату — документы, поступившие в электронном виде, рассматриваются в сокращенные сроки.

На сайте Росреестра существует «Личный кабинет кадастрового инженера». Кадастровый инженер может, используя электронный сервис, загружать документы, необходимые для учета (технический план, межевой план, акт обследования), поместить необходимые для кадастрового учета документы на временное хранение. Документу присваивается уникальный идентификатор начисления (УИН) в виде кода. Данный код может быть использован заявителем при подаче заявления для проведения государственного кадастрового учета.

Важным для заказчика кадастровых работ является наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику, подлежат возмещению за счет страховой компании.

Реклама

Что должно быть в договоре

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые подрядчиком работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

При заключении договора подряда с кадастровым инженером, обратите внимание, чтобы там были подробно описаны все работы, проводимые специалистом, указаны порядок и конкретные сроки их выполнения.

В соответствии с федеральным законодательством, за внесение заведомо ложных сведений в документы (при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния) кадастровому инженеру грозит административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Новости редакции / Блоги

Популярное