2017-10-06, 18:28 Новости Мария Семинтинова 2 182

СМИ: ФСБ узнала, кто стоит за лжеминированием в России

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании в России при поддержке пособников на территории страны делают четверо россиян, сейчас находящихся за границей. Об этом 5 октября сообщил «Интерфакс». Тем временем сообщения о лжеминировании зданий в России продолжают поступать. 5 сентября, в День учителя, в Екатеринбурге из-за ложных сообщений о заложенных бомбах, как пишет Znak.com, были эвакуированы десять школ и гимназия — 7500 человек.

Глава ФСБ России Александр Бортников. Фото// Коммерсантъ

— Мы их установили. Правда, непросто это было сделать — это российские граждане, однозначно могу сказать, — цитирует «Интерфакс» Бортникова. — Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей. Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем.

По словам Александра Бортникова, «есть технические вещи, которые затрудняют работу, тем более что звонки происходили с территории другого государства». Тем временем, по его предварительным данным, ущерб государству от ложных звонков оценивается более чем в 300 млн рублей.

С 10 сентября ложные звонки о минировании поступили уже в полсотни субъектов РФ. 6 октября эвакуация снова проводилась в Москве: утром были зафиксированы около 20 ложных сообщений, в основном они касались школ, управ и детских садов в Центральном административном округе.

А накануне после новой волны ложных сообщений о бомбах в Екатеринбурге в мэрии провели срочное совещание. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, пишет Znak.com, завил, что чиновники рассчитывают на «оперативную и профессиональную работу правоохранительных органов. Это свело бы к нулю желание совершать такие провокации».

29 сентября в Ревде по сообщению неизвестных о бомбе эвакуировали ТРЦ «Квартал». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Неделю назад, 29 сентября, с полудня и до трех часов ночи эвакуировали больше сотни зданий в Екатеринбурге, а вечером сообщения о бомбах поступили в Ревду. Эвакуировали ТРЦ «Квартал», КРК «Кин-Дза-Дза» и клуб «Неон». Выяснилось, что «Кин-Дза-Дзу» эвакуировали случайно — силовики спутали его с «Неоном».

В тот же день начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых эмоционально высказался насчет лжеминеров и назвал их «упырями, ждущими паники и страха», а потом рассказал Ревда-инфо.ру, что по факту звонков в Ревду возбуждены два уголовных дела.

Новости редакции / Блоги

Популярное