2017-10-10, 19:04 Культура Ксения Какшина 422

В Ревде представили картины Ильи Пьянкова, выставлявшегося в Эрмитаже

«Слушая тишину» — так называется выставка уральского художника Ильи Пьянкова, которая открылась в художественной школе. Стены выставочного зала украсили 27 работ, написанные маслом.  На них — утренний Санкт-Петербург, река Чусовая и очаровательные незнакомки. Найдите время, чтобы увидеть их. Выставка открыта до 3 ноября.

Выставка «Слушая тишину» разделена на три части. Одна посвящена Санкт-Петербургу, где художник провел юношеские годы, вторая — реке Чусовой, а третья — это этюды и портреты. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В экспозиции художник собрал картины, полные умиротворения и раздумий. Ревда ждала полотен Пьянкова два года — пока он показывал их в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». За это время часть работ была продана за границу, поэтому понадобилось время, чтобы дополнить экспозицию. Так, к питерским пейзажам, этюдам и портретам добавились несколько новых работ — пейзажи реки Чусовой. Как рассказал художник, их он писал на пленэрах вместе со студентами Художественного училища имени Шадра, где преподает.

Выставка разделена на три части. Одна посвящена Санкт-Петербургу, где художник провел юношеские годы, вторая — реке Чусовой. В третьей собраны этюды и портреты. Кое-что художник писал по памяти: например, питерские пейзажи, укутанные сумерками и тишиной. Красоту спальных районов художник замечал во время ранней работы — он подрабатывал дворником, пока учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, а рисовал по вечерам.

— Помню, как мои коллеги, дворники удивлялись, мол зачем ты это рисуешь, ничего же особенного, — говорит Илья Пьянков. — А спустя пару дней начали подходить ко мне со словами: «А ведь и правда красиво. Как мы этого за двадцать лет не замечали». Думаю, для меня это была самая большая похвала.

Полюбились художнику и уральские просторы — десяток работ он посвятил Чусовой то залитой солнечными лучами, то погруженной в дождливую серость. Не узнать родную реку на полотнах Илья Пьянкова невозможно.

Илья Пьянков окончил Санкт-Петербургский государственный академический институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Сейчас Илья Александрович член Союза художников России и заведующий кафедрой композиции в Художественном училище имени Шадра. С 2006-2016 был занят росписью Свято-Троицкого кафедрального собора и Храма Целителя Пантелеймона в Екатеринбурге. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Приходите на выставку до 3 ноября. В будние дни она работает с 10.00 до 18.00,  в субботу — по предварительным заявкам, воскресенье — выходной. Билеты: 50 рублей, а все пенсионеры в октябре могут посетить экспозицию бесплатно.

Новости редакции / Блоги

Популярное