2017-10-11, 08:00 Реклама Администрация сайта 2 512

Ревдинцев приглашают работать на «Норникель»

Открытие Быстринского горно-обогатительного комбината в Забайкалье запланировано на четвёртый квартал текущего года. Предприятие приглашает на работу жителей со всей страны, в том числе и из Ревды.

Директор департамента кадровой политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Дарья Крячкова рассказала о системе подбора и оценки соискателей, востребованных профессиях, образовательных инициативах для персонала и высокотехнологичном производстве комбината. Как попасть на работу в Забайкалье? Расскажет Ревда-инфо.ру.

— На каком этапе сейчас строительные работы?

В настоящий момент более 90% объёмов строительных работ, включая монтаж оборудования на фабрике, завершены, что полностью соответствует заявленному графику.

— Какова численность персонала ГРКБ сейчас и сколько сотрудников ещё необходимо для работы на предприятии?

— Штат сотрудников начал формироваться задолго до запуска предприятия, сейчас он уже включает в себя 1 183 сотрудника, и мы планируем пригласить в команду ещё 724 человека. В целом проект гораздо более масштабный — он достигает 3 тысяч человек, включая персонал аутсорсинговых компаний, которым делегированы многие сервисные функции. Дело в том, что в этом регионе представлены далеко не все виды необходимых предприятию услуг, и мы привлекали к сотрудничеству компании, способные взять на себя, наряду с нами, этот объём работ.

— Как формировалась команда управленцев нового предприятия «Норникеля»?

— Управленческую команду мы собирали скрупулёзно по всей России, как на внешнем рынке, так и внутри компании из числа лучших специалистов, которые решили продолжить свою карьеру на Быстринском. Сейчас высший и средний менеджмент ГРК «Быстринское» — это профессионалы высокого класса, которые мотивированы создавать лучшее предприятие в стране и на постсоветском пространстве в нашей отрасли.

— Какие специалисты будут нужны ГОКу, когда он начнёт функционировать, и кто уже стал частью коллектива ГРКБ?

— В производственных процессах будет задействовано свыше 500 различных профессий. Большинство — это сотрудники обогатительной фабрики, в числе которых машинисты мельниц, флотации, сепарации, кратцер-крана, конвейера; аппаратчики, лаборанты, мастера, обогатители. Для работы в карьерах мы приглашаем водителей самосвалов, погрузчиков, машинистов, горных мастеров. Наряду с этим мы укомплектовываем штат специализированных служб: востребованы водители вспомогательного транспорта, слесари по ремонту автотранспорта и горного оборудования, электрогазосварщики, станочники широкого профиля, токари, фрезеровщики, шлифовщики, механики, электрослесари, электромонтёры, операторы котельной, инженеры-электрики. В административно-хозяйственную службу мы привлекаем операторов очистных сооружений, комендантов общежитий, кастелянш, разнорабочих.

— На сегодняшний день мы пригласили всех необходимых специалистов горного управления, геологов, а также сформировали штат офисных служб и практически полностью — административно-хозяйственного блока. Вместе с тем, актуальными для нас остаются вакансии обогатительной фабрики (аппаратчики, операторы, сгустители хвостов и инженерно-технические работники (ИТР), специалисты в области промышленной энергетики и механики (ИТР и рабочие), а также автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) и ИТ (ИТР). Несмотря на то, что рабочие и горные специальности мы укомплектовали ещё в мае этого года, и частично набрали персонал обогатительной фабрики, набор по всем направлениям продолжается.

— Как подбирают и принимают кандидатов на ГРКБ?

— Мы придерживаемся понятной и прозрачной системы. Процесс включает четыре этапа: сотрудники отдела персонала оценивают навыки и опыт соискателей на основании документов и резюме, затем один из самых важных этапов — тестирование, и, наконец, собеседование с руководителем и прохождение медкомиссии. Процедура приёма в компании единая и для высшего руководства, и для рабочих специальностей. Мы оцениваем профессиональный опыт по резюме и по наличию подтверждающих образование и опыт документов, соответствие корпоративным компетенциям, в числе которых — способность к обучению и командной работе, выявляем устойчивость или, напротив, повышенную склонность к рискам, способность работать с необходимым минимумом технической документации, то есть понимать инструкции, и, что немаловажно, им неукоснительно следовать.

— В чём заключается тестирование соискателей?

— Тестирование не является психологическим тестом или тестом на IQ. Для нас важно оценить способность каждого вновь приходящего интегрироваться в нашу систему ценностей и соблюдать правила работы, принятые в компании. Например, мы очень строго относимся к вопросам соблюдения техники безопасности на наших предприятиях. Одна из стратегических целей — снижение травматизма на производстве до нуля, и мы заинтересованы в людях, которые так же, как и мы, бескомпромиссно относятся к технике безопасности. Для нас также важна командная работа и сотрудничество. А это предполагает тесное взаимодействие с другими людьми, определённый уровень авторитета в коллективе. Когда мы говорим о понимании инструкций, то речь идёт не только о способности специалиста понимать наши требования и подходы к работе, но и правильно их транслировать коллективу, соблюдать самостоятельно и следить за соблюдением этих требований своими подчинёнными сотрудниками. Некоторые соискатели демонстрируют высокий уровень понимания и работы с технической документацией, но при этом не способны относиться к установленным в ней ограничениям как к незыблемым правилам. Их мы относим к группе риска.

Кандидатам предлагается пройти тестирование онлайн дома либо в офисе компании в Чите. Тесты варьируются по сложности в зависимости от категорий сотрудников, иными словами, они различны для руководителей и рабочих, но по сути это единый инструмент. Они не представляют собой некой сложной системы оценки и рассчитаны на среднестатистические способности.

— Существует ли некая региональная специфика отбора? Какие регионы, наряду с Забайкальем, были охвачены для привлечения сотрудников, откуда зафиксирован наибольший приток специалистов для ГОКа?

— Подобрать профессионалов для нашего предприятия, прибегая исключительно к трудовым ресурсам Забайкалья, невозможно. Статистика подбора в настоящий момент свидетельствует о том, что мы привлекли 750 человек из Забайкальского края и 350 человек из других российских регионов, и этот приток будет только расти. Существуют вакансии, где процент привлечения людей из других российских регионов выше, в их числе, например, электрогазосварщики. Что касается географии подбора, то мы продолжаем набирать в Забайкалье, приглашаем и ожидаем притока профессионалов из Красноярского края и Хабаровского края, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Свердловской Челябинской областей и Республики Башкортостан.

— Планируете ли вы привлекать к работе на ГОКе молодых специалистов?

— Молодые специалисты, выпускники отраслевых вузов и средних учебных заведений, а также родители абитуриентов часто обращаются к нам с этим вопросом и интересуются, какую специализацию выбрать как наиболее перспективную. Могу отметить среди наиболее востребованных профессии, связанные с основными видами добычи и производства, а также с автоматизацией производства и информационными технологиями. На территории Забайкалья есть учебные заведения, где можно получить соответствующее образование. Вместе с тем, в отрасли есть ощутимый дефицит некоторых специалистов в области промышленной энергетики и электрики. Иными словами, сегодня электрогазосварщик — такой же необходимый компании профессионал, как и как опытный юрист. Ценность рабочих специальностей высокой квалификации достаточно высока, и спрос на таких специалистов в стране неуклонно растёт. Что касается привлечения, то в прошлом году на предприятии прошли стажировку 20 человек, и эту цифру мы планируем увеличивать.

— Также мы рассматриваем молодых специалистов, готовых к переобучению редким профессиям. Как правило, это профессионалы из смежных областей, которым мы предоставляем возможности для дополнительного развития и роста, что в перспективе станет их конкурентным преимуществом на рынке труда. С началом операционной деятельности предприятия число молодых специалистов и выпускников вузов и ссузов в структуре штата будет увеличиваться. Наряду с этим, летом 2018 года Быстринский ГОК войдёт в число предприятий, где будет проходить наша программа производственной практики для студентов и выпускников профильных вузов «Покорители Севера». Программа предполагает решение бизнес-кейсов на основе реальных задач «Норникеля» с вовлечением сотрудников компании и направлена на развитие управленческих, аналитических и коммуникационных навыков будущих инженеров и рабочих, поскольку многие из них в реалиях современных предприятий являются не только узкими техническими специалистами, но и управленцами, способными оценить экономику процесса и комплексные риски.

— Могут ли соискатели без опыта работы обращаться в отдел персонала ГРКБ и есть ли вакансии для них?

— К каждой позиции в нашей компании есть определённые требования, и, как правило, большинство соискателей обладают минимальным опытом работы — в течение одного или двух лет. Но у нас есть и сотрудники без опыта — это начинающие специалисты с профильным образованием с высоким потенциалом развития.

— Какие условия труда вы предлагаете будущим сотрудникам, и в чём преимущества работы на ГРК «Быстринское»?

— Большая часть наших сотрудников будет занята вахтовым методом работы. На предприятиях «Норникеля», и в частности на Быстринском ГОКе, такой метод имеет свои преимущества. Прежде всего — это официальное трудоустройство и подписание трудового договора, который защищает сотрудника и предоставляет ему все гарантии по трудовому кодексу РФ, а также дополнительные гарантии и льготы, предусмотренные нашей компанией. Наряду с этим, вахтовая система в «Норникеле» чётко регламентирована: у нас не бывает задержек, график вахт и межвахтового отдыха не подлежит изменениям по инициативе работодателя, работа строго месяц через месяц, с обязательным предоставлением выходных дней. Учитывая, что затраты на проживание, обеспечение горячим питанием, организация отдыха и быта, а также доставка до места работы и обратно в зависимости от установленных договорённостей с сотрудником — это зона ответственности компании, считаю наше предложение одним их наиболее конкурентоспособных на рынке. Отмечу, что вахтовый метод работы практикуют многие российские компании не только в горнодобывающей отрасли и металлургии, но и в энергетике, и в нефтяной индустрии. Однако мы являемся одним из самых надёжных работодателей в стране, у нас большая история и узнаваемый бренд, которому доверяют, мы выполняем все социальные обязательства вне зависимости от внешних обстоятельств, и наши сотрудники это ценят. Более того, мы предлагаем возможности для профессионального роста и развития, в частности карьерного роста благодаря ротации кадров между предприятиями группы.

Также мы предлагаем технологические проекты, где сотрудники могут получить опыт, сравнимый с ведущими мировыми практиками. Скажу больше — многие соискатели пришли к нам именно потому, что были наслышаны о технологических преимуществах проекта и хотели работать на оборудовании, которое в России ещё только будет появляться в течение ближайших десяти лет, а значит, они всегда будут востребованными на рынке специалистами с актуальным навыком работы. Современные технологии требуют специального обучения персонала, и мы уже приступили к реализации таких образовательных программ.

— Что предусматривает такое обучение, и какие возможности оно открывает перед сотрудниками ГОКа?

— Перед нами стоит глобальная задача — запустить уникальное для страны производство, где будут применяться новейшие в горнодобывающей отрасли технологии. Однако на пути реализации этой амбициозной задачи возникают определённые сложности. Отрасль в целом испытывает нехватку квалифицированных кадров. Речь идёт не только об инженерах, но и о рабочих специальностях. Учитывая, что мы должны привлечь таких профессионалов в удалённый регион страны, а также нашу внутреннюю систему селекции кадров при формировании команды, которая подразумевает процент отсева даже среди таких профессионалов, задача усложняется ещё больше. Но мы решили её, отдав предпочтение найму высокопотенциальных сотрудников, которых мы в компании готовим фактически «под себя», инвестируя в их обучение.

Система обучения предусматривает три ключевых направления. Профессиональное обучение позволяет сотрудникам повысить квалификацию в рамках текущей профессии или получить дополнительную. Это открывает возможности для привилегий в оплате труда или продвижении в компании. Обязательное обучение предусматривает аттестацию и сертификацию сотрудников в области промышленной безопасности и охраны труда и других законодательных норм. Стажировки на современном оборудовании позволяют сотрудникам приобрести практические навыки как на симуляторах и тренажёрах, так и непосредственно при тестировании техники и оборудования, в рамках пусконаладочных работ совместно с иностранными коллегами, экспертами ведущих мировых компаний — представителями компании-изготовители оборудования. Кроме того, мы автоматизировали многие производственные системы, запустили программы диспетчеризации, фактически идём по пути полуавтоматического управления оперативным планированием производства и контроля исполнения факта. Таким образом, мы оптимизировали многие процессы в стремлении к большей эффективности, и, безусловно, высокий уровень автоматизации производства также потребует обучения, а знания и практика на таком производстве повысят уровень квалификации сотрудников ГОКа и их конкурентоспособность на рынке.

В целом с начала 2017 года в рамках подготовки специалистов для работы на Быстринском ГОКе проведено обучение по 70 программам, как очно, на базе учебных заведений Забайкальского края и корпоративных учебных центров компании, так и дистанционно с помощью видеоконференцсвязи. Образовательные инициативы позволят нам повысить качество профессиональной подготовки сотрудников и её соответствия требованиям современного производства ГОКа, развивать внутренний кадровый потенциал предприятия и его производственную культуру, и, безусловно, создавать условия для безопасного производства благодаря соблюдению стандартов безопасности труда.

— Что ГРК «Быстринское» предлагает вахтовикам? Насколько комфортны условия длительного проживания?

— Сотрудники ГОКа будут проживать в современном посёлке, который уже готов к заселению. Мы позаботились о максимальном комфорте наших сотрудников: рабочим предлагаются двухместные номера в общежитиях, оборудованные душевыми кабинами и телевизорами, стиральные машины, столовая с холодильным оборудованием и камера хранения. Сотрудники смогут организовать свой спортивный досуг — для этого в посёлке есть тренажёрный зал и волейбольная площадка, настольный теннис, построены турники. Дважды в неделю будет организован выезд в спортивный клуб в 20 километрах от ГОКа. Уже этой зимой в посёлок будет проведён Wi-Fi.

— Будет ли организован для сотрудников трансфер до предприятия, и, в случае, если добираться придётся самостоятельно, компенсируется ли проезд до предприятия и обратно?

— ГОК находится в 550 километрах от Читы, и мы взяли на себя вопросы организации доставки сотрудников до места работы и обратно. У нас есть пункт сбора в Чите, и сейчас расширяем список городов с возможностью организации пунктов сбора для иногородних сотрудников.

— На какой уровень оплаты труда могут рассчитывать сотрудники?

— Мы оцениваем оплату труда сотрудников как конкурентоспособную в сравнении с другими производственными компаниями. Так, доход складывается из фиксированного оклада, премий и доплат, что позволяет сотрудникам влиять на его уровень достигнутыми производственными результатами. Если говорить о среднем диапазоне, то у рабочих с высокой квалификацией вилка может составлять от 50 до 65 тысяч рублей, где 50 тысяч — это фиксированная заработная плата, а 15 – премии (указанные суммы включают подоходный налог). Редкие профессии и самые высокие разряды предусматривают более высокий уровень дохода.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы устроиться на работу в «Норникель» и в ГРКБ в частности?

— Мы ценим открытость, способность обучаться, готовность развиваться вместе с нами, высокий уровень ответственности, мотивации и приверженности нашим общим ценностям и тому, что мы вместе создаём.

— Будет ли продолжаться набор после открытия ГОКа, и куда обращаться соискателям за информацией о вновь появляющихся вакансиях предприятия?

— После открытия мы предусматриваем небольшой отток и естественную текучку персонала, поэтому набор специалистов на предприятие продолжится. Соискатели могут обратиться в любой из офисов компании или по единому бесплатному номеру телефона 8 (800) 700-1943, а также направить резюме или вопросы по адресу rabotagrkb@nornik.ru.

— Как отразится на экономической и социальной сфере Забайкалья запуск нового предприятия такого масштаба?

— Быстринский ГОК окажет значительное влияние на наш регион — мы создадим около 2 тысяч новых рабочих мест, а за первые десять лет работы предприятия в бюджет края поступит более 18 миллиардов рублей налоговых платежей.

Вместе с тем, запуск нового обогатительного комбината «Норникеля» станет значимым событием для горнодобывающей отрасли страны в целом, поскольку такие предприятия не строились в России в течение последних 15 лет. Мы не единственная компания, заинтересованная в разработке месторождений в Забайкалье, однако наша компания действительно единственная, инвестирующая в строительство современного ГОКа с нуля. Мы не просто вводим новое предприятие, но и обеспечиваем всю необходимую инфраструктуру для его функционирования: уже построены энергетические и транспортные объекты, а также комфортабельный вахтовый посёлок для сотрудников ГОКа.

Контакты

Быстринский ГОК

hr_grkb@nornik.ru

8 (3022) 21-98-28+7 (800) 700-19-43

Адрес: Чита, ул. Лермонтова, 2

Новости редакции / Блоги

Популярное