2017-10-11, 17:01 Новости Нона Лобанова 1 584

В Ревде управляющая компания судится с собственниками из-за тарифа на содержание жилья

В Ревде управляющая компания «Антек» уже девять месяцев отказывается принять тариф на содержание жилья на 2017 год, установленный собственниками дома по улице П.Зыкина, 4, и пытается через суд оспорить их решение. И хотя Жилнадзор и суды на стороне собственников, все это время плата по данной статье управляющей компанией начисляется по ее варианту тарифа.

Как устанавливают тариф на содержание жилья
Сергей Калашников, экс-председатель Совета по ЖКХ, на открытом заседании. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В конце прошлого года городской Общественный совет по ЖКХ во главе с Сергеем Калашниковым пытался побудить жителей к проведению собраний: чтобы заключить новый, современный договор со своим управдомом, форма которого была разработана членами Совета и депутатской комиссией по ЖКХ (возглавляемой, кстати, директором УК «Антек» Александром Томиловым), и самим решить, сколько платить управляющей компании за работу.


Некоторые собственники попробовали. Результат: управляющие компании всячески отбиваются от их решений. Так, кроме дома П.Зыкина, 4, «Антек» оспаривает в суде решение собственников дома Жуковского, 10 (исковые требования оставлены без удовлетворения), а «Комбытсервис» сражается в арбитраже с собственниками дома по Энгельса, 46а.


— Эта проблема касается всех домов нашего города, — считает Елена Яхонтова, жительница П.Зыкина, 4. — Чтобы создать в своем доме комфортные условия, нужно самим участвовать в управлении домом, создавать домовые советы. Потому что для управляющей компании комфорт жителей — это не есть главная цель. Для управляющей компании цель — извлечение максимальной прибыли.

По заявлению «Антека», собственники установили тариф без учета предложений управляющей компании, «экономически не обоснованный», а поэтому «правовых оснований для принятия решения об изменении размера платы у собственников не было».

В свою очередь, жители П.Зыкина, 4 утверждают, что «Антек» не представил свои предложения по размеру тарифа, когда они официально уведомили компанию о проведении собрания по данному вопросу с 4 по 14 января. И Совет дома рассчитал тариф самостоятельно.

— В 2016 году платили 20 рублей с метра. То есть с 75 квартир за год начислено по этой статье порядка 1 млн 200 тысяч рублей, — рассказал Денис Шиблев, выступивший инициатором собрания. — Проанализировав, какие работы и какого качества выполнены компанией в нашем доме, мы решили установить тариф в сумме 19 рублей. Хотя считаем, что «Антек» и на 19-то не наработал. В собрании по очно-заочной форме участвовали 65% голосов — кворум в наличии, единогласно тариф принят. Протокол вместе с листами голосования передали, как положено, управляющей компании.

Ответом ООО «Антек» стала попытка организовать внеочередное собрание, с 4 по 20 февраля, по инициативе директора Александра Томилова. Жильцам предлагалось установить плату за содержание и ремонт жилья в размере 24,30 рубля с квадратного метра. Без обоснования. По утверждению активистов П.Зыкина, 4, очной части собрания не было, и никто из жильцов не расписывался в листах голосования.

Директор УК «Антек» и депутат гордумы Александр Томилов на собрании Общественного совета по ЖКХ комментирует новый договор с управляющими компаниями. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Тем не менее, за январь дому был выставлен счет за содержание и ремонт жилья исходя из 20 рублей с квадратного метра (то есть по тарифу 2016 года), а в феврале — уже 22,55 рубля. Откуда появилась эта сумма, жильцам неизвестно.

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, проведя проверку по жалобе жителей, пришел к тому же выводу, что и заявители: управляющая компания, игнорируя решение общего собрания собственников и применяя свой тариф, нарушает жилищное законодательство. 13 апреля «Антеку» было предписано в срок до 31 мая «устранить выявленные нарушения закона» — то есть применять ставку платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленную домовым собранием.

Вначале «Антек» оспаривал предписание Жилнадзора в арбитражном суде, указывая, что  «исполнение указанного ненормативного акта до вынесения судом решения повлечет за собой нарушение экономических интересов ООО «Антек». Ведь компания будет вынуждена пересчитать плату в доме за период с начала года, вернуть излишки, заплатить штраф, судебные издержки, процент за пользование деньгами и далее применять меньший тариф!

«Обратный перерасчет повлечет за собой недовольство граждан, а также непонимание в связи с проведением постоянных перерасчетов платы за содержание жилого помещения то в одну, то другую сторону» (из заявления «Антека» в арбитраж).

Арбитраж отклонил требования «Антека». В августе «Антек» обратился уже в местный суд — о признании «грозящего компании экономическим крахом» решения собственников незаконным.

«Учитывая, что основным видом экономической деятельности ООО «Антек» является управление многоквартирными домами, предприятие имеет непосредственный интерес в установлении справедливого, экономически обоснованного размера платы за содержание жилого помещения» (из заявления «Антека» в Ревдинский городской суд).

Однако, вместо доказательств необоснованности тарифа, установленного жильцами (чего логично было бы ожидать), в иске указывается на чисто технические нарушения, по мнению управляющей компании, допущенные собственниками в процедуре проведения общего собрания.

Решением Ревдинского городского суда от 19 сентября иск управляющей компании оставлен без удовлетворения: аргументы «Антека» признаны несостоятельными.

«Предписание Департамента государственного жилищного и строительного надзора действует, его действие не отменено и не приостановлено, и оно подтверждает законность решения общего собрания собственников и незаконность действий управляющей компании», — говорится в решении.

… Все эти девять месяцев население дома платит по начислениям «Антека» — но не видит при этом от него должной работы. Даже на 19 рублей. На данный момент сумма переплаты уже порядка 160 тысяч.

 Оперативно получить комментарий «Антека» по данной ситуации не удалось: директор и депутат Думы Александр Томилов неизменно занят. Если компания захочет объяснить свою позицию — добро пожаловать. Также было бы интересно узнать об опыте других собственников в установлении тарифа на содержание дома. Есть среди нас такие? Позвоните или напишите в редакцию: 3-46-29, lobanova@revda-info.ru

Комментарий юриста

Алексей Чижов, юрист, представлявший интересы собственников в суде:

— Ревдинский суд мотивировал свое решение тем, что ООО «Антек», не будучи собственником помещений в многоквартирном доме, вообще не вправе подавать такие иски. Ранее ООО «Антек» выставляло собственникам квартир счета по желательному для себя тарифу. На основании заявления собственников квартир управляющая компания подверглась проверке со стороны Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Инспекция также признала действия управляющей компании незаконными, а решение собственников помещений в многоквартирном доме законным. ООО «Антек» предписание Жилинспекции обжалует в Арбитражном суде Свердловской области. Решение по делу пока не вынесено: до решения городского суда.

Новости редакции / Блоги

Популярное