2017-10-12, 14:05 Новости Мария Семинтинова 762

Ревдинцы боятся, что их дома загорятся из-за леса, срубленного под газопровод

Бывший главный лесничий Ревдинского городского лесничества Нина Паздникова говорит, что срубленный лес тут же должны убрать. А этот лежит уже больше месяца. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Больше месяца жители нескольких улиц в Совхозе в Ревде переживают за свою жизнь и сохранность своих домов, рассказала местная жительница Нина Паздникова. По ее словам, между улицей Лесной и Лесным переулком вырубили лес под газопровод, идущий в элитный коттеджный поселок. Трудились рабочие предпринимателя Айдамира Гамзаева. И сложили порубочные остатки прямо у кромки леса — а это может привести к пожару.

Куда протянут газопровод, под который валят лес

Нина Паздникова — бывший главный лесничий городского лесничества, и хорошо знакома с процедурой вырубки деревьев. Она рассказывает, что лес в этом месте «спешно рубили и бросили» в начале августа, зачем-то подвинув порубленные деревья, сучки и ветки к живому лесу. При этом в городских лесах, как эти, лес срубили — порубочные остатки должны тут же убрать.

Порубочные остатки сложили у живого леса, а это создает угрозу пожара. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— А здесь что? Представляете, что будет со здоровым лесом, если разжечь одну из этих куч? — бывший главный лесничий показывает в сторону Лесного переулка, где навалены пять куч с порубленными деревьями. — Да его обожжет. Может быть, до такой степени, что он прекратит расти. А это — уголовная ответственность. Ну и эти кучи вообще сложены за трассу, по которой идут рабочие, а это запрещено, это не их территория.

Что грозит за повреждение деревьев

По словам Паздниковой, она всей душой болеет за ревдинские леса, которые нещадно вырубают последние несколько лет, но в данном случае ее больше волнует собственная безопасность: от брошенного леса до ее и соседских домов — всего 20 метров.

— Здесь порубочные остатки сжигать нельзя, — уверена Паздникова. — Это диктуют не правила, а здравый смысл. Мы же здесь задохнемся! Помню, когда мы убирали и сжигали лес под расширение Мариинска, население встало в позу и сказало вывозить лес в другое место и только там жечь. И мы вывозили порубочные остатки.

В попытках решить проблему Нина Паздникова, как сама говорит, звонила и в администрацию Ревды, и в Единую дежурно-диспетчерскую службу, которая переадресовывает жалобы в компетентные ведомства. В администрации сказали прийти на прием к первому замглавы администрации Александру Краеву, но она отказалась — мол, уже сообщила о проблеме, к чему эта бюрократия? А в ЕДДС, предположительно, уточнив данные в городском лесничестве, сообщили, что «там все в порядке — и скоро будут корчевать пни».

— Ну это смешно, конечно, — рассуждает Паздникова. — Не надо быть экспертом, чтобы понять, что для корчевания пней местность была чистая. А у них тут что?

К этому моменту на место рубки пришел один из рабочих предпринимателя Айдамира Гамзаева, не назвавший своего имени. Он попытался объяснить, прерываемый эмоциональными высказываниями бывшего лесничего, что «брошенный лес постепенно убирают, но не очень успевают — лесовоз всего один, а возить лес приходится то тут, то там». На вопрос, когда, по условиям контракта, местность должны почистить от сваленного леса, рабочий ответить не смог.

Во вторник, 10 октября, в телефонном разговоре с журналистом Ревда-инфо.ру Айдамир Гамзаев сказал, что сжигать лес начнут, когда пойдут дожди, раньше — небезопасно. И отметил, что никто, кроме Паздниковой, на его работу пока не жаловался. «А кто будет жаловаться? Это частная территория», — коротко прокомментировал он.

Редакция направила в отдел надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому запрос с просьбой проверить, правильно ли складируются порубочные остатки в том месте, и если нет — наказать нарушителей по закону. В июле прошлого года ведомство проверяло предпринимателя, который развернул лесопилку на улице Лесной. Выяснилось, что он складирует порубочные остатки у лесополосы, что создает угрозу лесных пожаров, поэтому ему вынесли предупреждение и заставили устранить нарушения.

Мы следим за развитием событий.

Новости редакции / Блоги

Популярное