2017-10-13, 12:22 Новости Нона Лобанова 1 814

Около лыжной трассы под Ревдой рубят здоровый лес

Под Ревдой, в местечке, известном в народе под названием Гудок, недалеко от лыжной трассы, вырубают лес. По словам местных жителей, «оголены» уже большие площади. И судя по всему, это не предел.

— Убран весь деловой лес, сплошняком, просеками, квадратами, — рассказывает наш читатель Виктор. —  А валежник так и лежит, даже в кучи не собран.

Он обнаружил вырубку с месяц назад, когда ходил за грибами, и видел (живет в Индивидуальном поселке), как вывозят это богатство. По его мнению, весьма подозрительно.

— Туда фура едет голышом, обратно — уже под тентом, ничего не видно, шито-крыто. Как будто прячутся. Около железной дороги вагончик у лесорубов стоит, тут же техника, трелевочник стоит, то есть еще рубить будут.
На этом участке, по словам нашего читателя, представившегося Виктором, вырублены большие площади леса. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Однако директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев пояснил, что рубка совершенно законная. Это ревдинцам по 152-му областному закону предоставлена древесина для собственных нужд. Согласно Лесному кодексу РФ, «граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд» в порядке и по нормативам, установленным в регионе.

— В Свердловской области на семью или одиноко проживающего жителя выделяется до ста кубических метров древесины (из них до 85-ти — деловой) один раз в 40 лет — на строительство дома и до 25 кубических метров деловой древесины один раз в десять лет — для реконструкции или ремонта строений, — рассказал Иван Гилев. — Раньше на дом  давали до 150 кубометров, но норматив несколько лет назад уменьшили, потому что леса мало. У нас в лесничестве на данный момент по Ревде более ста заявлений от граждан о предоставлении леса, и мы обязаны его предоставить. Причем годный для строительства и близко от города. Лес в этом районе как раз удовлетворяет всем критериям: по составу (ель, сосна), возрасту (ему порядка ста лет), есть пути вывоза.

По словам Гилева, в районе Гудка предоставлено несколько делянок для лесозаготовки. 100 кубов древесины — это участок примерно в 5 соток, при средней плотности леса. Лес предоставляется «на корню» — то есть его нужно срубить и вывезти самому владельцу. Обычно люди, получившие соседние делянки по договору купли-продажи, объединяются и нанимают одного подрядчика — дешевле. Скорее всего, именно так произошло и в данном случае. Собственно процесс лесозаготовки лесничество не контролирует, но лесорубы обязаны «убрать за собой», оставив площадку чистой.

Вырубка в районе Гудка: фото читателя

Гилев говорит, что по поводу вырубки на Гудке ему звонили из администрации Ревды и из СК «Темп».

— Главным образом, руководство спорткомплекса беспокоилось из-за лыжной трассы, не будет ли она нарушена техникой. Могу заверить, нет, лесовозы по трассе не пойдут.

Новости редакции / Блоги

Популярное