2017-10-14, 16:53 Новости Администрация сайта 960

В Ревде крупные торговые сети не идут прививаться от гриппа

Более 20 тысяч ревдинцев уже поставили прививки против гриппа, сообщили в Ревдинской городской больнице. Это 72% от плана вакцинации по Национальному прививочному календарю, который лечебное учреждение должно выполнить до 1 ноября. В этом году Роспотребнадзор поставил перед муниципалитетами задачу привить половину населения: грипп нынче ожидается тяжелый — «свиной» (H1N1), для которого характерны различные осложнения, а прививки ежегодно подтверждают свою эффективность.

Прививочный кабинет №412 в поликлинике (О.Кошевого, 4) работает в понедельник, среду, четверг с 8.30 до 16.30, во вторник и пятницу – с 8.30 до 15 часов. Перерыв с 12.00 до 12.30. При себе иметь страховой полис, амбулаторную карту и чек на вакцину. Телефон регистратуры: 8 (34397) 5-29-38. В детской поликлинике: с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.30, перерыв с 13 до 14 часов.

Бесплатно, в рамках Национального прививочного календаря, прививаются против гриппа работники образования, жилищно-коммунальной сферы, транспорта, а также люди старше 60 лет и дети.

— 75% вакцины мы уже получили, остальное придет в начале следующей недели, — сообщила Дина Вагнер, заведующая поликлиникой РГБ. — В целом вакцинация идет активно, желающих привиться больше.

Что может быть после прививки
Иммунитет развивается в течение двух-трех недель. Обычно после прививки побочных реакций не бывает. Единственное, может покраснеть место укола, но это скоро пройдет. Иногда случается небольшое недомогание с симптомами «простуды», но осложнений не будет.

Городским предприятиям и организациям, сотрудники которых подлежат вакцинации, больница разослала информационные письма с приглашением на прививки. Отклик, по словам Дины Вагнер, традиционно хороший — большинство работодателей понимают необходимость и экономическую выгоду прививок. На крупные предприятия выезжают бригады медиков: так, более четырехсот человек сотрудники РГБ привили на НЛМК-Урал (вакцину для работников приобрел завод), привиты — тоже за счет средств работодателя — сотрудники молокозавода, а «Водоканал» и «Пассажирская автоколонна» — бесплатно. В РГБ ждут заявки на вакцинацию от СУМЗа: на заводе всегда большой охват прививками.

— К сожалению, руководство крупных торговых сетей — «Магнит», «Верный», «Монетка», «Райт», «Пятерочка» — до сих пор не предоставило списки для вакцинации и не направляют своих сотрудников, так было и в прошлом году, — отметила Дина Вагнер. — В этом плане в пример можно поставить «Кировский», где ответственно относятся к здоровью персонала.

В детской поликлинике сообщили, что родители стали реже отказываться вакцинировать детей.

— Приглашаем всех деток на вакцинацию, это бесплатно, вакцина есть, вакцина надежная и легко переносится, — отметила заведующая детской поликлиникой Ирина Козлова. — Поставить прививку ребенку можно как в школе или садике, так и у нас в прививочном кабинете, через участкового педиатра.

Хотя в Свердловской области заболеваемость ОРВИ начала расти (по данным Роспотребнадзора на 9 октября, эпидпорог превышен на 9%), Ревда пока массово не простывает. Количество обращений к врачу с «простудой» остается на летнем уровне: взрослых — до двадцати человек в день, детей — до тридцати. А в сезон иногда обращается ежедневно по сто человек и больше.

В Свердловской области за неделю с 2 по 8 октября зарегистрировано 25,3 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что выше эпидпорога по совокупному населению на 9% и ниже уровня прошлой недели на 10%. В рамках «дозорного» и «диагностического» лабораторного мониторинга за неделю с 2 по 8 октября обследованы 40 человек, выделены вирусы негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирус, риновирус, коронавирус и др.)

По данным Роспотребнадзора на 5 октября, прививки против гриппа поставили почти 18% населения региона (более семисот тысяч человек).

Кстати, мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом показал, что в прошлый эпидсезон привитые от гриппа дети болели респираторными инфекциями почти в семь раз реже, нежели не привитые, а привитые взрослые — в четыре раза реже.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области контролирует соблюдение температурного режима в образовательных учреждениях. На 3 октября в связи с отсутствием тепла в Свердловской области закрыты один детский сад и одна школа в Невьянске. В связи с большим количеством заболевших ОР№ закрыты 50 групп в 35 детских садах и целый детсад в Новой Ляле, высажены на карантин девять классов в девяти школах.

Новости редакции / Блоги

Популярное