2017-10-19, 19:33 Происшествия Администрация сайта 1 274

Чиновников Ревды могут обвинить в халатности при решении проблемы бродячих собак

Мэрии Ревды грозят проверки со стороны Следственного комитета и прокуратуры — следственный и надзорный органы в связи с нападением безнадзорной собаки на ребенка у школы 19 октября утром устанавливают, каким образом в Ревде организовано регулирование численности безнадзорных животных.

— По предварительным данным, девочка 2006 года рождения, направляясь в школу около 7.40, хотела погладить собаку, находившуюся у крыльца, а животное укусило ее за плечо, — сообщил руководитель следственного отдела Денис Ахметсафин. — Состояние школьницы удовлетворительное, ей оказывается медпомощь в полном объеме.

Сейчас сотрудники полиции пытаются установить, есть ли у этой собаки хозяин. Если выяснится, что животное бродячее, то ответственность ляжет на администрацию города, в обязанности которой входит, в том числе, организация отлова безнадзорных животных.

— Предстоит дать правовую оценку действиям (бездействию) администрации в данном вопросе, — отметил Денис Ахметсафин. — По результатам проверки будет принято процессуальное решение: о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела по статье 290 «Халатность».

Этих собак наш фотокорреспондент запечатлел на месте событий сразу после происшествия. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В школе №28 рассказали, что собак утром около школы было две, обе крупные, появились они в школьном дворе именно в это утро, раньше их не видели на территории — ни этих, ни каких-либо других животных. Ребенку сразу же вызвали «скорую» и сообщили о случившемся в полицию.

— Но эти собаки, по словам видевших их, не были агрессивными, то есть ни на кого не кидались, — подчеркнула заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Никитина.

Кроме того, ситуацию проверяет прокуратура.

«Если у данного животного будет установлен хозяин, прокуратура рассмотрит вопрос о направлении в суд искового заявления о взыскании в пользу ребенка с хозяина собаки суммы причиненного морального вреда в связи с травмированием. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

Сейчас в Ревде, по данным прокуратуры, заключен новый контракт на регулирование численности безнадзорных животных, стоимостью 355 тысяч рублей, с Первоуральским обществом защиты животных: на 10 собак. «Если выяснится, что покусавшая ребенка собака безнадзорная» подрядчику грозит проверка исполнения контракта со стороны прокуратуры.

Новости редакции / Блоги

Популярное